当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释

2016-09-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛菩萨

二、释正文

观自在菩萨:“菩萨”是梵语“菩提萨埵”的简称。菩提意为“觉”。“萨埵”意为“有情”,全意为“觉有情”。凡是一切有生命的都叫“有情”。佛法说“有情”指胎、卵、湿、化四生。人是胎生中最有灵性的,故最高极,蚊虫、禽类等是卵生,湿生是一定的温度、湿度和合产生的生命。天人、鬼神、地狱中的人是化生,西方极乐世界的人是莲花化生。但现在科学还没有发现化生的有情。

化生是众生业力(正业)所感,化境是依报所感。如做梦一般,是依、正二报现前,在现实中不能找到的。“情”是指有心识、有精神、有思维活动的,最下等的动物也是有神经的。“有情”即“有心”,“心”就是人的粘神,有思维能力。有情的范围很宽,菩萨也是有情,是最高尚的有情,是觉悟了的“有情”,故叫“觉有情”。

菩萨觉悟的是什么呢?觉悟了“诸法无我”,菩萨觉悟了这个妙理后把它传给众生,使众生也能同他们一样觉悟。这是菩萨发了菩提心,由于有这个高尚的心而能度一切的有情,这也是菩萨区别于声闻乘人的地方。只要发了菩提心的人都能称为“发心菩萨”。

所谓菩提心,就是“为利众生愿成佛”的大愿心。菩提心在心所法中属于欲心所,是善法欲,是高尚的愿望、志向。愿成佛是一个高尚的动机,佛祖最高尚的人格,具佛那样圆满的福德、智慧资粮,那么大的神通力,才能够救度众生,充分利益众生。这就是愿成佛的真正目的。(而不是看见佛有那么多的人、天恭敬、供养才想成佛。)

只要发了这个大愿心,就不能退转了,正如经上所说:假使熟铁轮,在五口顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。从初发心到十地菩萨,乃至成佛都不退失此心。你们能出家就是发了大心,这说明你们对佛法抱有大的希望心,是大心菩萨,就更应向上,如菩萨那样,上面识的是一般的菩萨。

心经中讲的是“观自在菩萨”,是否是观世音菩萨呢?这有两种讲法:

(一)是指观世音菩萨。是《瑜伽焰口》中的观自在菩萨。

(二)指凡是有观世音菩萨的地位、程度的都可称之为观自在菩萨。

“观”:即观点、看法,观就是般若,般若是叫我们对待事物应有怎样的看法。修观的“观”是动词,是观察、观看。止观:止是定,是六度中的第五度静虑波罗蜜。观:即慧,是第六度般若波罗蜜。我们对于世间的事事物物都要通过观察才能得到正确的认识。佛菩萨的智是由观而来的。观,是对宇宙人生的最深入细致的看法。在法相宗中讲“观”叫“周遍寻思,周遍伺察”。观不是只看一点,而是周遍的看,看得机叫“寻思”,看得细叫“周遍伺察”。我们看问题应“如猫捕鼠”那样集中全部注意力。

佛法看问题是把问题抓出来,从整个方面去观察,然后结合起来,而不是只着力于一方面,是灵活的、细密的观。而修禅观的目的也在于先把心训练得很细密、灵活,所以应先修止、令心宁静,才能观。《楞严咒》中的:“妙湛总持不动尊”,“妙湛”:是水清凉而宁静,比喻心应如清凉而宁静的水一样,没有一点微波,没有一点烦恼尘垢才能如实照见东西,修上观一方面是使心宁静,在这个基础上修观,心要十分宁静无垢,才能如实洞察一切。

海公上师敦的《三皈依观初修略法》包含了整套如来禅甚深的禅定,由上(定)生观(慧)。为什么要观呢?糊涂人不会观,观是有智慧的人明辨环境,观清楚了才能认识,才能对治,观是产生认识的力量,认识宇宙人生就是通过观的力量,菩萨就要把宇宙人生弄清楚,如能将无我的观慧修起才能自在。

“自在”:就是解脱,解脱就会自在,解脱是针对缚,烦恼就是缚,由于这个缚,所以众生流转生死,我们每天被烦恼缚着而起惑造业,作无意义的事,烦恼使我们不得解脱、不自由,要解脱、自在就必须断除烦恼,断我执习气,这就要靠观,才得自由、自在。众生由于执著有个常恒不变的我而造种种业,由观——真正的观才能把所执的“我”看清、看透,就不为他所缚,而得大自在。断尽我执,就能成就阿罗汉。

菩萨起了智慧观,看透了所执的我是欺骗我们的,就不再为我所缚。我们遇到每一件事都应观,观清了才能正确地解答。正确地认识,才不会被困难所阻碍,人的殊胜处就是能观,由观而得解脱自在,观主要是通达“无我”,我们现在只是发了笠口提愿心,未通达无我,只是粗略地了解一点表面,没有通过观,要真正观照到“无我”的道理,就要按照理论修观。从理论上知道无我的道理。“相似见道”,是真正见道的前相,每个人都能成为观自在菩萨,只要好好修,通达无我、般若之智才得自在。

四念处就是让我们观,念即是为了观,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。“观”就是看法,是智慧,有了智慧就有超脱的、不寻常的看法。有的老菩萨不怕脏,不怕苦,精勤为常住做事,因为他见身体本来就是不净,他的看法就与一般人不同。贪生都是爱身惜命。(但讲卫生不是爱生惜命)佛法对人生的看法是真理,因为身体本来不净,身如“行厕”,教众生应观身不净,即修不净观,佛法的各种观都是驳宽生的颠倒见,使众生得解脱的。

