信愿法师:得到阿弥陀佛的,往生极乐

2015-01-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

〖印光大师文钞开示〗

如果你还很担心,现在信愿来引用印光大师在《文钞》里开示的几段文。这本书是《印光大师净土开示》,我在台湾出版的。里面有八十四个问答,通通是印光大师所开示的。印光大师对净土的开示,有许多确实讲得非常的好,让我们了解真义之后,内心自在、安心、法喜的称念。我现在引用几段文来告诉你印光大师对于念佛的妙法,他告诉我们只要“一心念佛”,具足往生三法“信、愿、行”,就算你没有念到所谓一心不乱,心中有妄念也不用怕。印光大师的开示你明白义理,你一定会安心念佛。

印光大师在《文钞》卷一复濮大凡书作这样的开示:

又无信愿,念至一心,无量无边之中,或可有一二往生,决不可以此为训,以断天下后世一切人,往生净土之善根,何以故?以能仗自力,念至业尽情空,证无生忍者,举世少有一二,倘人各依此行持,置信愿而不从事,则芸芸众生,永居苦海,无由出离,皆此一言为之作俑也,而其人犹洋洋得意,以为吾言甚高,而不知其为断佛慧命,疑误众生之狂言也,哀哉!

印光大师在这一段文跟我们讲,念佛的人要注重信愿,如果没有信愿,没有深信切愿,纵然念佛念到一心,无量无边的众生当中,或许有一个二个往生。但是不可以,以念佛一定要念到一心不乱,才可以往生西方极乐世界,这样来教导人。

因为这样会断天下后世一切人往生净土的善根。为什么?底下印光大师讲出原因:

因为仗自力念佛,要念到业尽情空,证悟无生法忍,举世的人,很少有一、二个能做到。换句话说,就是大家都做不到的意思。假如大家都依照这样的开示去行持,不注重信愿,注重念佛念到一心不乱,那么芸芸众生就会永居在生死苦海无有出离,这样就是“断佛慧命,疑误众生”。

这一段话,印光大师讲得非常的明白,念佛要注重信愿,深信切愿。你相不相信有阿弥陀佛,你相不相信有西方极乐世界,你相不相信念佛能往生成佛。你深信了再来就是要做到切愿,真的要往生西方极乐世界,这世间所有的一切都不要,只为了求往生西方极乐世界,这样做到切愿了,那往生一定。

所以印光大师,也经常在《文钞》,引用蕅益大师在《弥陀要解》所开示的两句话:

得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。

所以能不能往生西方极乐世界,就看你有没有具足信愿,有就一定能往生,没有就不能往生。信愿是大家都可以做得到的。

深信念佛成佛的道理,切愿求生西方极乐世界。这是你我人人只要有心,都可以做得到的,但是要念佛念到进入禅定证悟三昧,做到所谓事一心不乱,理一心不乱,或者做到功夫成片,那是很少人能做得到,大部份的人都做不到。

善导大师念佛能念到三昧,你能吗?法然上人念佛能念到三昧,你能吗?我们都没有这个本事,如果我们有这个本事,我们大概就是祖师的身份了,我们就不是一个生死凡夫了。善导大师是阿弥陀佛示现,法然上人是大势至菩萨示现,印光大师也是大势至菩萨示现。这些祖师非等闲之辈,不是凡夫,是佛菩萨来示现。

印光大师在《文钞》卷一回复永嘉某居士的书信,这样开示:

净土法门犹如大海,长江大河亦入,杯水滴水亦入,证齐诸佛者,尚求往生,五逆十恶者,亦预末品,何得以得一心及三昧,而拒其未得者,但取法乎上,仅得其中,自己决志求生,唯当企及于此,若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣!

这段话印光大师也讲得很好。净土法门犹如大海,长江大河可以进入大海,就算一杯水也可以进入大海,就算一滴水也可以进入大海,证悟与诸佛一样的等觉菩萨,尚求往生西方极乐世界。就算五逆十恶众生也可以往生西方极乐世界下品下生。怎么可以以念佛一定要念到一心或者念到三昧,而拒绝念佛没有念到一心,而拒绝念佛没有念到三昧的人?

也就是说当你念佛,没有念到进入禅定的时候,阿弥陀佛也一样能救度得了你,你也一样可以往生。如果你念佛念到没有妄想,进入禅定那当然最好。但是如果没有,也可以得到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界。

如果说非念到事一心不乱,理一心不乱,非念到功夫成片,非念到心中没有妄想,才可以往生西方极乐世界,印光大师说这样是“自立科条,不依佛说”。这样是误解经义,自己另立别说,不是世尊在《阿弥陀经》所说的一心不乱的真正意思。所以我们从印光大师这二段经文的开示就可以知道,念佛纵然心中有妄念,没有进入禅定也可以往生。

下一篇:妙祥法师:和默国王与王祥卧冰

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部