净空法师:佛菩萨替我安排,我操什么心!自己安排,那就是造业受报

2015-01-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛的人,像海贤老和尚,我怎么看,他的寿命也只有七、八十,怎么能活到一百一十二岁?听那个光碟,完全明了了,那个寿命阿弥陀佛加持的,不是他自己命里头有的。加持的,那就看阿弥陀佛给你些什么任务,任务圆满了,他来接你。我的寿命,很多同学都晓得,你拿我的八字去算,公开的。人家一算的时候,四十五岁,你怎么还在?这个还在,这一般讲什么?讲经的功德。第一个人给我讲的,甘珠活佛,他也是章嘉大师的大弟子,大我十几岁,他告诉我的,他说你寿命延长了。我四十五岁那一年生一场病,一生没有生过病,就这么两次,第一次四十五岁,一个月,第二次七十九岁,四天,我没有进医院,三宝加持。

学佛之后,章嘉大师告诉我,你真正发心,像《楞严经》上所说的「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩」,为佛法、为众生,不为自己,章嘉大师告诉我,你的一生佛菩萨替你安排,无论顺境逆境全是佛安排的,你自己不用操心。我听话,我要不听话,佛菩萨不会安排,自己安排你自己,那就是造业受报。有这么好的缘分,佛菩萨替我安排,我操什么心!顺境,我在里头练功夫,练什么?不生贪恋;逆境,也在练功夫,不生瞋恚。提升了,境界向上提升,烦恼习气慢慢自然就消掉了。所以我到八十五岁,豁然惊醒,感觉到什么?后日无多,什么都放下了,就这一句佛号,走的路子跟海贤老和尚路子一样。我学习,读经、讲经,一部《无量寿经》。会集本,这本老师交给我的,原本我交给胡小林居士了,我们影印这个本子超过一百万册。老师交给我,不交给别人,交给别人大概就收起来了,就没人知道了。交给我,我绝不保留,我们要把这个本子传遍全世界,这好事情。一部注解,黄念祖老居士的集注。我们晚年见了面,无量的欢喜,他一生专攻这部经,我也是专攻这部经。再一个注解、一句佛号,够了,别的都不要了,这句佛号里头具足一切法,一法都不漏。

你拜万佛,《万佛名经》一万二千多尊佛号,十方三世诸佛如来无量无边无数无尽,一万二千个佛号不能包括。这句阿弥陀佛,是一切诸佛共同尊重的、称赞的,「光中极尊,佛中之王」,而且这句名号确实是一切诸佛的总名号。你要是了解梵文「阿弥陀佛」四个字的意思,梵文阿翻成中国的无,弥陀翻作中国的量,这无量,佛是觉悟的意思、是智慧的意思。世尊在《弥陀经》上说了两个名号,翻成中国意思是无量寿、无量光,无量寿是竖,无量光是横的,遍满十方,竖穷三际,横遍十方,就这个意思。竖穷三际,横遍十方,把整个宇宙都包括了,就全宇宙,这个名号,哪一尊佛不是无量寿?哪一尊佛不是无量光?统统是。所以这个名号是一切诸佛世尊的通号,这个我们要搞清楚、要搞明白,念一佛就是念一切佛,念极乐世界就念一切诸佛实报庄严土,全在里头。而且是一生当中决定能成就的,别的我没有把握。

各人自己晓得自己根性,要认真反省,有能力可以,修任何法门都行,原理上讲一点没错。但实际上讲,各人根性不一样,我适合哪个法门,我选择哪个法门。这个法门我肯定能成就,其他法门我不敢说能成就。烦恼习气是真重,常常起来,方法就是一句佛号压下去了,用这句佛号代替一切妄想杂念,这就叫功夫。功夫深了,智慧增长,烦恼轻、智慧长,这个自己能感觉到,一年跟一年不一样。功夫再好一点,一个月跟一个月不一样,我只能到这个境界。说一个星期、一个星期不一样,我还没做到,希望今年、明年能够达到一个星期,这自己一个愿望。

无量寿经科注第四回学习班悟道法师、吴凯莉、吴凯蒂、江玟均、开吉法师(第八十集)2014/9/9澳洲净宗学院档名:02-042-0080

我初学佛的时候,刚刚接触佛法才二十几岁的时候。章嘉大师教导我,只要真正发愿,为佛法、为众生,他老人家告诉我,你的一生都是佛菩萨替你安排的。所以我这一生过得很开心、很自在,为什么?佛菩萨安排的,我要操什么心?顺境佛菩萨安排的,逆境也是佛菩萨安排的。仔细想想,佛菩萨安排得太妥当、太妥善,不是我们自己能够设想得到的,我们自己替自己安排,都没有佛菩萨安排这么样的妥当。我本来自己给自己安排,韩馆长往生之后,我们相处三十年,三十年的护持让我们在讲台上没有中断,这一份恩情很深。我在台湾五十年,半个世纪,台湾的同修、台湾的道场确确实实很难离开。原先我自己的安排,是准备三个月在此地,三个月在台湾;在此地讲《八十华严》,在台湾讲《四十华严》,这是我的安排。还得要照顾加州的道场、德州的道场,都是馆长建立的,我们义不容辞要维护。哪里知道馆长往生之后,佛菩萨安排我们长住这个地方,哪里都不要去。台湾想回去,不让我回去,佛菩萨安排的。全心全力在这个地方做一个模范道场,欢迎全世界各个地区到这边来参学,知道什么叫做道场,道场必定有它的学风、道风。我们念佛堂「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」,这是道风,真干;讲堂一年到头讲经不中断,学风;这才叫道场,这有道。

大方广佛华严经(第三十九卷)新加坡佛教居士林档名:12-017-0039

下一篇:海涛法师:菩萨行永远也做不完

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部