净空法师答:一位出家师受戒后一直劝人好好修行,自己先燃两个手指,请问这样做对否?

2014-02-09 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  问:一位出家师受戒后一直劝人好好修行,自己先燃两个手指,请问这样做对否?

净空法师答:这是错解了佛的意思。释迦牟尼佛没有烧两个指头,释迦牟尼佛没有自焚,学佛一定要以释迦牟尼佛为榜样。释迦牟尼佛一千二百五十五个的弟子当中,没听说哪一个人烧过两个指头。而佛在经上讲燃指、燃臂、燃身来供佛,供养一切众生!‘燃’是比喻,就是舍己为人,牺牲自己,为别人服务。观世音菩萨两只手还不够用,要现千手千眼。你只有两只手,你还把它烧掉,你拿什么去帮助别人?所以,这是错会了佛的意思,一定要懂得烧指的意义。

中国佛教虽然没有燃指,但出家人在头顶燃香,在家居士在手背上燃香,这是代表‘燃烧自己,照耀别人’。何谓供养佛?我牺牲自己为大众服务,这称作‘供养’。不是烧了就是供养,烧的气味很难闻,佛菩萨不闻这个气味,不如烧一炷好香,点一盏好灯,所以一定要懂得佛说法的意思。

许多人燃指、燃臂,我们看了也很佩服,更希望他能觉悟,应当舍身为众生服务。世尊以及他的学生都是为社会大众服务,自己过最清苦的生活,这就是‘燃烧自己,照耀别人’。

佛教我们要‘依了义,不依不了义’,这个重要,决不能错解佛的意思。

文:净空法师

下一篇:净空法师答:某法师说,不烧香没有慈悲供养心。什么都可以省,此支出不能节省。请开示。

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部