梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 有道友问我念佛三昧,如果你能念到连睡觉做梦都在念佛,那就叫三昧了。所以,你念念不断就叫三昧。三昧并不是佛教专用的名词,那是印度话;说你对任何事情熟练了,都叫三昧。当我们念佛念的非常熟练了,乃至于不念而念;你没念没作意念,他脑壳里就这样转,念佛。

  • 要精进!要在正知正见的指导下,把所修行的佛法灌输到你的生命当中。修佛法就是要了脱生死!就是修你的生命!精进一点不要懒惰,要善用工作、生活之外属于你自己的时间,不闲谈、不聊天、不说空话,那样付出精力来做,你会得到的。终将修成你自己的世界,像阿弥陀佛四十八愿就是修他自己的世界。

  • 无论是语言、行为,凡是对众生有伤害的,绝不去做,苦因断了,苦果自然就没有了。

  • 我们自己可以检验一下,对财的爱好情况如何?对于色,这个“色”并不指男女关系,一切形形色色、一切物质,你贪恋的情况如何?还有你的贪、嗔、痴,是不是心里有烦恼?是不是爱发脾气?心里起贪念,贪的东西多了。你是不是有正信正念的心?你自己可以知道的。

  • 你认为怎么样坚定信心呢?多念三宝吧,消业障,信心就坚定了。你问你自己,你要是精进一点,你就坚定了。是谁不坚定?你自己不坚定,对不对?“我自己的业障重,我没法坚定”,那么你找地藏菩萨帮忙,地藏菩萨会加持你的,你看看《占察善恶业报经》,怎样才能坚定,你用用占察轮会有用的。

  • 你要是有智慧,自己去观想,在你自己内心产生修道的殊胜因缘,外面自然就会有三宝的加持力。就是内有因,外有缘结合,你想求什么果,立时得到,大家把我说的那两句话记住,若是定业可转的话,善恶因果就没有了;如果定业不可转的话,成佛的人就没有了。这两者之间观想久了,你自然就开智慧。

  • 我们诸位道友,你相信你是佛吗?有人说:“我相信。”,那么,你做的是什么事?你看佛做的是什么事?你对照一下,你自己相信是佛,佛做佛事,那你就督促自己,一定要作佛,做不到的话,慢慢做,一年做不到,十年、一百年、一万年、千千万万年,看看地藏菩萨当了大菩萨多少年?没办法算,不可知数。

  • 当你念佛时候,可以消过去的业障。一句阿弥陀佛,消过去八十劫的业障。那你念念的,一念八十劫,十念就八百劫了,无量劫的罪业,一句阿弥陀佛就消了,也不要磕头礼拜;就是一句阿弥陀佛忏悔一下,这是普贤菩萨十大愿王的第四大愿。

  • 大家要经常观想光明,放光明就是对治恐怖,人在黑暗中才会恐怖,在光明中他不恐怖,想想看大家是不是这样?如果你很害怕,把灯全打亮,电灯一照,这光明就可以把黑暗破除,你就不恐怖了。

  • 相信三宝的力量,不要怀疑。不然只责怪自己业障重,修得不相应,诚心不够,信心不诚实,做佛事的时候不一心,三心二意的,里头夹杂着很多的污染。我们不是以清净的信心学佛,而是夹杂着很多其他的杂染心来学佛,所以你得的果是杂染果;佛法的果德或者有,但中间夹着很多不如意的事情。

  • 到庙里烧香,只插了一支香,可以不可以呢?可以。并不是说物质少,而是你心量如何。我这一支香插下去,我观想这支香遍法界,药师琉璃光如来世界,乃至阿弥陀佛世界,我这一支香全遍满了;我这一支香大,观想它无量,因为你心无量,物质就无量。可以用少物,并且没有求回报心,要无所回报的。

  • 产生净信很不容易,要我们思想当中,一点名闻利养、贪嗔痴爱,一切的忌妒障碍都没有了是很困难的。如果想达到清净的信心,就忆念持誦地藏菩萨,至诚地祈求。

  • 最初学佛的时候不要贪多,也不要贪大,也不要贪一下就能成就,不可能的,不是说明心见性,顿悟成佛吗?不是说念一个咒就立即成佛吗?这就是贪求快!我们应该自己先认识一下自己,是不是这样的根器,如果你不是这样的根器,就得一步一步来、渐渐地修。

  • 如何礼拜?礼拜时要注意,如果礼拜时没有恭敬心,怀着我慢心是不可以的,我的老师教我,绝不蹲摆拜垫,所以我们磕头都是往地下磕。弘一法师说:礼佛还要摆个架子,这叫我慢礼。还有一种,求名礼,是说我礼佛,将来得个好名声,这是假修行,为求名的,求得人家赞扬,以上两种都是不合于正法的发心。

  • 人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,这是必然的。除非修定成功得到禅悦法喜,心灵真正受到佛法滋养,“信心”才会不退!否则,一切众生都一样会随习气业力退转。

  • 我们刚受三皈依的,你还没有专修哪位本尊,你可以就念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,就具足了,功德很多。不要起分别心。如果你说“我常诵《地藏经》”,你就念“地藏菩萨”;“我常念《普门品》”,你就念“观世音菩萨”。哪一个菩萨都能使你消灾免难,你学哪一法,跟哪一个有因缘,你就学哪一个。

  • 财、色、名、食、睡,你一定要设法对治。皈依三宝了,你还很爱财,很好色,色有深有浅;穿的衣服要什么颜色的,什么样的名牌的,总而言之,是包括一切贪欲。吃的饮食很讲究,还有什么素鸡、素鸭,全都上来了。现在这个素食铺,做得非常象形,我说你吃了,跟吃动物的身体是一样的罪,因为你心里在吃。

  • 在我们佛教上看,每一个人很平等,你自己做的你受,他做的他受。你前生积的富贵因缘,是你前生帮助别人做好事,今生你平平安安的、顺顺当当的;你前生尽害人,你今生想要得好的果报,可能吗?没有经营光要收成果,这是不可能的!所以现在你个人受的报,自己自作的,平等吧!这叫自作自受。

  • “得何足慕,失何足哀”,得没什么好羡慕的,失也用不着悲哀。“得失在彼,敬凭天裁”,这个“天裁”,就是我们佛教所说的,你所做的业,业因如何,业果一定如何,因果循环而已。这样来分析认识,就能了解一切事物皆是自作业果的关系,也是无常不确定性。如此看待世间相自然就放下,随缘,不生烦恼了。

  • 有智慧的人会如是观察,我们今生所受的,就是过去世我自己所做的。明白之后,你看一切事、一切物、一切人,你会感觉到一切平等平等,没有不平等的,自己做的自己受,有甚么不平等的呢?佛教所说的平等是这样的说法,在因果律方面讲平等,自做自受的平等。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部