六祖寺

176 条微博 获赞 155
  • 【十种积德行善的方法】一、与人为善;二、爱敬存心;三、成人之美;四、劝人为善;五、救人危急;六、兴建大利;七、舍财作福;八、护持正法;九、敬重尊长;十、爱惜物命

  • 五色食物是防癌高手:1.红色:番茄等含抗氧化剂,降低患癌危险;2.白色:大米等提供必要营养,提高机体免疫力;3.黄色:黄豆等富含维A和D,消除毒素和有害物;4.绿色:蔬菜等含纤维素,清肠胃防肠癌;5.黑色:黑木耳等营养丰富,多补肾防衰防病。

  • 当你了悟贪嗔等烦恼的本来面目时,烦恼即是菩提;而假如你没有认识它,那么烦恼就是烦恼,与菩提的距离遥不可及。

  • 【知足者常乐】做个容易知足的人,并不是要做到无欲无求,而是培养一颗平静的心,安住于平等性中。如果别人的一句赞美就可以让你心浮气躁;别人的一句批评就可以让你心恢意冷,那么你的心已经失去了自主,喜乐痛苦都在由别人决定。无论何时,要做自心的主人,回归平和与宁静,快乐就会常常来伴随。

  • 养生的方法是三大健康之术:食饮有节、起居有常、不妄作劳。养生的功效是:形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。可见,养生之道的关键其实是心理平衡,改善生活习惯。而禅是最究竟的、最彻底的保持心理平衡的智慧。

  • 有人问佛:我要快乐。佛曰:先拿走"我",那是自私;再拿走"要",那是欲望;剩下的就是快乐!

  • 佛陀说:真正地了解自己的心、看到自己的心,就是智慧;能够真正地进入到别人的心,就是慈悲。但是,凡夫众生如果用大脑思维,永远无法真正进入到别人的心,所以就不断地产生误会,就有距离,就会有隔阂了,就总是在争吵了。——大愿法师《不执着的智慧》

  • 真正的修行人不会抱怨。不会以他人和外境为借口,而忽视了自己的智慧和慈悲不够,不能够感化他人。他知道一切改变的因缘在自己的心,所以他勇于担当,这就是菩萨的大雄力。

  • 人们在开心热闹的过新年,动物在哭哭啼啼万般恐惧下失去宝贵的生命,其实人类的喜庆日是动物的丧命日,难道不是吗?不要自己一时的欢喜而忽略背后惨不忍睹的一面。佛经云,以自身为比喻,不要伤害其命。一定要提起正知正念来多维护生命、关爱生命,让它们也快乐开心的过新年。——洛卓尼玛仁波切

  • 杀生是短命多病的直接之因,自古以来,由于放生转短命为长寿者,不胜枚举。因能施于物命,获得生全者,上天必赐以寿命,这是自然的道理。倘若能时时以慈心推及物类,自己做到戒杀放生,又广劝他人,凡有所求,无不如愿以偿。祈愿父母身体健康长寿,消灾延寿,当行放生,放生延生。

  • 我们的痛法苦是从烦恼产生的,如果能从根本上断除烦恼,我们就能得到究竟的快乐。释迦牟尼佛的教义是要我们降伏内心。每天的每时每刻都要转变自己不清净的动机,心越清净,心的能力就越大,我们就越自由、越自在;心越散乱、越愚痴,我们就越迷失,连自己都不知道“我是谁”。

  • 越是不能放下,越容易失去;越想牢牢抓住,越消失的快。越想拥有的,常不属于你;越想把握的,常已失去。越是看重的,越得不到;越是在乎的,越抓不住。那些想要的东西,大都不在你身边。人生总是在得失中不断循环,随遇而安是一种生活态度。只有懂得放下,才能掌握当下。

  • 走过一些路,才知道辛苦。登过一些山,才知道艰难。趟过一些河,才知道跋涉。跨过一些坎,才知道超越。经过一些事,才知道经验。阅过一些人,才知道历练。读过一些书,才知道财富。过了一辈子,才知道幸福。

  • 费拉尔.凯普:保持一颗积极、绝不放弃的心,尽量挖掘你周围人或事物最好的一面,从中寻求正面的看法,让自己能有向前的力量。即使终究还是失败,也能汲取教训,把这次失败视为朝向目标前进的踏脚石,而不要让借口成为你成功路上的绊脚石。

  • 【大愿法师法语】什么是善根?世间的善根是三善根:无贪、无瞋、无痴。出世间的善根是精进。真正的精进是在心地上用功夫。保持内心的安详,你就拥有真正的生命。

  • 【不执著】只要你对于你的想法不执著,你当下就已经超越了所知障;只要你对你的感受不执著,你当下就超越了你的烦恼障;你对于一切的关系都能够洞见它的时候,你就超越了业障。所以我们应该如此的在生活中间来修,我们运用禅的精神在生活之中,应该一切不执著。

  • 最大的魅力不是成功,而是责任;最好的教育不是灌输,而是启迪;最快的脚步不是跨越,而是继续;最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊;最宽的道路不是大道,而是坦荡;最险的山路不是陡坡,而是陷阱;最大的幸福不是得到,而是奉献;最贵的财富不是金钱,而是健康;最棒的祝福不是将来,而是现在。

  • 大愿法师药师法语:在生活之中能够舍离对物质的贪求,舍离对观念的执著,增加对人间的关怀,这个就是悟道的最好资粮,就是药师法门当下日常生活之中实践的好方法。

  • 【禅语智慧】1、气不和时少说话,有言必失;心不顺时莫做事,做事必败。2、事莫虚应,应则必办,不办便结怨;愿莫轻许,许愿必还,不还便成债。3、万物在说法,看你如何着眼;一切是考验,试你如何用心。4、知足是富人,平常是高人,无心是圣人。5、想开了自然微笑,看破了肯定放下。

  • 生活禅就是在生活中修行,在修行中生活。将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。修行不能等待,修行不能选择地点,修行可在一切地方落实,我们起心动念每个当下都是修行的最好时刻。处处可以落实,时时可以进行,将生活变为一种实实在在的修行实践。——净慧长老

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部