离惑业苦 得究竟乐

2016-03-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
我们凡夫有众多烦恼恶业,有众多妄想执著,所以有众多痛苦,陷溺生死中,不能体证涅槃乐,只有通过修行,断除烦恼、恶业,成就清净功德,才能虽处生死,不异涅槃,自在安乐而利益无量众生。

如《瑜伽师地论》说:“问:若此灭谛先无后有,云何是常?若常时有,何不一切有情于一切时般涅槃耶?答:不流转相、不现行相,是灭谛相。此谛云何先无后有?又无生相、无灭相,是常相,灭谛亦尔,是故名常。若有证得一切粗重永息灭者,彼般涅槃;若未证得者,彼不般涅槃。有灭谛故,诸有情类有证得者。是故涅槃是证所显,非生所显。”(卷第六十八)

因此,我们想要改变现前和将来的苦迫,就要努力修行。修行即要由世间道趣入出世间,由增上生(善根、福德不断增上,一生比一生好,乃至一天比一天好)趣入决定胜(涅槃)。

《瑜伽师地论》说:“问:何等名为涅槃法缘,而言阙故、无故、不会遇故不般涅槃?答:有二种缘。何等为二?一、胜,二、劣。云何胜缘?谓正法增上他音,及内如理作意。云何劣缘?谓此劣缘乃有多种,谓若自圆满(善得人身、生于圣处、诸根无缺、胜处净信、离诸业障),若他圆满(诸佛出世、说正法教、法教久住、法住随转、他所哀愍),若善法欲,若正出家,若戒律仪,若根律仪,若于食知量,若初夜、后夜常勤修习觉寤瑜伽,若正知而住,若乐远离,若清净诸盖,若依三摩地。……彼由如是渐次修行,后后转胜、转增、转上,修集诸缘。”(卷第二十一)“初善住根本,次乐心寂静,后圣见恶见,相应不相应。……渐次为因缘,纯杂而修习,最先离恶作,最后乐成满。”(卷第十六)“世间法引出世法。”(卷第六十六)“由四因缘,出世间道用世间道以为助伴:一、隐障诸盖故;二、远分制伏故;三、厌患朽坏故;四、法力滋润故。”(卷第七十)

《大智度论》说:“问曰:须菩提,何以故先问世间善法,后问出世间法?答曰:先问粗,后当问细;先知世间相,后则能知出世间相。世间善法者,知有罪有福果报,有今世后世,有世间、有涅槃,有佛等诸贤圣、今世后世及诸法实相证,所谓孝顺父母等,乃至十念(念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天、念善、念安般、念身、念死)。”(卷第四十四)

《瑜伽师地论》说:“诸有情有二种满:一、增上生满;二、决定胜满。增上生满者,谓往善趣;决定胜满者,谓爱尽离欲,寂灭涅槃。……若于一切种、一切因缘、一切处所,不作恶行,彼便能断增上生满所有障碍,亦能证得增上生满。若于受用欲乐行边,及于受用自苦行边,决定远离彼,便能断决定胜满所有障碍,亦能证得决定胜满。”(卷第十七)

《大乘阿毗达磨杂集论》说:“波罗蜜多数唯有六,不增不减。何以故?一切菩萨道略有二种:一、增上生道,二、决定胜道。如其次第,三三摄故。所以者何?增上生有三种:一、大资财,二、大自体,三、大眷属。施波罗蜜多感大资财果;戒波罗蜜多感大自体果,由持净戒生善趣中,得尊贵身故;忍波罗蜜多感大眷属果,能行忍者一切众生咸所归附故。决定胜道有三种:一、伏诸烦恼、修习善品方便;二、成熟有情方便;三、成熟佛法方便。如是三中随阙一种,菩萨决定胜道必不成就。成熟有情方便者,谓静虑波罗蜜多,依此发神通成熟有情故。复次,波罗蜜多是无住处涅槃方便故,其数唯六。所以者何?由诸菩萨为翻住涅槃故,于生死中摄增上生;为翻住生死故,即于生死而不染污。是故前三是得增上生方便,后三是不染污方便,随其所应如前应知。不染污方便者,由精进故修习对治,由静虑故伏诸烦恼,由智慧故永害一切烦恼随眠。……次第者,谓前前波罗蜜多能为后后所依止故。所以者何?菩萨摩诃萨由施波罗蜜多串习舍施内外事故,不顾身命,弃大宝藏,受持禁戒;由护戒故,他所毁骂,终不反报,由如是等,遂能堪忍;以能堪忍寒热等苦,虽遭此缘,加行不息,发勤精进;精进方便,证究竟果,成满静虑;静虑满已,由净定心如实知故,证得出世究竟大慧。

