【净空老法师】生病怎么办?

2015-01-30 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

美国华府周广大先生,他得了末期癌症,医生告诉他家人,已扩散到全身,没法治疗,存活不会超过一个月。家人到处求神拜佛,希望有奇迹出现,找到华府佛教会。佛教会去了四、五个同修看他,确实不能好了,于是就劝他念佛求生净土。他一听就欢喜接受,告诉他家人不要去找医生、找神,念佛帮助他往生。念佛会的同修一次三个人,轮流助念,三天三夜,走得很好。他一发心要念佛的时候,有一个感应,癌症本来很痛,居然不痛了,所以他的信心大增,叫家人都给他念佛,念了三天三夜,平平安安往生,不可思议!

念佛功德不可思议,诸佛赞叹,诸佛护念。把病的念头断掉,把阿弥陀佛这个念头提起来,以念转物。我们身体是物质现象,癌症是细胞的病毒,念头转过来,我们得的重病能够化解,能够化解自己的劫难。

疾病来源有三种

疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,饮食不慎,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理。“病从口入,祸从口出”,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。第二是冤业病,所谓“冤鬼附身”。像《慈悲三昧水忏》里悟达国师的情形,还有精神病很多是属于这一类的。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。佛门里有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向,都是调解之法。第三是业障病,如癌症、老年痴呆症,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是,并不是没有方法,佛教我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。所以,病有三种原因,生病时就要好好想一想原因何在,应以何种方法来对治。

得癌症怎么办

得癌症不一定会死,佛说:“一切法从心想生”,有病不要想病,想阿弥陀佛,一心称念“阿弥陀佛”,把念头转过来,不要天天想病,要天天想阿弥陀佛,你的病会好。若我们寿命到了,正好阿弥陀佛来接引我们往生,若还有寿命,这个病是灾难,我们一心念佛,病一定会好。若念佛、拜佛,而无法消业障,一定要从自己身上去找原因,是否有真诚心、清净心?以真诚、清净心念佛,对于业障病,决定有效。如果效果不彰,还是心不清净。心清净了,体质就恢复到正常;正常就是自然,自然是最健康的。病苦很重的人,如何恢复清净心?所有一切万缘统统放下,老实念佛三个月就见效,他的精神一定一天比一天好,妄念也越来越少;六个月就有很显著的效果,能恢复健康。假如一病不起,不省人事,那就没有法子,这样走的人很多。往生一定是善根福德因缘具足,不是那么简单的事情。

如何保持健康

我们一般讲求身体健康,吃东西通常吃六分饱是最好,七分就太多了一点。六分,消化容易,只要消化系统正常,就绝对不会有大毛病。每一个人的体质不一样,所以吃东西自己要知道、要小心。过分刺激的东西少吃,多吃没好处,愈是清淡愈好。

心理健康比生理还要重要,佛说:“境随心转”。心理健康,生理就一定健康;心理不健康,身体也会生病。心理健康的总原则就是“看破、放下”。看破是明了,这要靠经典,天天读经,没有一天空过。放下什么?放下的是分别执着。日常生活当中,事业方面,我们有了选择的标准,利益众生的,与法性相应的,与伦理道德相应的,这些事业应当做。为什么应当做?这是救苦救难,这是普度众生,是菩萨的大愿“众生无边誓愿度”,全心全力做好。与这个相违背的,属于个人的、自私自利的彻底放下,不要放在心上。个人的名闻利养,个人的恩怨,如果放在心上,这是致病的第一个因素。病从哪来?就是这些东西放不下带来的。所以要知道,自私自利、名闻利养、是非人我,对健康有很大的伤害,这是生病的缘。。因是什么?因是贪瞋痴,贪瞋痴放下,你得病的因没有了。你把自私自利、是非人我、恩怨放下,缘也断掉了,你身体怎么会不健康!

下一篇:让人生顺利的四大法宝

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部