《净土法门的十六字纲领》

2014-02-26 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览
经上说:“初发心时变成正觉。”只要今天我们发了菩提心,就种下了未来成佛的因。发心是因,成佛是果。因此,发菩提心的功德是不可思议的。

清代省庵大师,是净土宗第十一代祖师。他的《劝发菩提心文》上说:“《阿弥陀经》说:‘不可以少善根、福德因缘得生彼国。’不能够少善根、少福根,缺乏这两个条件,不可能往生净土。”下面他这样解释:“多福德,什么叫多福德?多福德莫过于执持名号。什么叫多善根?莫过于发菩提心。”他还说:“暂时称念名号,就能够超过布施一百年德功德。”对此,我们不要怀疑,这是祖师的开示啊!他又说:“只要发了菩提心,就超过你历劫修行的功德。”这也说明了发菩提心的重要。

发菩提心与修净土法门的的关系非常密切。近代高僧弘一大师说:“修净土法门的人,第一必须发大菩提心。”他引证《无量寿经》上说的“三辈往生,都必须发菩提心”的话。又引证《观无量寿经》上说的:“欲生彼国,应发菩提心。”他又说:“由此看来,只求自利的人,不能往生。”

净空法师也说,你若能劝两个人念佛,这二人往生了,那么在你临命终时,这两人一定会同阿弥陀佛一道来迎接你。这说明了只要你能劝一个人往生,就凭这一条,你也决定能往生。实际上,我们自己能够认真地多劝人修净土法门,这种发心,就与阿弥陀佛一样。你的心都与阿弥陀佛是一样的了,你不往生,朝哪里走?往生就是心嘛,这个躯壳是去不了的啊!所以说用不着怕多做弘法利生的工作会耽误功课,不能往生,这是凡夫知见。

印光大师说:“我们应当有自利利人的心,应该经常劝人修净土法门,劝人能够发心往生净土,自利利人。这样做,可以先从你的家庭开始,劝自己的父母、亲属,劝他们发心念佛,然后推广到社会上的人,共同来修净土法门,大家都发愿心往生净土。”他说这种利益跟你只图自己往生的观点相差是天壤之别。我们发心应当是由近到远,由自己的亲人推倒一切众生,也是由小到大。开始发心,往往是为个人,为自己疾病缠身,环境困难,或者为自己全家消灾免难,但是不能仅停留在这个上面。一定要逐步扩大心愿,最后就要发心度一切众生。本来,一切众生就与我们自身关系非常密切。他们都是我们过去生中的父母亲属,也都是未来的佛菩萨,同我们真是息息相关。从理上讲,“自他不二,”“心、佛、众生,三无差别。”利他就是利己。因此,我们发心度一切众生,当然也就是包括自己和你的亲属在内了。我们修行就是应当把自己放到众生当中来修,不能脱离众生,更不能把自己同众生对立起来修,那是错误的。比如有些人不愿意做一点弘法利生的事,不愿意为别人服一点务,生怕多做一点事情,耽误了自己的功课。如果存这种心的人,希望他对照一下阿弥陀佛的愿力,考虑一下,你这样与阿弥陀佛的愿心相不相应?能不能与阿弥陀佛感应道交?如果我们的愿心与阿弥陀佛完全相反,怎么能往生?怎么能得到阿弥陀佛的接引?这个问题非常重要,不要说我们不重视自己的修行,而是说一定要把自己放到众生当中来修,不要和众生对立起来修。因此,我们修净土法门的人,在自己有了深信。有了切愿,又能认真念佛的同时,我们应当尽力宏扬净土,多劝人念佛,多为众生做事。这样,不但你往生更有把握,而且往生的品位也更高。

我们必须明白,利他就是自利,自利就是为了今后在更大范围内利他,二者是不可分的,你把它对立起来就错了。我们往生是为什么?是为度众生而往生。我们成佛是为什么?是为度众生而成佛。那种只求自利,不发心度众生的人,与阿弥陀佛的大愿无法感应道交,这种人很难往生。

