济群法师

314 条微博 获赞 42
  • 佛法,是帮助我们认清人生痛苦的真相,及究竟解除痛苦的方法。

  • 时间是宝贵的,但它没法储藏,最好的办法就是用足它,用它来成就善业,增长福慧。

  • 人间的情爱很脆弱,会受到不同需求的干扰,各种情绪的左右,观念、价值观的不同很快会各奔东西,业力的差别则导致人天永隔;唯有具足无限的悲心,才能建立永久的大爱。

  • 如果有人骂你是小人,不要以为自己就是小人,而是你的内心有个小人,当他当家作主的时候,你才成为小人。只要赶走内心的这个小人,你就不再是小人了。

  • 一个再好的人也有缺点,如果有人别有用心,将他的缺点无限扩大,很有可能被当做坏人;相反,一个再坏的人,身上也不可能没有优点,如果有人片面宣染他的优点,很有可能被认为是好人。人的认识和语言都有很大的片面性和局限性,学会智慧的听话很重要,否则每天都会活在自我欺骗和被人欺骗中。

  • 一切法无自性,唯心唯物都不能成立,轮回没有真实不变的支撑点,世界只是条件、关系的假相。了知一切法无自性,才能从二元对立的执著中跳出来,体认空性,开启智慧。

  • 人类最大误解,是对自己的错误认识,这是一切烦恼和痛苦的根源。认识自己,明心见性,也必将是人生的头等大事。

  • 自我是一种迷乱的感觉,家庭只是暂时的关系和存在。家在哪里?菩提家园是家,觉醒的心是究竟的家,把心带回家,那才是你真正的安身立命之处。

  • 政府讲宗教为经济建设服务,并非把寺院变成一座商店或者一个工厂,直接产生经济效益,而是发挥宗教净化人心的功能,为经济发展提供一个和谐、稳定的社会环境。现在有不少地方政府把名山寺院变成景区,发展经济,这不仅不利于佛教的健康发展,同时也使宗教严重丧失教化社会的功能,这是社会的悲哀啊!

  • 身体并非是"我",身体只是我们这一期生命使用的重要工具,它的使用是有期限的。我们既要正确认识它和我们的关系,不可执以为"我";又要努力维护,合理使用,以便能够正常工作,为我们实现暇满人生的重大意义服务。

  • 阿罗汉有三层意思。一杀贼,是消灭烦恼之贼。二无生,是证得不生不灭之涅槃,不再生死轮回。三应供,具足人天供养的德行。阿罗汉住持正法,是人间最胜的福田,我们应该礼敬。

  • 菩萨,是大乘行者的称呼。只要真切的发起菩提心,以追求生命的觉醒和帮助一切众生走向觉醒为目标,都可以称为菩萨。菩萨,不只是信仰的对象,而是要成为学习的榜样。大乘佛子,人人都应该成为菩萨。

  • 信仰佛教,并非在接受一种与己无关的东西。佛教对于人类具有普世的价值。因为每个人都有困惑、有烦恼,佛教的智慧可以帮助我们认识困惑和烦恼的真相,并提供究竟的解决方法。如果了解这些道理,就会知道佛教对于我们的重要性。

  • 世界,那么真实,又是那么虚幻。生活,那么有趣,又是那么无谓。心念时时在变,世界也时时在变。

  • 对“我”和“我的”的贪执,是凡夫心建立的基础,也是八万四千烦恼产生的源头。

  • 没有精神追求,物质利益便会成为一切;有了精神追求、精神生活,才有可能超然物外,坐看云起。

  • 有福报,还要有享用福报的能力。许多人有福报,并不幸福,不是因为没有时间享用,就是没有心情享用。当然还有滥用的,会带来后患无穷。

  • 有孤独心理,才会孤独;有恐惧心理,才会恐惧。摆脱孤独、恐惧的环境,只能暂时回避孤独、恐惧。消除孤独、恐惧的心理,才能彻底消除孤独、恐惧。

  • 在生活中修行,面对越复杂的境界,好比运行越大的软件,对电脑配置的要求就越高,不然就容易死机,或根本运行不了。所以,我们得及时给心灵升级才行。否则,在座下是用不起功夫的。

  • 布施,不只是施舍财富,也是舍离内心的贪著。施舍财富,可以增长福报;舍离贪著,能够完成解脱。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部