怎样才能活出生命的价值和意义?

2016-09-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

皈命念佛的法门非常殊胜

《开经偈》是中国的女皇帝武则天写的,她是一个虔诚的佛教徒,特别喜好《大方广佛华严经》,所以提了四句“开经偈”:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

“无上甚深微妙法”,甚深指的就是赞扬佛法高深莫测,于细微处见自性。

“百千万劫难遭遇”,指的是一个生命能遇到佛法是非常难得的一件事,可能很多人已经在生死中轮回了百千万亿劫后,才有机会闻到佛法。所以我们很幸运,因为第一,能遇到佛法;第二,能将佛法运用到生命,改变我们的命运。如今很多老一辈的人因为不明白佛法甚深微妙的含义,反而将迷信掺杂到佛法中。所以并不是佛法不能改变命运,我们不仅要读经、烧香、拜佛,有机会还要多拜访佛门中的大师,多跟随他们学习佛法中的含义。

“我今见闻得受持”,既然佛法难闻今已闻,我们一定要受持。受就是接受,加持的“加”就是加进来,把佛的慈悲、愿力、功德加入到自己身上,保持在生命中。讲到回向,“ong”就是接受。以后你就不会觉得皈依有多神秘多么宗教了,回向和皈依只是佛门中的一个方法,方法就只是一门技术而已。

“愿解如来真实义”,指的是学佛者唯一的心愿就是受持佛法,希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛道。而我的心愿就是坐在这里讲经;在寺庙里念经、念佛,有人想听,打开听一下就行了。

这是我的心愿,所以无论做什么事,我们首先要发愿,要有意愿。成功学家拿破仑·希尔曾经说:“成功最重要的一个条件,就是拥有强烈的意愿。”意愿就是发动机,强烈的意愿就是大马力的发动机。因为小马力的发动机遇到一个小障碍都会停住,所以没有强烈的意愿就克服不了障碍,就到达不了成功的彼岸。只要有强烈的意愿,这个世界上就没有解决不了的事情,人就不可能活得没有价值。

其实人生最缺乏的动力就是愿力,想让自己变得强大肯定有难度,但是正是因为难才能成就我们。玄奘法师伟不伟大?他当初去西天取经是直接去书房拿书吗?事情不麻烦,也没难度,它的结果就是事物的价值消失了,意义就消失了。

学佛者受持佛法的愿力很重要

所以只要我们做任何事拿出一种强烈的意愿,就一定把事情做好,佛法说非真非假,亦真亦假,所以这个世界没有真也没有假,梦想也没有会实现还是不会实现,都是由我们意愿的强烈决定的,只要我们有足够的意愿,加上大智慧的指引,愿望绝对会实现。“愿解如来真实义”,愿就是意愿,愿解,有强烈的意愿能“解”,所以真的能解。

佛法看天界有三层天:

第一层叫欲界天,共6天;

第二层叫色界天,共18天;

第三层叫无色界天,共4天,记起来一共是28天。

也有人说天界是三十三天,指的是忉(dāo)利天——(位于须弥山山顶)是世界的中心,忉利天外分成4边,1边有8个天,共32天,加上忉利天便是33天,这一层就有33个级别。

三界,指众生所居之欲界、色界、无色界。为什么叫欲界呢?就是因为欲界中有饮食男女睡觉等等的欲望。佛法中有大智慧,所以表达欲望的程度都不一样,欲界天就有6层,佛经说欲望越重,烦恼越重。所以佛家让我们戒欲,因为欲望越重,智慧越少。

欲界以上是色界天的18层天,色即指看得见的物质,18层天每往上一层,对色之执着就减一分,当剔除了所有事物的欲望时,人就会充满了喜悦,因为没有欲望就没有烦恼,所以每天都法喜充满。色界的18层天再往上就是无色界天,一共4层。在无色界天中,既没有形象也没有肉体,这是一个无形无相的世界,一个纯精神的交流的世界。

佛陀涅槃

当人的寿命结束后就会死掉,然后再进入到轮回当中,怎样才能让一个人的轮回更好的分布到三界中呢?只有善事做多了,就可以轮回到欲界天;只有做更多的善事,积累更多的福报就能轮回到色界天。

反之,如果当你看到有人还有很多业障没有清除,加上是个贪心之人,他直接就会进入饿鬼道,如果再不孝敬父母就会直接下地狱。实际上和当年大学分配工作是一样的,根据学习的成就为标准来分配各自的工作。所以我们活着的时候,要活得富有而尊贵,生命要有价值和意义,才能越活越觉醒,越活才会越伟大,来生我们都能到极乐世界。

皈命念佛的法门非常殊胜。皈命,就是拿整个生命全部交到极乐世界,但是人还是活在人间。我们只是念想我们的生命在极乐世界了,我们的心被佛保存了,我们的源头到极乐世界了,这是一种体验,只有我们用心体会到这一种美好的感觉,才会升起信心。

下一篇:为什么我们要念“阿弥陀佛”?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部