第三,怎么发菩提心?提出两点:

(一)要为度众生而成佛。我们学佛,就是学习佛的思想、言论、行动,就是学习佛的身、口、意三业。发菩提心就是发学佛度众生的心。学佛的目的就是要成佛。佛是觉悟了的人,我们大家是没有觉悟的佛,因为我们本性就是佛嘛,只是被蒙蔽了而已。学佛就是让我们去妄念,妄念去掉真心显露就是佛。不要认为我们凡夫俗子成什么佛嘛,连成佛的心都不敢发,这是对不起佛陀的教导,也对不起自己的常住真心,因为它本来就是佛嘛。

唐代有这样一个公案,有人去问一位禅宗大德:“众生都有佛性是真的吗?”回答道:“是真的,众生都有佛性。”又问:“狗有没有佛性?”回答:“狗有佛性。”他说:“我有没有佛性?”回答:“你没有佛性。”这人当然很奇怪:狗都有佛性而我没有佛性。大德说:“因为你不敢承当嘛!”这句话也可以用到我们身上。我们不敢发成佛的心,就是“不敢承当,”因为你不相信“自心是佛”嘛!觉得自己太渺小,不能成佛,这个想法是错误的。佛陀说得很清楚:“是心是佛,是心作佛”。“是心”就是这个心,我们这个心就是佛啊,我们这个心就可以作佛,我们念佛就是“是心作佛,”所以念佛求生净土,最后结果必然成佛。

因为在娑婆世界修行容易退转,所以成佛要经过三大阿僧大祗劫,很难很难。但是,往生净土就不同了,一旦往生,永远不退,而且是莲花化生,寿命无量,永远修下去,当然成佛。但是,成佛决不是为了个人,为了享乐,而是为了度众生。

我们经常都在念:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四个宏伟的誓愿,不是平列的。第一条是目的,成佛的目的--“众生无边誓愿度。”释迦佛成佛的目的如此,我们也应该这样发心。下面的断烦恼、学法门、成佛道都是为了实现这个目的而发的愿心,说明成佛是为度众生而成佛,不是成佛去享受快乐。可以说,成佛不是目的,度众生才是目的。这一点十分重要。

(二)往生是为度众生而往生。如果只为自己求往生,便与阿弥陀佛的大愿心不相吻合,接不上轨,这样就很难感应道交,很难蒙佛接引。反过来说,我们为度众生而发愿往生,自然得到诸佛菩萨的欢喜,自然得到阿弥陀佛的接引。我们愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大。台湾的证严法师是一位很寻常的比丘尼,但却是一位了不起的比丘尼。他发了大愿心,通过二十多年的努力,现在成就的事业遍及全世界,她办的慈济事业,办医院、医学院、办社会救济事业,办佛教文化事业。别人问她为何有如此大的成就?她说,这是遵循佛陀的教育,愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大。这是真理。不要怕发大心,你不发大心,就没有力量,跟阿弥陀佛的愿力不相应,你怎么往生?又有人说,你要发心度众生,最后就长期留在娑婆世界度众生好了,为何还要往生极乐世界去呢?问题在此,我要反问一句:“要度众生,凭什么东西去度?”只有念佛求生净土,见佛闻法,自然你就得到大智慧、大福报、大神通、大辩才,再回到娑婆世界来广度众生。所以必须要发心求生净土,才能实现在更大范围度众生,才能够圆满这个愿心,这个不仅是我们修净的人应该遵循的原则,就是修禅,修密的人也最好先往生净土,见佛闻法,提高自己的境界,有利于将来更好地度众生。宋代死心禅师在自己彻悟后,劝人修净土,说:“参禅人最好念佛,恐今生未能大悟,且假(借)弥陀愿力,接引往生。”因为可以不退转,避免投胎又迷了。这是说参禅的。1990年的《法音》杂志上载过一件修密法的往生净土的事情。上海一位仉老居士与他儿子仉维全居士,都是修密法的。从前皈依能海上师,后来又依止清定上师,仉老居士在临终时告诉家人说:“我不往生净土,就在娑婆世界度众生。”他去世以后,他的儿子就把详细情况写信告诉清定上师。上师认为这样不妥当,亲自给仉老居士做了一堂烧往生的佛事,把仉老居士的神识召唤到密坛来,为他开示,应该往生净土的道理,问他愿不愿往生,他表示愿意。然后就看见仉老居士的神识坐在莲花上往生去了。这件事是上海郑颂英居士(郑老居士是一位很有修持的人,不会打妄语)记下来,载在《法音》杂志上的。这说明就是修别的法门的人,能够往生净土,亲近阿弥陀佛,提高自己以后,再来度众生,也就更有把握些。

