净空法师法语录

62 条微博 获赞 26
  • 火烧功德林--我们认识清楚,小心谨慎不要堕地狱,地狱道的业因就是嗔恚。三恶道中,贪爱是饿鬼道的业因,愚痴是畜生道的业因,嗔恚是地狱道,所以它的伤害最大。诸佛菩萨、祖师大德,在这一方面对我们的教训也特别多,所以在此地开导我们说:“嗔,是失佛法的根本”。---净空法师

  • 《金刚经》上这句话常常念,「凡所有相皆是虚妄」,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。常念、常思惟,唤醒自己不可以贪着世间一切法。不但世法不能贪着,佛法也不能贪着,佛说得非常好,「法尚应舍,何况非法」。

  • 真正学佛的人,永远生活在感恩的世界!无论是顺境逆境、善缘恶缘——缘是讲人事,善的人事、恶的人事,对我们修行人来讲,统统有恩德。什么时候你能够在这个角度里面看清楚,你的境界就会不断向上提升。你的功夫得力了,你肯定是烦恼轻、智慧长。---净空法师

  • 佛教得好你要享富贵你要想发财你得修财布施。发财是果,因是财布施,你能够以财富帮助别人,你的果报就得财富,我们中国儒释道都懂这个方法欢喜布施!如果布施之后又后悔,果报得来不容易;如果布施很痛快、很大方,根本没有放在心上将来的果报得来就很容易很殊胜这因果报应你要懂。--净空法师

  • 世尊当年在世教导学生,启蒙就是持戒。戒律里头,最难持的是“名、利、财、色”,这四个字只要沾上一个,去佛远之远矣;去善知识,亦复如是。印光大师,这是菩萨再来,对于现代人的毛病了解得最清楚、最透彻。他老人家曾说,“业海茫茫,难断无如色欲。”现代人所贪的,一个是财,一个是色,难断!

  • 诸供养中,法供养最。你以大千世界七宝修布施供养,福报很大很大,还比不上为人说四句偈的福报大,他听四句经文,“一历耳根,永为道种”,眼前虽不能解决他的温饱、苦难,但将来必定因这一句,而超越三界、六道、十法界、作佛作祖。这功德就大了,无比殊胜。--净空法师

  • 我们每天读经,要把经典里面的这些教训统统变成自己的思想见解、生活行为,那我跟佛就没有两样,这叫学佛。不是每天念多少经、拜多少佛、念多少句阿弥陀佛叫学佛,这样完全没有学佛!学是效法,要学得跟佛一模一样,这叫学佛。----净空法师

  • 在家戒律,“不杀”摆在第一,不杀生,不邪淫。出家戒律,“不淫”摆在第一,为什么?出家要了生死,要出三界,淫欲不断,三界不能出。六道众生是以淫欲为根本,淫欲要是舍掉,六道就超越了。所以我们如果要想修行证果,淫欲一定要断!

  • 我们的修学从哪里做起?从十善做起。一个人当中,先学作善人。善人好,好在哪里?好在自己个一生生活得快乐生活得自在沒有忧虑沒有烦恼沒有牵挂一生生活在爱的世界里面,一生生活在感恩的世界里面,这是何等的幸福!对於世出世间一切法一切人一切事一切物,沒有怨恨、沒有对立,沒有分別、沒有执着。

  • 我们想求福报、求财富,其实自性本来具足无量智慧、无量财富、无量德能;虽然自性具足,如果你不见性,它便不起现行、不起作用,你就享受不到。因此,不见性的人一定要修福,才能得到享受。

  • 诸佛菩萨没有偏心,加持力量多少,是跟你做的成正比例,我能做到一分,佛菩萨加持一分;我能做到十分,佛菩萨加持十分。我们天天学经教,没有想到去做,没有想到把它用在日常生活、用在处事待人接物,就得不到佛加持。学了要真干!----净空法师

  • 修行的重点是清净心怎样清净呢?念佛是唯一的好方法一切时一切处心里只有一句阿弥陀佛除阿弥陀佛之外什么念头都没有用这一句佛号打掉一切妄想执著。另一个方法是修助缘起心动念不想自己一切作为为大众。用我们尽心尽力帮助一切众生离苦得乐一切不为自己心就清净了为自己心就不清净。

  • 三恶道中,贪爱是饿鬼道的业因,愚痴是畜生道的业因,嗔恚是地狱道,所以嗔恚的伤害最大。

  • 你烦恼习气里头最强的一定先跟它走。那我们就讲念头,佛的念头够不够强,比一比,跟我贪财的那个念头比一下,这个力量哪一个大?贪色的力量、贪名利的力量,你就比较一下,哪一个力量最强,你就会跟它跑掉了。贪的力量强,鬼道去了;愚痴的力量强,畜生道去了;瞋恚的力量强,地狱道去了---净空法师

  • 容貌是业力变现的,业力则是心,相随心转,体质身体也随心转。容貌丑陋的十个原因:1、喜欢发脾气2、嫌恨3、欺骗别人4、喜欢让众生生烦恼5、不孝顺父母6、不敬圣贤7、侵夺贤圣,资生田业8、于佛塔庙,断灭灯明9、业因10、习诸恶行

  • 布施能修大福报,忍辱能成就大福报。如果只晓得布施,不能忍辱,所修的福报一面修一面漏掉,很难成就。你有多大的心量,才能成就多大的事业,才修多大的福。首先从容忍做起,要能包容,尤其包容常找我麻烦、嫉妒伤害的人,首先把妖魔鬼怪包容,这才叫真功夫。---净空法师

  • 不要认为骂人骂的很痛快,一定要记住嗔恚堕地狱,恶口嫉贤果报在三途,许多罪业都从嫉妒心生的,非常可怕。我们应把心量拓开,看到别人有善行、善事,决定不嫉妒,尽心尽力去赞助,他有多少好处,我都沾光,我得的利益跟他一定相等。如果我嫉妒、障碍,他的福德不会减损,我的罪过会加重。---净空法师

  • 我们今天看一切人都起是非人我都看别人的错处别人好的不看。别人的罪恶别人的不善坏事你全都收进来了。这是把你自己的良心作为别人罪恶的垃圾桶!你统统装进里面其实你大错了啊!你收集那么多垃圾收集那么多罪恶那个罪恶都变成你自己的!你说冤不冤枉。这就叫愚痴呀,聪明人不会干这种傻事情

  • 佛法学了之后要能做到,要能落实到生活,这是真正的享受。如果能说不能行,实际的利益得不到,为什么?你每天还生活在烦恼里头。佛法真正的利益,经上常讲,学了佛法常生欢喜心,法喜充满。你的喜乐没有出来,你还有忧虑、还有烦恼,你没有得到佛法利益。---净空法师

  • 念佛求的是清净心。持戒念佛得清净心,愈念心愈清净,妄念少了,烦恼轻了,智慧自然就长,这是念佛功夫得力的现象。----净空法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部