佛经故事

27 条微博 获赞 25
  • 【修施食-知因果-起慈心】极力推广施食法门,蚂蚁、蟑螂、鸟、河里面的鱼、流浪狗,这个都是施食法门,下施。因为它们实在是很痛苦,鬼道也是这样,不管在哪里,心忆念着众生苦。各位最好赶快真实去施食,去帮助他,这就是你的净土。现在要广结善缘,到处都要做,观想。

  • 【放生是最大的善行】每天都要想办法多去放生,乃至各位如果经过釣具店,你是开车的,至少每天去买几盒救几只蚯蚓。能救的有限,但是我们的悲心很重要,不离开悲心。除了老实念佛;第二个:礼忏、拜佛;第三个:戒杀、吃素;第四个我们要赎命放生。--海涛法师

  • 释迦牟尼佛这个人不是神,他出生在国王家,准备接掌王位。八岁时和父亲参加秋耕节。看到农夫为生存要耕田,牛不动,农夫就打,牛一动就开始挖土。土挖起,有小虫、蚯蚓被翻出来,小鸟跑过来吃,蛇趁机吞食小鸟,这时天上的老鹰就飞下来吃蛇。他看到这一幕后内心非常感伤,世界弱肉强食,生命这么痛苦。

  • 【南无孔雀明王】佛告阿难陀于往昔时。雪山南面有孔雀王。名金光明在彼而住。每于晨朝常读诵此大孔雀咒王。昼必安隐。暮时读诵夜必安隐。往时金光明孔雀王者。勿为异见即我身是。阿难陀此大孔雀咒王。是诸佛所说。常当受持自称已名以求救护。《佛说大孔雀咒王经》

  • 一人问禅师:人的一生中哪一天最重要?禅师不加思索答道:今天。问:为什么?禅师:因为今天是我们拥有的唯一财富。昨天不论多么值得回忆和怀念,它都像沉船一样沉入海底了;明天不论多么辉煌,它都还没有到来;而今天不论多么平常、多么暗淡,它都在我们手里,由我们支配。--珍惜今天,活在当下。

  • 当我们恭敬合掌念佛时,是生命中最美丽的时刻,因为心中没有烦恼、没有怨对。所以我们修学佛法,要学习保持正念,就是身恭敬地合掌、语恭敬地称念圣号、意恭敬地观想圣容。我们要不断地如此摄心练习,让我们的心具备强大的修行力量。----海涛法师

  • 【常随佛学】佛云:人身难得犹如海龟遇浮木孔。又云:一失人身,万劫难复。如何把握来生能得人身,最基本的条件要具足五戒的修持。何谓五戒:1、不杀生。2、不偷盗。3、不邪淫。4、不妄语。5、不饮酒。至于富贵贫贱,全凭造作善恶多寡而定。谚云:欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生造者是。

  • 【慈悲与福报】合掌时,一只手代表佛,一只手代表受苦众生,我们合掌时希望把佛的功德、快乐,帮助所有受苦的众生。简单来讲,一只手也代表追求成佛的智慧,另一只手代表帮助众生的慈悲,所以叫悲智双运。合掌对自己的行为是,守五戒和修十善业。

  • 佛陀告诉阿难:假设一个人,他修行很用功,也修学禅定,但就喜吃众生肉。就像一个人很怕声音,把耳朵塞住,但又高声喊叫、创造声音,希望别人不要听到,欲隐弥露。本来要出三界,结果不断的去创造生死的业力,跟众生结下一个生死的业缘,又欠它命债,就互相矛盾。故佛陀教诲要断食众生肉,乃至断杀生。

  • 【认错是种美德】甲家每天大吵小吵不断,于是向总能和睦相处的乙家讨教。乙笑言:你的家人都是对的,没人错,所以会吵架,而我家正相反。这是什么道理呢?好比,放于桌上的一盆花,家中一人不小心打碎,会立即说:对不起,我把花打坏了。另一人:都怪我,不该放在这里,都是自己认错,当然就不吵架了。

  • 【原来很简单】孩子对母亲说:妈妈你今天好漂亮。妈妈问:真的吗?孩子说:因为妈妈今天都没有生气。原来拥有漂亮很简单,只要不生气就可以。欢喜心是良药,不生气就是消业障。

  • 《杂阿含经》中,有「盲龟值浮木孔」的故事,喻人身之难得:当大地悉成大海时,海里有一盲龟,一百年才浮出海面一次。又海面上有一段浮木,浮木上只有一孔。这个浮木终年随风逐浪四处漂游。那只盲龟要得遇这个浮木孔,因为有时空的限制,这是很难很难的。而得人身,比这更难。

  • 你要有奉献心,佛学术语叫作布施心。「社会上有各行各业的工作,希望我现在做的工作,能够对社会产生意义、产生利益。」你要有这样的发心,当有这样的动机后,你要告诉自己:「我要好好尽到责任,为社会为大众做奉献,把工作做好。」如果这么做,你的工作就变成是布施的一种修持了。--GaMaBa

  • 常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲鸣仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络纤维细胞中,食之易致精绅肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。惟素食可袪病延年,消除邪念。--太虚大师

  • 佛陀在行化途中,见许多孩童在水边玩鱼,问:孩子,你们怕不怕苦痛呢?孩童:很害怕。佛陀:要知一切有生命的动物都恐惧苦痛,你们不该把自己的快乐建筑在众生的痛苦上啊。孩子们听了佛陀的劝导,乖乖把鱼放回到水中。--从小一看,到老一半。从小教育子女爱护众生的生命,子女自然成为有慈悲心的人。

  • 【戒香】阿难请问佛:"世尊,植物自然的根、茎、花香是最香的,但顺着风向才能闻到,有没有一种香,不论逆、顺风都能闻到呢?"佛陀:"世上有种好香,不为风向所影响都能闻得到。有人能持守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语及不饮酒五条戒,就获天人欢喜赞叹,这个地方就有戒香。"《别译杂阿含经·卷一》

  • 菩萨降伏其心,就是将心安住于佛法;安住于法是什么样的状态呢?就是「无所住」的状态。法,就是性空、变化无常的本质,以法来分析日常生活中的一切,就是应无所住;进一步「而生其心」,就是生菩提心。---海涛法师

  • 小和尚每天负责清扫寺院里的落叶。深秋,树叶随风飞舞,落了扫,扫了落,要清理干净,着实需花费很长时间,于是想到一个办法:摇树,把要落的叶子统统摇下来,一次性扫干净。哪曾想第二天,院里依旧是落英缤纷。由此明白:很多事,是无法提交完成的,唯有认真的活在当下,顺其自然,才是最真实的人生。

  • 【一休晒经】比叡山上的寺院在晒藏经,传说晒藏经时,如果风从经上吹拂而过,人承继这种风能消除灾厄,增长智能,因此闻风而来的人不断涌向山去。一休禅师:我也要晒藏经,便躺在草坪上晒太阳。寺众跑来劝一休不要如此没有威仪。一休非常认真:我晒的藏经是活的,有智能者应该知道哪一种藏经才珍贵。

  • 肉食,会对我们产生许多的过患,例如多作恶梦、易招恶鬼、减少悲心、诸天不喜等许多过患;素食者较能得到许多吉祥的善事与善境。我们若希望开始过着平安、愉悅的生活,就应该先从最平常的饮食下手--从即日起开始素食。--海涛法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部