夏坝活佛:佛教哪个法门统摄一切法门

2015-01-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大悲心对于佛的广大果而言,最初的时候就像种子一样。要是没有大悲心,就不可能生起菩提心,也不可能修菩萨广大行,也就成不了佛。这就像没有种子就不会有果树一样。故说“初犹种子”。“长如水”是说中途的时候,在大悲水的浇灌下,令它不断地增长广大。即便有了种子,要是没有水分没有肥料,它还是长不大的。因为有了非常强烈的大悲心之后,这种愿一切众生远离痛苦及痛苦因的心敦促你精进地去修行,无有间断。最后是“常时受用若成熟”,由于大慈大悲让你得到佛的果位,就像秋收时获得了丰收一样。大悲心太重要了,开始的时候就像成佛的种子一样,中途修行的时候就像水分和肥料一样,最后的时候如硕果累累的果树一样。有了大悲心佛才会任运不间断地利益一切有情父母众生,所以要先赞扬大悲心。

《摄清净法经》中也说:“世尊,菩萨不学多法。世尊,若菩萨善受持善圆满一法者,一切佛法即在掌中。若谓何者,此即大悲心也。世尊,譬如转轮圣王若有轮宝,即有一切兵甲;世尊,菩萨亦复如是,若有大悲心者,即有一切佛法。世尊,譬如若有命根,即有其余诸根;世尊,如是若有大悲心者,菩萨即有其余诸法。”世尊,菩萨不须学太多的法。因为菩萨只要好好地受持一个法,所有的证得佛陀果位的法就掌握在手中了。那是什么法呢?大悲心。这就像打仗时,国王所在处就有千万兵马围绕在那里一样,只要生起了大悲心,那么如来的一切佛法就在那里。又如有了生命自然具足其他诸根,没有大悲心,一切菩萨的法都不会有,只要有了大悲心,菩萨其他的法都会逐步具足的。

下一篇:星云大师:五种对治烦恼的观照方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部