智慧法语:你知道极乐世界的树木长什么样吗?

2016-08-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按:西方极乐世界殊胜无比,那里到底是什么样的?那里的树木长什么样?梦参法师在讲解《佛说阿弥陀经》时对此有过详细说明,一起来学习下吧!

南无阿弥陀佛

【经典原文】舍利弗。彼佛国土。微风吹动诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。——《佛说阿弥陀经》

【经文解释】佛又跟舍利弗说,“舍利弗,彼佛国土,微风吹动”,不会有大风,风都是微微的风,那种风吹到你是很舒适的样子。同时一切植物成长得靠风力,没有风力是不行的,风就吹着它生长的。因此“诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作”,树木也出音,风也吹音,一切出的那个音声听着非常悦耳、非常微妙。闻到这种音声了,起什么念头?念佛念法念僧之心。

一切音都帮助你修行,这是阿弥陀佛发愿所能成就极乐世界的。所以微风是佛愿力所成就的,这个风能吹到万物成长,没有狂风,不是台风。咱们这世界上台风、龙卷风恶风很多,不是这个风,这些风都是烦恼风。为什么台风那么多?业障,众生的业风,业识生风。

微风吹动的是诸宝行树,前文说的是七重行树,这里说的诸宝行树,这个树不是木头生的,是七宝所成的,它的枝、它的叶、所有的花、所结的果都是宝。像珊瑚树,珊瑚树是长在海里头的,海底下的,你可以看到那照片图案,但是各地生的珊瑚不一样。

东海所生的珊瑚它就不那么红,红里头有点白,不纯。最好的是意大利,意大利那里的海,意大利所采的珊瑚红得非常好,价格也不同。咱们汉人拿珊瑚作装饰品的很少,但是西藏人就多了,挂一串串珊瑚珠珠,脑壳身上都挂着,这显富有。珊瑚是什么样子?石头。咱们有时候看见念珠上有小珊瑚,就是石头。海底下的石头山长出来的,就是珊瑚树。其他的珍宝也如是。

所以前头说那些个树七宝行树,一行一行的那些树木是七宝所成的,不是木质的。称为宝,那宝石跟石头就不一样了,不然怎么称宝!有些极乐世界的宝石,不是像此世界的宝石坚硬的,都是硬的,极乐世界那些个宝都是软的,不是坚硬的,微妙异常,非常的柔和的。华跟华相撞,宝物跟宝物相撞,撞出那个声音来说妙法一样的,那个宝网互相风一吹放出音声来。顽空的珠宝,顽空里都有宝,那宝所演的音声,是这样的音声。

那我们初发菩提心的人生到极乐世界去了,他心里头非常欢喜,听到树里头出的声音,任何的声音都滋长着你的道心,使你念念都不忘念佛念法念僧。这就是阿弥陀佛的愿力,所有的一切物质、所发出的声音来都是法,都是法音一样,使你的心念念思念众生,也就是念念想度众生、想成就众生,让众生都不受三途的苦难。这个我们在讲华严经的时候,一地一地的菩萨,到了十地的菩萨了,每一地的菩萨都不离开念佛念法念僧。所以我们每位道友你每天不离开念佛念法念僧,那生极乐世界是必然的、肯定的。

还有你想生极乐世界去,过去说有两句话,“生则决定生,去则实不去”。这个话的含义就是说你没有做去的事,生得做生的事,你一天念佛念法念僧这就是去的事。因此上念三宝,下念众生,你心念念不忘众生,这就是菩萨、大菩萨心。极乐世界绝对没有人我是非,莲池海会都是圣人,你见着什么都是佛化现的,都是阿弥陀佛愿力所成的,所有莲池海会那些和合大众都是佛的法报化三身所合的,你一起心动念,念念发光。

为什么说阿弥陀佛的光遍世界、光明无量?你生到极乐世界你也有光。咱们这个娑婆世界里有一个祖师善导大师,他念一句阿弥陀佛出来一道光,念一句阿弥陀佛出来一道光,而且就是阿弥陀佛像。心念成熟,光是从他心里产生的,光即是心,心光,经常都是心光。

咱们经常讲佛是觉悟的觉,佛放出的光就是觉悟的光,这个光就表示般若,光明就是般若、就是智慧。光明即是佛的报身,也是佛的化身,化身并不是随便就能化得出来的,化身是佛的用,大用!化身具足了三宝,佛法僧三宝,具足了很多很多的,都是一心所现,佛的心跟众生心是平等的。(梦参法师解)

【经典介绍】《阿弥陀经》,与《无量寿经》、《观无量寿经》合称净土三经。《阿弥陀经》是释迦牟尼佛在憍萨罗国舍卫城的南方祇园精舍,与长老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩萨以及诸多佛弟子而说的经典。

下一篇:济群法师:坚定道念是抵制诱惑纯洁僧团关键

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部