净空法师答:请问何谓智慧?从何处来又到何处去?

2014-02-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  问:请问何谓智慧?从何处来又到何处去?

  净空法师答:就事相上简单的说,智慧就是明了。回向偈说:‘愿得智慧真明了’,你对于一切现象,都能通达明了,就是智慧。智慧大的人,不但能知道现前,还能知道过去与未来,十方三世一切理事、性相、因果,无所不知,无所不能。智慧没有来处,也没有去处,这是我们自性本来具足的,佛家称作‘般若智慧’,这不是学来的。

我们有没有智慧?有,与佛一样圆满究竟,但是我们的智慧被障碍住了。智慧好比是太阳,现在我们的智慧被一层乌云遮住了,阳光透不出来,所以没有了。佛教我们修学,就是把这个障碍去除,自性的智慧就透出来了。这个障碍是什么?‘见思烦恼’、‘尘沙烦恼’、‘无明烦恼’,这三大烦恼把心性遮盖了,所以自性里面究竟圆满的智慧不能现前,本来具足的万德万能不能现前,圆满的福报也不能现前。

烦恼从何而来?自己造的。烦恼不是原有的,是自己一念不觉造出来的,自己造还得自己受,佛大慈大悲也无法把你的障碍去除。因为障碍是自己变现的,不是别人给你的;别人给你的,别人就有办法代你除掉。这是你自己从迷幻当中生的,必须自己从迷幻当中觉悟过来。好像你做恶梦,别人无法救你,因为那个梦是你自己做的,不是别人变现给你做的,一定要等自己清醒过来才能得救;你要是不醒过来,就没办法了。

永嘉大师的《证道歌》云:‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千。’我们搞六道轮回就是在做大梦,何时真正觉悟了,不但六道没有了,十法界也没有了。六道没有了,十法界没有了,事实上,一真法界也没有了,为什么?一真法界是从十法界相对建立的,这一边没有了,那一边也没有了,那才真的是觉后空空无大千。你要是认为六道没有了,十法界没有了,还有一真法界,你还是迷、还是执着,你的妄想、分别、执着还没有断。你执着一真法界,一真法界能否见到?绝对见不到。

众生的大毛病就是处处着相,佛虽然说得那么清楚,‘离一切相,即一切法’,众生就是不肯离。佛说法善巧方便,众生执着有,佛就讲空,希望你把执着‘有’打掉。可是众生很麻烦,佛说空,把你的‘有’破掉了,你又执着空。佛是教你离执着,不是教你换对象。众生学佛往往都是换对象,世法不执着,却执着佛法,世法不分别,却分别佛法,永远无法脱离无明,永远无法去除妄想、分别、执着,这是众生最困难之处。

而智慧不但没有来去,《中观论》讲:‘不生不灭、不来不去、不一不异’。你不能说是一个,也不能说是两个,为什么?你起心动念就有分别、执着。佛教给我们,对虚空法界一切现象,常常保持着不起心、不动念,不分别、不执着,就完全正确。起用的时候,别人向你请教,你讲得头头是道;不起作用的时候,一念不生。《六祖坛经》云:‘本来无一物,何处惹尘埃。’本来无一物是自性清净心全体显露,也就是如来果地上讲的寂灭忍、清净寂灭。

《楞严经》讲:‘清净寂灭,不妨碍森罗万相的发挥。’外面一切现象的动态,大者如星系的运行,小者如地球春夏秋冬的变化,刹那在变化,都不妨碍。清净寂灭是体,不妨碍万相发挥,就是《华严经》讲的‘理事无碍,事事无碍’。重点在于‘无碍’,什么时候无碍?清净寂灭现前才无碍。你的心不清净寂灭就有妨碍,理事有碍,事事有碍。起心动念有妨碍,什么妨碍?迷了,你自性里面的智慧、德能、相好统统不能现前。

由此可知,真正用功的人在一切境界里面学不起心、不动念,不分别、不执着,这是‘从根本修’。你一分清净心得一分利益,智慧、德能、相好就透出一分,得两分利益就透出两分。以佛家的经教来说,你有一分清净心,就能解一分如来真实义;你有两分清净心,就能解两分如来真实义。你心里还是妄想、分别、执着,就错解如来真实义,这是肯定的。这时怎么办?只有依靠祖师大德。初学一定要依靠善知识,这是初学必经的过程。在这个过程当中,一面依靠别人,一面要自己认真去修养,到自己有一分、两分契入时,就渐渐可以不要依赖别人,自己可以独立了。

文:净空法师

下一篇:善导大师《答往生念佛文》

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部