“教观纲宗”中的教是教理,观是学了教理真正从自己思想、行动上起作用,在心灵深处起影响。我们学的是佛法,不是口头禅,只有将所学的实修,变为行动才能得到无限的解脱,才得自在。

“行深般若波罗蜜多时”:般若波罗蜜多,字面意思前面已讲过,不再重复。

“行”是实行,实践。所学的道理在思想上起作用,而付诸实践,这里的“行”主要指内心活动,是思维。“深”:是重要,精深的意思。佛法讲般若有两方面:一是深般若,二是广般若。广般若属实践,深般若属于认识,智慧属认识方面的,佛法的般若是指认识与实践两方面。只有深入地研究才能把问题看穿看透,实际上佛法无多旨。

要通达无我的道理,就应实践、兑现。所以应实行。实行时的事情特别多,菩萨的六度万行是深广般若,范围特别宽,六度中前五度属于广般若,是实践方面的,智慧度是认识方面的,是深般若,只有先认识,然后才照着认识的真理实践。这里讲的“深”字特别讲明是“深般若”。

广般若是不舍一法,一切功德事都要实行。如扫殿堂、行堂、扫厕所都是佛法的实践。故说:“搬柴运水、无非佛法”。劳动是广般若部分,在佛法中是身力供养,不要把身供养看为佛法以外的事,这是佛法中很重要的事。海公上师集的《文殊五字根本真言念诵法》中讲菩萨六度万行、四摄法,这个我们以后再讲。

我们(铁像寺)大雄宝殿中的释迦牟尼佛,左边胁侍为文殊师利菩萨,右胁侍为弥勒菩萨,文殊菩萨传的是深般若叫“真观”,弥勒菩萨传的广般若叫“正行”。

深般若是说看问题应深入、透彻,也就是说入无我和法无我。“一切法无我”是《百法明门论》的中心问题,一切法有些什么呢?我又是什么?无我的无,无的是什么?如何个“无”法?这些问题都是很高深细微的,故为“深”。

佛法看事物是透过表面,比一切世间人看的深入,不是人云亦云。世间人也在找世界的根源。基督教、天主教就讲上帝造人,上帝造世界;儒家就说世界所存在的一切是“天地”在指挥、安排,用这些语言搪塞过去了,哲学称世界本体为“本体论”。看问题不应随俗,应深入透彻地看,这就是深般若。

佛法观的是“我”是不是有,认识到这个“我”是烦恼、业的根本,而众生就是整天被这个“我”所牵引、左右。世间人说佛教把本来有的说成没有,是说瞎话,岂知佛法是从根本上看问题的,各个宗派的看法也有深浅不同。唯识宗就没有中观宗看得彻底,中观宗的应成派与自续派的讲法又有所不同。世亲菩萨的《三论玄义》就是讲般若理。三论:《中论》、《百论》、《十二门论》。三部论都是讲空理的。《百论》有一百个论,是总结三论讲空的道理。

自续派,“自续”的含义为“自己相续”,认为事物本生是自己相续下去,这只是把中观浅一层意思讲了,深义未讲出。后来宗喀巴大师才把中观之深理讲彻底了,把印度最后的注疏译出了。(汉地还未把三论宗最后的深理译出来。)善知识已给我们讲出了深般若理,写成了著作,我们应好好学,多用脑想,多思维,这不是瞎猜出的,法尊法师用口语讲了《四宗要义》是弟子隆莲记录的,是西藏的四个宗派对深般若的讲法,在《现代佛学》上有载。

《现代佛学》已改为《法音》,以后我还要讲一下法尊法师讲的深般若。佛法不同于世俗谛。世俗谛是世间上的人认为的真理,是习惯,是俗成共许的。圣义谛是圣人的智慧所亲证知的真理,所以是“深般若”的看法,表示不同一般俗人所见,“深”亦有“重要”的意思。“时”:是菩萨用深入的眼光看世间宇宙问题的时候,是心用功时,“行深般若波罗蜜多时”。

最后讲“行”字,“行”是心深入一层看问题的时候,这时得出了“五蕴皆空”的道理,世间上的人认为空就是没有,所以佛法说“万法皆空”他们说佛法是睁眼说瞎话;我们说“空”并不是“什么也没有”,世间人又说和尚在诡辩,说的话不尽人情,一会说空,一会又说空不是没有。

从前般若宗流行时,空理没有讲清楚,俗人称为“鼠唧鸟空”如鸟啄树之声“空空”作响。般若里讲空讲得很透彻,大家都知道释迦世尊被尊为“空王”。说出家是入空门。若不把空讲清楚,佛法里就叫“断灭空”。更不能讲得笼统,应下一个界限,即“空”的是什么东西?什么东西是没有,除了“没有”的还有没有“有”的?

简单说“空”就是空掉我们那个执著。凡是对每一样东西起的执著,认为万物是实有的,这种看法是错误的,因为万物都是缘起性空,而并非说东西不存在。如桌子是存在的,若在这个东西上起了“这个东西是不灭的、是实实在在有的”,这就是错误的认识,就叫执著。即使最小的执著都应破除,如果保留一点都是流转生死的根子。佛已断尽了金刚习气,也即是断尽了众生最坚固的执著,我们应把所执的对象找出来。

文:隆莲法师

下一篇:明海法师:无常的世界和我们

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部