一心访谈录

18 条微博 获赞 1
  • 说话要掌握分寸,倘若你想什么就说什么,即便对方碍于情面,不好意思当面拒绝,但心里也很不舒服。其实,不恰当的语言,往往是一切祸害的根本,诚如憨山大师所言:“惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。”故我们平时与人交往时,说话应张弛有度,不要信口开河。——索达吉堪布

  • 有些人做坏事,却发财越多…这其中有没有什么道理?中国古书…说是“天将厚其福而报之”。有时候,老天爷给你更大的福报…使你发财,使你得意…却是使你快一点结束。因为,你得意到忘形了,好福报、好机会使你自己昏了头,自然很快结束。如果你还清醒,也就不大容易结束了。——南怀瑾《老子他说续集》

  • 一提到“修行”,很多人都会自然想到:抽出一段时间,把自己关起来,什么都不接触。其实,这样的条件一般人并不具足,也很难长期坚持。若能将修行融入生活的点点滴滴,每天的行住坐卧,都不离善心善行,这才是最好的修行。——索达吉堪布

  • 佛陀说:「自己是自己的救怙」,自己的未来在自己手中,就看自己怎么创造。不在心上实修,就变成一盏画中的油灯。修行就是要改变个性,不能老是说「没办法,我就是这样」,就这样死性不改的过了一生。——GaMaBa

  • 年复一年你看破了多少,日复一日你放下了多少,千方百计你得到了多少,精打细算你失去了多少,求而不得你烦恼了多少,斤斤计较你结怨了多少,贪心不灭你造恶了多少,人生在世你享受了多少,临命终时你带走了多少?

  • 【圣严法师禅语】1、好人不寂寞,善人最快乐,时时处处助人利己,时时处处你最幸福。2、希望人际关系好,就要把心量放大,多接纳人,多包容人。3、人与人的相处之道,需要沟通,沟通不成则妥协,妥协不成时,学会原谅和容忍。4、只要自己的心态改变,环境也会跟着改变,世界上没有绝对的好与坏。

  • 真正的爱,是接受,不是忍受;是支持,不是支配;是慰问,不是质问;真正的爱,要道谢也要道歉。要体贴,也要体谅。要认错,也好改错;真正的爱,不是彼此凝视,而是共同沿着同一方向望去。其实,爱不是寻找完美的人去爱。而是,要学会用完美的眼光,欣赏并不完美的人们。

  • 请不要误认为佛的智慧,要等到成佛之后才有份儿,那是一些学问家们的高论。佛在人间就是要帮助凡夫俗子,告诉你本身就有佛的智慧。只要能于生活中少些无意义、无道理的情绪,少制造烦恼,常以气和的态度,谅解人、包容人、帮助人,你就是一个生活在如来智慧中的人了。——圣严法师

  • 无需用佩戴的佛珠来证明自己是佛教徒,它只是念颂真言的计数器,无需用预知未来的功能来证明修行的境界,未来只是为了改变而非为了等待,也不要用你能亲见菩萨做为自己的与众不同,有时幻觉和真觉只是正常与否的区别……当然,如果你是因果的守护者,请接受我至诚的合十。

  • 现在很多人都喜欢到人群、到外面的时候,就特别打扮自己。事实上这种打扮是一种“你并没有利益他人或降伏他人”的烦恼。你为什么要打扮的目的,是你希望要诱惑别人,甚至引起别人的贪欲心。让别人生起一种烦恼,或者引人注目,这不是我们应该做的。---GaMaBa

  • 做人要能吃亏,人生一世,生不带来,死不带去,斤斤计较,反而会舍本逐末,往往失去的也许更多。真正聪明的人,不会在乎表面上的吃亏,他们看重的是实质性的“福利”,因为能够吃亏的人,往往是一生平安,幸福坦然的。能吃亏是做人的一种境界,会吃亏是处事的一种睿智。佛曰:吃亏决不亏,惜福才有福!

  • 大学教授向禅师问禅,禅师只以茶相待,将茶水注入教授杯中,杯满仍不止。这位教授眼睁睁地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,终于说道:“已经漫出来了,不要再倒了!”“你就像这只杯子,里面装满了你自己的想法和看法,你不先把自己的杯子倒空,叫我如何对你说禅?

  • 嗔心就像火,一旦燃烧,所有善法都会烧尽。因此嗔心如火这道理不可不知道。经典中也说,就算贪欲如山高,一刹那的嗔心也比之力量更大。---GaMaBa

  • 有一位信徒对禅师说:“师父,我每次到寺院烧香礼佛,心灵就像洗过一般宁静,但回到家,心就乱了,烦恼也就来了,有什么办法呢?”禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,如果你做不到,到寺庙生活又如何呢?”

  • 一个沮丧的人问禅师:“我的心胸还算宽广,但周围却总有那么多小人来暗害我,我心里很难过!”禅师说:“你根本不要去管别人在演什么戏,只需好好管住自己的心!”“可我想善待他们,他们却总是欺骗我、坑害我”禅师说:“天地哺育药草也哺育毒草,日月照耀君子也照耀小人,大海容纳清流也容纳污流。”

  • 寻找一位好的佛法老师,从他的身上,不是去索取你现在需要的东西,而是认清你真正需要的东西。——索达吉堪布

  • 勤劳是幸福快乐的源泉,懒惰是贫穷的原因,贫穷是罪恶的根源。养成勤劳工作的习性,你就是个富有的人。——星云法师

  • 有人问:“师父您有时打人骂人;有时又彬彬有礼,这里面有什么玄机吗?”法师说:“对上等人直指人心,可打可骂,以真实面目待他;对中等人最多隐喻,要讲分寸;对下等人要面带微笑,双手合十,他很脆弱,装不下太多指责和训斥,所以要用世俗的礼节!”

    写微博

    必填项已用*标注

    验证码:

    返回顶部