两种心理,两条道路

2016-02-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们通常的学习方式,很容易使学佛成为一种知识性的学习,也容易流于过程,似乎是在完成某项任务。对一部论的学习,怎样才算到位?是不是能够完成作业就算通过?是不是能够参加考试就算毕业?这些过程固然需要,但只是代表最初的阶段。

修行,是要转迷为悟,转凡成圣,这就必须摆脱现有的凡夫心行。所以,我们不只是在学一种知识,而是在学习改善生命的技术。

在此过程中,需要逐步调整心行,调整生命轨道。我们有种种心理,但根本区别就两类。一是轮回以及和轮回相应的心理,二是解脱以及和解脱相应的心理。修行所要做的,就是解除轮回以及和轮回相应的心理,培养解脱以及和解脱相应的心理。

这就必须知道,哪些心理是和轮回相应的,哪些心理是和解脱相应的。选择之后,还要了解每种心理的产生背景和运作规律,依此进行调整。因为心念也是缘起法,是缘生缘灭,有章可循的。认识其中规律,就能有效解除负面心理,培养正面心理。

如果用一句话来概括《道次第》的修学要领,那就是“舍凡夫心,成就佛菩萨的品质”。

凡夫心是什么?是轮回以及和轮回相应的心理,包括根本烦恼和随烦恼等,那是我们的家贼,是一切问题的源头。佛菩萨的品质是什么?就是依出离心、菩提心及空性见的修习,最终成就诸佛菩萨那样的慈悲和智慧品质。像佛菩萨那样,因为慈悲,不舍众生;因为智慧,不住三有。

下一篇:观身性相

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部