复次,前前波罗蜜多后后所持故,谓戒能持施,乃至慧能持静虑。由具尸罗,施得清净。何以故?由行布施,摄益有情,由具尸罗,不为恼害,是故菩萨于受施者,以离恼害,善能施与,清净乐具故,由净戒力,施得清净。如是由忍力故,戒得清净。何以故?由能忍受他不饶益,终不毁犯所学处故。由精进故,忍得清净。何以故?由勇猛力故,久处生死不以为难,能受众生违逆等苦。由静虑故,精进清净。何以故?由喜乐俱,能勤修习一切善法无休息故。由具慧故,静虑清净。何以故?若由无量门数数观诸法,能证内寂静,增长三摩地。又伽他说:无有静虑而不因慧。复次,由粗细故,波罗蜜多前后次第。所以者何?于诸行中施行最粗,故先建立;于忍等行,戒复为粗,故次建立;乃至于慧,静虑为粗;一切行中,慧为最细,故最后立。”(卷第十一)

《大智度论》说:“慧地调意者,是菩萨先忆念老病死、三恶道,慈愍众生故调伏心意;今知诸法实相故,不著三界,不著三界故调伏。心寂灭者,菩萨为涅槃故,先于五欲中折伏五情(眼、耳、鼻、舌、身情),意情难折伏故;今住七地,意情寂灭。”(卷第五十)

又说:“佛亦名为宝,亦名为无上福田。若人从佛种善根,必以三乘法入涅槃不虚。如《法华(经)》中说:有人或以一华、或以少香供养于佛,乃至一称南无佛,如是等人皆当作佛。若尔者,有人作是念:但行五波罗蜜,欲作佛时乃观空,何用常行般若波罗蜜难知、难得空行?答曰:以是事故佛自答:阿难,于佛福田中虽不虚诳,要得三乘入涅槃,应当了了行六波罗蜜,乃至一切种智了了行故,疾得佛道,不久受生死苦。”(卷第七十九)

落实到眼前,我们一般人应该怎样修行呢?就是要从修改自己的坏习气、坏习惯、坏毛病,修改自己身语意三业不如法、不如理的种种恶业、恶行开始。如《大智度论》说:“佛告释提桓因:若有善男子、善女人,受持般若波罗蜜,乃至正忆念,终不中毒死,兵刃不伤、水火不害,乃至四百四病所不能中,除其宿命业报。……除其业报者,一切法和合因缘生,无有作者,无有作者故,必受业报,佛所不能救,何况般若?”(卷第五十八)“初学不得便为说空,先当分别罪福。”(卷第五十二)“恶业得受乐报,无是处;恶业尚不能得世间乐,何况出世乐?若恶行生天,无是处;恶行尚不能得生天,何况涅槃?”(卷第二十四)佛陀教导我们,要“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,简单地讲,就是要做好事,不要做坏事;说好话,不要说坏话;存好心,不要起恶念。不仅要改善外在的语言和行为,而且要深入到内在心灵的净化。举例来说,大家参加法会,透过绕佛、拜佛、念佛、学佛,逐渐平息贪欲、瞋恚、愚痴等内心的烦躁恼乱,不断修正自己的言行。修行就是首先要让我们存好心、说好话、办好事、做好人。这些就是修行的最基本、最具体的要求。这些要求,不仅在家的居士要做好,出家人同样也要努力去实践,学佛首先就是学习这些内容。

真正深入修行,首先要具备两种条件:一种是内因,另一种是外缘。

内因是暇满人身,这是我们能够修行的主因。如《瑜伽师地论》说:“四因缘故,不般涅槃。何等为四?一、生无暇故;二、放逸过故;三、邪解行故;四、有障过故。”(卷第二十一)我们今生今世六根具足,头脑灵敏,又能够发心学佛,能够听闻到正法,因此要珍惜宝贵的光阴,珍惜种种殊胜难得的修道因缘。

外缘就是有好的善知识、好的同行、好的修行道场,这些都是修道的助缘。如《大庄严论经》说:“应近善知识,近善知识者,结使炽盛能得消灭。……谁有得解脱不依善知识?唯有痴者不依善友。”(卷第十二)

