这是没有大师的时代?别忘了你也可以成佛

2016-05-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

禅门子弟,虽然本应当不受社会潮流的裹挟,不受污风浊气的影响。可是当潮流的力量变得大了以后,很多人还是难以把定脚跟。比如说,我们时常看到一个非常普遍的伪命题,就谈“我们这个时代不出大师了”“我们的时代缺乏大师”“我们这时代需要大师”“如果出一个大师,所有的问题就都解决了”。

不说社会上,就是当代的佛弟子,在见识上要能形成一种共识,那是非常难的。但是有一点,已然成为无需检点的共识了,就是刚才的话——“我们时代出不了大师”“我们是没有大师的时代”“我们缺乏大师”“大师一出现就都能解决这一切问题”。

我们当然无法拒绝以上的话语,但我们也确实无法认同这种基于物化执着的观念。至于原因,个人认为,但凡有志者,心中肯定从来不会缺乏大师,就像我们早年的梯山航海,东参西学,那都是有个梦想。那个梦想的境地中,都有一位大师坐在自己面前,召唤自己去参学。所以有志者的眼中和心中,绝对不会缺乏大师。他会一直坚持让自己生活在大师中间,他会以让自己以去做大师的标准去面对困惑。因此,他不会侥幸于盼着大师来,不会等着大师来变掉一切。

其实,不要一直只期待着大师来解决一切困难。在大师的时代,大师身边的人都没有把他们当成大师。见不着大师的时代,人们都只是在梦想着以前曾经有多么伟大的大师。这是一个奇怪的轮回,身边的总不是大师,梦想的总是大师,关键是人们只愿意留着一种期待。

其实,不要一直只期待大师来解决一切困难,我们能够拥有的一切,“梦想大师”或“期待大师”的这一切,都只是普通的人们一点一滴,通过努力劳动得来的。如果大家只是凭着侥幸,等待大师到来,那么当大师真正到来的时候,面对大众的茫然和观望,他到底能为我们做什么?

我们只知道,有志者志向的起点,从来不会是等大师来,而是“我来做大师”,自己来做大师。群体性的丧志,才会爆发群体性的麻木无意识中的侥幸和期待。这是一个不正常,甚至是不吉祥的信仰信号,它来自对于物化现象过分执着、过分期待而导致的过分消沉。

所以,“不出大师”“缺乏大师”“要等待大师来”等种种言说,只是源于一个基本的无知,就是当年佛陀在经论中早已金口亲宣“佛以大悲,不入涅槃;往返应化,常在人间”。既然在人间,佛还在啊!人间怎么会缺乏大师呢?连佛陀你也不承认是大师吗?这里关键的问题是——不信有大师,不信有佛言。

最可惜的影响是遗忘了大师之志,不再相信自己也可以成为大师。恐怕,不信有大师,源于对这个时代的失望,对时代的失望又源于对自己的无望。我们年纪轻轻就已经背负上了这样一类成见——看不见务实的努力与成绩,却只是奢求不现实的念想。表面上看是放弃完整而顺逐于完美,其实则恐怕如同老话说的那样:如果没有方向,什么风都不是顺风,如果没有目标,哪条路都是错路。

说到底,佛陀金口亲宣“人人皆有佛性”,那么以上问题事实上的害处的是什么?看不见大师,倒是在其次的,容不得大师,这事实上在其先。容不得他人作大师,那倒在其次,想不起自己也要作大师,那是真在其先的。这是最先的、最重要的困难。

我们学佛,首先要过的第一关就是不允许自己学佛。话说回来,这种颠倒是谁制造的?你首先声明要皈依佛门,信誓旦旦跪到师前,三更半夜在佛前诵经,一年到头苦心励志地忏悔,可是我们心理上是第一步不让自己学佛的。是什么佐证自己有这个问题?就是你不信现在有大师,也不接受当代有大师,也不同意自己也来作大师。所以今天谈这个话题,是对“大师”这个名分或者这个标签的一次正名。

在以前原本是个敬词,结果这个词到现在成了个笑话:风水的是“大师”,骗钱的是“大师”,混吃混喝的是“大师”,把这个词给用坏了。可是要知道,原本不仅这个词好,连我们的佛陀也是大师。佛经里不是说了吗?释迦牟尼如来是汝等大师,这样的人物才能称大师。佛陀是汝等之师啊!所以我们学佛要成佛,成佛就是佛陀做大师,自己也成为大师。

可我们为什么要让自己生活在没有大师的绝望环境当中呢?而且一再强化“没有大师”,一再强化自己的处境是绝望的。这不是自己给自己设定了一个凡夫目标吗?所以,这里是不是有一个凡夫逻辑?成不了佛是自己不让自己成佛。假如是这样,那就悲哀了,原来我们修行的障碍并没有别人,自己是障碍!

把话说恳切点就是,各位高抬贵手吧!放自己一马。不要让自己坚守凡夫之道,给自己一线理想,让自己梦想一回大师,去努力做一回大师。让自己跟自己心底那位“佛陀是汝等大师”相应一回,不要让自己生活在绝望中,而是反过来,让自己生活在自己的佛性里,让自己看到,“人人皆是佛”的可以成佛的本质。“大地众生皆有如来智慧德相”,让我们看到,我们都有成为佛陀的潜质,这样为什么不可以呢?

所以,不是佛法没有为我们留下通道,不是时代让我们的路走绝了,回头看看,可能是自己在抉择取舍上根本没有放过自己一马,没有对自己高抬贵手啊!各位,用心啊!古人讲“古之学者为己”,这个“己”是皆可成佛的“己”,这个“我”是无我之我。不要把自我仅仅只是捆绑在世俗烦恼中,让自己作一回圣贤。

下一篇:炒股炒的钱还是你的心?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部