学佛人首先要明白什么是因果

2016-01-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因果是佛教解脱轮回的最基本的理论,那么佛教中谈到因果呢,重点在于讨论如何认知生命的真相,然后发现困扰生命的因素,探求解决这些困扰的方法,从而获得生命的自由。其实目前我们生活的社会大环境之所以出现了诸多问题,大都也是我们自身缺乏正确的因果观念才导致的。所以可以毫不夸张地说,如果我们每一个人这一辈子都能够对得起“因果”,我们此生的生命的价值一定会得到最大程度的提升,来生也必将能够得生善处。所以说,智慧的认知因果的法则,不仅关系到我们每个人的命运和解脱,也关乎诸多社会问题的解决。

下面我们就从以下三个方面来共同探讨如何认识因果:第一、因果是什么;第二、因果不是宿命;第三、因果不离当下。之所以从这三个方面,是因为因果理论并非只言片语就能够说得很明白,纵然是有神通能力的修行者,也不一定有足够的神通力看得清楚,看得完整,更何况是一般人呢!所以从这三个方面来进行解说,貌似很粗浅却可以帮我们更方便地、更容易地契入对因果理论更深层次的认知。首先我们先从第一个方面开始:

因果是什么

“因果”是什么呢?——因果又叫因缘果,简称因果。宇宙间每一样事物都可以作为条件,什么条件呢?促使其他事物生起、存在、消亡的条件,这就是“因”,当然因又可以分为主要因和次要因。那么与此同时呢,任何一样事物也都是在众多条件的作用下生起来的“果”。例如《瑜伽师地论》里面讲“因是缘起义,果是缘生义”。任何一样事物的发生,都不是孤立的,而是有众多条件作为支撑的;这些促使其他事物生起的条件,就称之为“因”,由这些“因”生起来的事物,就名之为“果”。由于事物都能够作为缘,又都是由缘生,所以一切事物既是因,又是果。同时因更有因,而因无尽;果更有果,而果无穷。

通常最简单的理解就是善有善报,恶有恶报,最常用的例子“种瓜得瓜,种豆得豆”,种子是主要因,阳光、雨露、土壤等等就是次要因。从佛法的层面讲,起惑、造业、受苦但过程就是因果的具体体现。也就是说,我们对生命的本质真相不了解,然后去造作种种的善恶业,从而在六道中轮回不息,遭受苦报。佛陀在《地藏经》里面就详细而且具体的描述了这样的一个过程,例如《地藏经》里面说:

“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生,轮转五道,暂无休息。动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。”

意思就是“我们这些轮回中的众生,不明白佛法的道理,性情和心识不确定,我们时而造作善业,得受善报;时而造作恶业,得受恶报。造善造恶是随着所处的境界而产生的,看到喜欢的,就用种种手段得到它,看到厌恶的,就用种种方法躲避它。因此我们在五道中轮转不息,又因为迷惑颠倒而遭受种种的障碍,就好像水中的被渔网网住的鱼儿一样,虽然经过很长时间的漂流逃脱了渔网,但也只是暂时性的,不久又再一次的被渔网网住了。”

《涅槃经》里面也说:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”而且即使是父子至亲,因为彼此造业不同,生在不同的业道受报,都没有办法相遇,即使相逢了,彼此之间也不能相互代替对方去遭受果报。纵然是修行圣道的圣贤也是不昧因果的。

在《阿含经》中,多处记载着佛陀有后背痛的老毛病,其实就是当年佛陀六年苦行落下的病根,《杂阿含经》里面就讲述:有一次佛陀受了风寒,引起了背部疼痛的痼疾,然后佛陀就找来尊者优波摩那帮他寻找热水来缓解背痛的一件事情。其实就是六年苦行时没照顾好色身埋下的因,最后要遭受背痛的果,这就说明了大修行人不昧因果的事实。所以我们要认识到因果是和我们的生命息息相关的,因此“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

在我们的现实生活中,如果每一个人都对“因果”法则有所敬畏,都能把因果的规律来作为一切行为的准绳的话,贪污腐败、背信不忠、烧杀抢掠、环境污染、食品安全等为问题也将不复存在。正是由于整个社会缺乏基本的因果观念,所以才产生了互相伤害的现实。

大家都知道北京,河北等很多地域时不时就PM2.5爆表,辽宁省沈阳市在这个月八号的时候,PM值达到1400微克/立方米,好多人戴着防尘口罩甚至戴着防毒面具出门,好像外星人来地球一样。这种环境污染现象就是我们在开发利用资源的时候不明因果,不学因果,不畏因果所造成的。其实他们自己也要呼吸空气,也要生存在我们共同的地球上,但是却为了一己私利,危害了自己和他人的生存环境。

所以整个社会就像一张大网一样,每个人都是其中的节点,我们每一个人所造成的影响会很快传递到其他的部分,我们给予这个大网正能量,这张网将会经得住风浪的考验,我们自身也将成为受益者,反过来,给予大网负能量,我们肯定也会共同遭遇危险。所以我们每个人都不是旁观者,都是社会的参与者,如果我们都有了正确的“因果”观,那我们的社会肯定会更加美好。

来源:腾讯佛学

下一篇:没有脾气才是真学佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部