《阿毗昙毗婆沙论》说:“若有众生虽有内因,无外缘者,终不能修胜进之行,若遇外缘则能修行。譬如钵头摩、分陀利、拘物头、优钵罗华在池水中,日光不照,不开、不敷、不香,日光若照则开敷出香;如闇室中有种种物,若无灯照,终不可见,有灯则见。众生亦然,虽有内因,若无外缘,终不能修胜进之行;若遇外缘,则能修习胜进之行。以是缘故,佛说偈言:譬如闇室中,虽有种种物,若无灯明照,有目不能见。若人虽有智,不从他闻法,是人终不能,分别善恶义。譬如有目人,因灯见众色,有智依多闻,能别善恶义。多闻能知法,多闻能远恶,多闻离无义,多闻得涅槃。”(卷第一)

如果没有体会到善知识、同参道友和修行道场对我们的帮助,就会常常遇到障碍,容易产生各种毛病,很难顺利修行。所以,我们要珍惜难得的暇满人身,珍惜良好的修行助缘,把握这改善生命品质的殊胜因缘,走好修学佛道的每一步。

其次,应该认清三个毛病。这三个毛病,分别对应于学佛的三个不同层次。

一是最初发心太过猛烈。刚刚学佛的人,通常容易犯这个毛病。每天一定要念多少声的佛号、诵多少卷的经典、做多少件的事情,发心非常地猛烈。结果往往是这几天做做这个,过几天又干干那个,做一做就歇一歇,做一做就换一换,弄得又疲惫又散乱,没有办法持续修学。所以,初学佛的人应该发持久心,发长远心,踏踏实实地修学,平平稳稳地进步,初发心切忌过于猛烈,急于求成。

二是修行当中彷徨不定。克服了发心过猛的毛病,修学了三五年以后,就进入学佛的第二个层次。在这一阶段,容易彷徨、迷惑,觉得修行好几年了,进步反而没有刚学佛时那么明显,于是开始怀疑修行道路的可信性,怀疑修行方法的正确性。这种种的疑惑,导致懈怠放逸,甚至中途退却,不再继续修行了。所以,处在第二个层次的学佛人应当勇猛精进,突破彷徨心理的障碍,排除对修行的疑惑,才可以进一步向上修学。

三是稍有成绩高慢自大。学佛的人精进用功了十年以上,在学问、修行、做事等方面有了一定的成绩以后,就到达了第三个层次。在这一阶段,容易产生高慢,认为自己的修行工夫很好,修行的法门很殊胜,学问渊博,事业有成,自利利他非我莫属,别人都比不上我。因为高慢自大,增长了我法二执,障碍了更加长远的修学,也就不可能获得修行上真正的成就。所以在历经了十年、二十年乃至更加长久的修学过程,在某些方面有了一点成绩以后,就要注意“韬光养晦”,不要急于张扬,而是要更加谦逊地反省自己,更加努力地用功修行,以期达到工夫的成片、修行的纯熟。以上三个毛病,在修行之前就应该了解清楚,才能够在修行当中积极防止。

最后,真正的修行,必须遵循四个步骤。

比如说,我们要打造一把好的剑,首先要选择好的铜、铁等原材料;第二步就是对原材料的冶炼、陶铸,让剑的毛坯显露出来;第三步,经过一番的敲打、淬火、磨光,将粗糙的剑坯琢磨成闪闪发亮的剑;第四步,还要将打造好的剑埋在土里,等到把剑上咄咄逼人的气焰去掉,再从土里拿出来。这时候,一把锋利的好剑就形成了。手持这把利剑,便可以削铁如泥、所向披靡了。

修行也是如此。我们要把自己锻炼成能断烦恼的法器,第一步要培育好根基;根基不够就会时时处处遇到障碍,处处存在困难,不堪成为法器。所以,要多忏悔,多集资粮,让业障渐渐减少,善根逐步增长,培养对师长、三宝清净的信心,培育良好的根基;第二步,有了良好的根基,还要仰仗善知识的教授、教诫,依靠同行的鼓励、帮助,加上自身不懈的努力,深入经律论三藏,思维善恶因果,树立起对佛法的基本正见;第三步,虽然具备了正确的见解,但还缺乏具体的实践,因而需要面对顺逆各种境界时的历练。经历了一番长时间的身心磨练,不断规范言行举止,逐渐清除内心尘垢,让三业清净、三学增上;第四步,虽然修行上有了一些心得,但不能骄傲自满、得少为足,认为仅此便可应对自他身心种种烦恼,而是应该继续精勤修学,让自己的修行工夫纯正、熟练。这时候,能断烦恼的法器就炼成了,我们也就拥有非常猛利、深广的智慧,能够洞察种种幻相,应对种种境界,调伏种种烦恼,成就种种胜利。

