净空法师关于素食的开示

2015-10-09 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:“在家众受持菩萨戒后,可以煮鱼肉之类食物供家人吃吗?”

答:可以。如果不可以,你家里人就要打架了,你一家就不和。为了一家家人和睦相处,你必须要为他服务。为他服务,你要懂得规矩。你在煮这些鱼肉之前,要给牠念佛、念往生咒回向,你这是不得已的。过去禅宗六祖惠能大师,在猎人队里面避难十五年,天天煮肉给那些打猎的人吃,他不是个普通出家人,他是个得道的人,菩萨!还是要修随喜功德,所以这个要懂道理。《坛经》里面记载,猎人捕得的猎物,惠能大师看,如果牠受的伤很轻、不重,还可以活得下去,他就偷偷的放生;伤得很重,活不下去了,这才煮给猎人们吃。一定要懂得诵经念佛给牠回向,给他授三皈、给牠念佛,回向给牠。(净空法师《学佛问答》21-90-51)

问:“我受菩萨戒,能否给家里不学佛的人做鱼做肉?还有家中如果有杀虫药、苍蝇拍,可否算是杀缘?请法师慈悲开示。”

答:受菩萨戒确实不应该再杀生。家里面这些蚊虫、苍蝇、跳蚤都不可以杀,这是我们一定要学的,不受菩萨戒也应当要学。不杀生,这些小虫常常来干扰我们,也很烦!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,这些小虫会离开;你不要去杀牠,你爱护牠,牠也会尊重你。牠为什么来干扰你?你没有慈悲心,你常常杀牠,牠常常来报复你。所以,这些虫愈杀愈多,杀不完!这个现象在社会上很普遍。

现在用这个杀虫药,我听外国这些公司说,生产杀虫药生意很好。他生产这一批,有效只能用六个月。六个月以后,这种杀虫剂对虫无效了,虫抵抗力增加,又要发明新的杀虫药。新的杀虫药不断在研究、在改进。那个虫愈杀愈多,永远杀不尽!杀,不能解决问题,能解决问题的是爱心,用慈悲心来化解问题。“杀”这个手段,这是最愚蠢的,只跟这些众生结下深仇大恨,冤冤相报,没完没了,这个道理我们要懂。如果真的从内心里头改过来,决定不杀生,一只小蚂蚁我们都爱护牠,绝不伤害牠,自自然然你家里这些东西就少了。牠有灵性,我们用真诚心跟牠沟通,很有效果!古人能做到,我们也能做到。你不妨回去试试看,用慈悲心对待这些小动物。(出处同上21-90-54)

问:“这位老菩萨吃素,家里人不吃素要吃肉,因此这位老菩萨天天要煮肉给他们吃,他感觉到身心不安。家里人不懂佛法,有时造成毁谤三宝,老菩萨应该怎么办?”

答:应该欢欢喜喜的煮肉给他们吃,他们就不会毁谤了。对不对?我讲的是有道理。六祖惠能大师在猎人队里煮肉给那些猎人吃,煮了十五年,不是十五天,欢欢喜喜的煮给他们吃,慢慢再感化他们,这个要长时间。他们吃肉你吃素,过了若干年之后,你的身体比他好,你的体力比他壮,让他慢慢去想,慢慢发现“吃素的比我们好”,他就会回头了。千万不要造成冲突,不要造成误会,这个非常重要!佛法常说“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,如果叫众生生烦恼,那就不是佛法。一定要叫众生生欢喜心,随顺他。他有业障,到他觉悟的时候他就会回头。所以,帮助他觉悟。(出处同上21-90-68)

问:家人吃剩下的肉菜,佛弟子是吃了还是倒掉?

答:至於家人吃剩下的肉,如果你吃长素,剩下来的可以布施给其他动物、鸟兽吃。21-90-53

问:弟子已经皈依佛门吃素,请问为家人做荤菜如不如法?

答:你可以为家人做荤菜,但不要买活的动物回家杀,守住这个原则就好。市场有很多都是现成的,买回家去做是可以的。21-90-89

惠能大师,我们在《坛经》上看到,他在黄梅分配到槽房里面去工作。槽房做什麼工作?舂米。在从前稻壳,把稻磨成米,米再舂熟,劈柴供应厨房,这是粗重的生活。寺院里面执事大概都是一年一调动,他在那个地方只住八个月就离开了。以后他逃难逃到猎人队,在猎人队里面煮饭,这个工作干了十五年。给猎人做饭,他自己吃肉边菜,拿一点蔬菜一锅同煮,他捡菜吃。

样样都要学,处处修行无量劫,「修行克证如来地」。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。

有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什麼程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间法,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎麼说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什麼事情,起心动念、言语造作不管你做什麼事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。

下一篇:神奇释迦塔 奥妙佛舍利

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部