以上讲了三个问题,愿与大家共同勉励,都来发菩提心,多做自利利人的事,将来都能往生净土,最后都能成佛,圆满度众生的心愿。

第三部分以深信愿持佛名号

“以深信愿,持佛名号”,这八个字概括了净土法门的纲领,就是信、愿、行三个字,也就是生信,发愿和持名念佛这三件事。藕益大师说:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。”可见,信、愿、行三者缺一不可。

第一、怎样生信?

学佛,首先必须具有信心。“佛法大海,信为能入。”学佛有四个步骤;信、解、行、证,信是第一步。信、愿、行三者,首先必须生起信心,才能发愿,有愿才能起行。特别是净土法门,称为“易行难信之法”,建立信心,尤为重要。可以从五方面去建立信心:

1、信释迦佛决无妄语

不妄语,世间有道德修养的人也能办到,何况佛都以“妄语”列为根本戒,一般进入佛门接受五戒的佛教徒都不敢打妄语,更何况是人天师表、觉行圆满的稀有世尊呢?佛陀连王位都放弃,一无所求,何用妄语?!《金刚经》说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”因为众生与佛差距太远,易疑难信。如像蚂蚁、蚊虫要想推测人的的智慧和能力一样,当然无法相信。《观无量寿经》说,韦提希夫人要求看到极乐世界,佛立刻让她和五百宫女都亲眼看见。可知佛所说的全是亲证亲见的境界,是真语实语,无奈众生把它当神话寓言罢了。

2、信阿弥陀佛决无虚愿

阿弥陀佛在弃国出家时,即发四十八条大愿,历劫修行,早已圆满完成,决无虚愿,方能成就西方极乐国土。“成佛以来,于今十劫。”佛寿无量,十劫很短,“今现在说法”,现在仍主极乐教化,仍在说法度生。特别是第十八愿说:“十方众愿,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是佛的大悲愿力对我们所作的保证。

3、信自心是佛佛的名号

“阿弥陀”三字,是横遍十方的无量光,竖穷三际的无量寿,也正是人人本具的佛性。所以说“是心是佛,是心作佛”,西方不远,在我心头;心头清净,即心即佛。唯心净土,自性弥陀之理,必须深信。但是,又不应因此否认实有西方,实有弥陀。因为极乐世界本是弥陀愿力所成,正与娑婆世界是众生共业所感一样。我们念自性本具之弥陀,决定得生自心本具之极乐。正如夏莲居士所说:“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”

4、因果规律客观存在

因果规律是佛法的核心。虚云法师说:“因果二字,把佛所说的法概括无余了。”又说:“因果二字,是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的。”一切事有因必有果,种什么因,结什么果。种念佛的因,结往生的果。种散心持名的因,结将来成佛的果。例如,佛在世时,一老人八万劫前曾因念佛一声,而遇佛出家证果。如种一心不乱的因,必获临终往生的果。

5、从古到今大量往生事例

《净土圣贤录》记载着二千年来大量的往生事迹,直到现在还在继续出版《近现代往生见闻录》,以及佛教刊物中经常报导的许多往生事例,单行出版的往生事迹记录更不可胜数。有的人怀疑,这些人是否真的往生呢?这不难检验。人在临命终时,不可能作假。如不少念佛人能预知时至,不留恋,不恐惧,不昏迷,持念佛名,安祥舍报;有的死后,头顶温暖,室有异香,或呈现其他种种瑞相的。这是客观事实,不容否认。

从以上五方面可以建立起信心。

第二、怎样发愿?