只要我们具备两种条件,认清三个毛病,遵循四个步骤,一定能够追随佛陀的身影,履践佛陀的大道。

在这修行的过程中,不仅要着眼于自身的提升,同时还要发心利益众生。因为自己与众生是息息相关的,自利与利他是一体的。不认识、不相信这个道理,也是一种无明烦恼。佛教的宗旨就是要引导一切众生究竟远离痛苦、得到快乐,这是佛教慈悲的精神。如《大智度论》说:“菩萨远离怜愍众生心,但行般若波罗蜜,求诸法实相,或堕邪见中。是人未得一切智,所求一切智事心未调柔故,堕诸边,诸法实相难得故。是故佛说菩萨从初发心怜愍众生故,著心渐薄,不戏论毕竟空:若空有此过,若不空有彼过等。”(卷第九十五)《瑜伽师地论》说:“当知此中正行功德殊胜菩萨,为利自他勤修正行,用利他事以为自事,声闻独觉则不如是。由诸菩萨用利他事为自事故,于一切有情起如自己平等之心,由起如是平等心故,于诸有情常施恩惠,不望其报。菩萨如是勤修行时,常于有情发起希望,欲令彼得利益安乐,由是利益安乐意乐,常能起作不虚加行,当知是名展转引发正行功德殊胜。”(卷第五十)那么,如何去引导众生得到快乐、远离痛苦呢?要有大智慧,要有大福德。

《大智度论》说:“众生有无量劫罪因缘故,不得如愿,虽行福德而智慧薄少,虽行智慧而福德薄少,故所愿不成。菩萨求佛道故,要行二忍:生忍、法忍。行生忍故,一切众生中发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德;行法忍故,破诸法无明,得无量智慧。二行和合故,何愿不得?” (卷第二十九)具足大智慧,我们才能够解决自己内在的痛苦与别人心灵的问题;具足大福德,我们才能够在具体的生活上给更多的众生提供帮助。因此我们要依照佛法来修行,增长福德和智慧;同时要去利他,在利他过程中,成就大福德、大智慧;自利与利他展转增上,最后福德智慧的圆满就是成佛。成佛以后能够更自在圆满地利益众生。

我们在这修学佛法过程中,福德智慧不断增长,自己的身心得到很大受益,同时还要效学佛陀,将所得到的佛法利益毫不吝惜地传递给他人——出家人可分享给僧团的同修和护持寺院的居士,居士可把在寺院里获得的喜悦,带到家里去,让自己的家人,也能够得到佛法的真实利益。进一步把佛法传播到社会上去,让社会上方方面面、许许多多的人,也同样都能得到佛法的真实利益,自己也增长更大的福德和智慧。我们信仰佛法,首先就是要信仰这些道理——善有善报,恶有恶报;要相信我们所有的付出、所有的努力、所有的修行,都会有结果。你如果不去修行,就不会有结果,不会有好的结果。这些因果法则,无论是世间法还是出世间法,都是一样的。我们的人生非常短暂,一天又一天,一年又一年,非常迅速,所以在这非常快速的人生旅途中,每个人都应该把握好自己生命历程上的每一个步骤、每一年、每一月、每一天、每一个小时,甚至分分秒秒,都不要让它白白空过。要利用分分秒秒的宝贵时间,多去做利益众生的事业;利用分分秒秒的时间,多去做弘扬佛法的事业;利用分分秒秒的时间,多去积聚自己的福德智慧资粮。

我们六根具足,就是要利用自己的身心,去努力、去实践,将我们自己的身心,奉献给常住,奉献给三宝,奉献给社会,奉献给众生。

世间上有种种苦迫,人生也常有诸多不如意。我们希望生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得等种种的痛苦不再与我们相伴,希望自己及家人、亲朋好友乃至三界六道一切如母有情身心都能免受诸苦的煎熬,希望所有众生都能远离惑、业、苦的纠缠,迈向究竟安乐的涅槃,这就需要大家共同发心,共同努力,共同勉励,共同承担,共同将佛陀的家业发扬光大。特别要发心共同来建设清净的师、法、友和合增上的团队,依着团队来学佛修行、弘法利生。

文:学诚法师

下一篇:如何面对心中的恨与怒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部