念佛不为自己,为了一切众生不再受苦,我这种念佛的观念对吗

2014-10-25 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:下面一个问题。我念佛不为自己,为了救度父母,希望父母临终时不要受折磨,不要堕地狱,能够得度。为了一切众生不再受苦,我这种念佛的观念对吗?

定弘法师答:也是对的。但是你要有这样的一个观念,你自己要是不得度,你想度別人是不可能的。所以我们虽然有这样的慈悲心去度眾生,但是首先你要把重心放在自己得度上。自己得度怎么得度?你念佛能够不打妄想,你就在度自己。用佛號来对治自己的烦恼习气,对治自己的分別执著。你能够控制自己的烦恼,你才能够帮助眾生解脱烦恼。烦恼是苦的因,你烦恼能够控制住了,未来的苦也就化解了。所以,你能够为眾生念佛,这个观念非常好,你这个意愿就是菩萨的四弘誓愿第一条「众生无边誓愿度」,具体落实就是对治烦恼,「烦恼无边誓愿断」,我们用念佛来断烦恼。自己一定要求生净土,念佛如果不求生净土,印光大师讲,纵然你念得一心不乱,你也不能往生。为什么?因为你那个一心还没达到断除见思惑,你还没证到阿罗汉,那你就不可能靠自己的力量出三界,你还要搞轮迴。但是你能够深信切愿求生净土,就感得佛力接引,佛力加上自力,二力法门,这就保证可以得生。

所以千万不能够说,我自己念佛念得好就行了,我不用求生净土了,这个观念就错了,这叫狂妄!你自己哪有这个能力断见思烦恼。说老实话,末法时期,靠自力能够断见思烦恼的,那是基本没有了,有的都是菩萨再来的,凡夫不可能。唯一能够得度的法门,就是靠念佛求生净土,可以帮助你横出三界。

所以对自己的父母,我们要尽力帮助他,为他念佛迴向,但是不能產生情执,说父母都不走我也不走了,父母没离开六道的话,我也不离开了,你这是情执,你这样不仅帮助不了你的父母,反而你自己也跟著墮落沉沦。真正想帮助父母,首先求生西方净土,然后乘愿再来,你就能度他了。那时候你的身分是阿惟越致菩萨,你六种神通具足,那时候度眾生就方便了,不像现在这么辛苦。

文:定弘法师

下一篇:念佛方法,出声或不出声,佛经上有记载吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部