信与愿是往生的关键。藕益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。

深信之后,便要发愿。藕益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理就欣求。”可见,我们相信了还不行,还要发愿以求生净土。清代省庵法师说:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”发愿十分重要,必须重视。

在发愿中,要明确以下几个问题:

1、首先,要厌离娑婆世界

认识娑婆世界的苦,苦有“八苦”,而最根本的是有这个躯壳,身为苦本,生生死死,永无了结;六道轮回,永难出离,我们要了脱生死,就要有脱离生死的紧迫感。

2、不能发愿只当自了汉

净土法门是大乘法门,是自利利他的法门,我们应当发自他两利的愿,希望所有众生都求生净土,这样才能与阿弥陀佛的愿力相应,才能感应道交。

3、不要发心修来世

发这样的愿,就是求人天福报,不可能往生净土;并且永远跳不出生死苦海。因为,你只想修来世。要知道三世因果,如果来世享受荣华富贵,在享福的同时,会大量地造种种恶业,第三世就可能到三恶道中去。因此,必须发愿了生死,出轮回,求生净土。

4、发愿不能脚踏两只船

又想往生净土,又留恋娑婆世界。这说明自己信不真,愿不切,到了关键时刻,就不能往生净土,这类的事例很多,要以为鉴。

5、念佛人有病要发愿求往生

不要发愿求病好。这是印光大师说的,必须牢记。只发愿求病好,说明自己还留恋娑婆世界,怕死还是要死,如发愿求生净土,说明你能放下这个躯壳,一心念佛,业障消得快,寿命未尽,病反而会好了;要是寿命尽了,便能往生,了脱生死,达到了学佛人的根本目的,这是好事,又何惧之有?

第三、怎样念佛?

方便门中,凡是佛所说的法门,统统是方便法门,而最容易、最简单、最直接、最快速、最圆顿的,就是念佛求生净土的法门。

藕益大师在《阿弥陀经要解》里说:“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此矣!欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。”

净空法师说,在一切经典中,《华严经》、《法华经》是圆教一乘大经,是经中之王。而《华严经》讲到最后,一生成佛了。怎么成佛的?念佛往生净土成佛的。普贤菩萨十大愿王,导归极乐,这才圆满成佛;华藏海会,四十一位法身大士都是这样圆满的。《阿弥陀经》是《华严经》的总结论、总归依。一句阿弥陀佛,就把一切法门全都包括在其中了,真正念到一心不乱,禅也成就了,大彻大悟,明心见性;密也成就了,三密相印,即身成佛;戒律更不必说了;教,一切都通达了,念佛法门确实殊胜,是“华严奥藏”,奥是奥秘,藏是宝藏,就是念佛求生净土。《法华经》也是以念佛求生净土为归宿,《法华经》有二十八品,以“观世音菩萨普门品”最为流通,观世音菩萨是阿弥陀佛的法王子、后补佛。《楞严经》是禅、密宗修的经典,但与念佛法门关系最深、最切,其中特别的法门是观世音菩萨的“耳根圆通章”,大势至菩萨的“念佛圆通章”。真是“千经万论,处处指归”,“一切诸佛之心要”,一切诸佛如来传心的法要,就是一句阿弥陀佛。真是菩萨万行之指南。菩萨行门无量无边,都是以西方极乐世界为归宿,所以“皆不出于此”,我们才知道《阿弥陀经》在一切佛法里占的是什么分量!要想详细地说明、赞叹,一劫、三劫、无量劫也是赞叹不尽的,唯有真正有智慧的人才能体会,才能相信。

念佛法门是易行难信之法,由于方法太简单了,不易使人相信,特别是知识分子更难相信。我自己也有过沉痛的教训。以前,有大德送我净土法门的书,劝我学佛修净土法门最好,念佛求生净土最有保证。当时文:昌臻法师

下一篇:《修行人应经得起八风考验》

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部