净空法师法语录

62 条微博 获赞 26
  • 如果子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人,是否有做不对的地方。对上如果不认可父母(老人)的功德,对下(子女)怎么教育都是不到位的。---王凤仪善人

  • 佛氏门中,有求必应,没有求不到的,求发财是真能得到。佛怎么教给我们?财富是果报,因是什么?因是财布施,那你要想发财,你就多多做财布施,真的是愈施愈多。施不要想求回报,如果想求回报,错误!有多少施多少,决定不求回报,到你需要用的时候,它自然就来。

  • 我们要相信佛,千万不要有自卑感,我造业很多,罪过深重,恐怕不能去,你就辜负阿弥陀佛了。阿弥陀佛帮助你一生成佛,你为什么不敢当?要直下承当。无论你过去造多么重的罪业,你一念转过来时,全就化解了,因为罪福不是真的,所有一切现象、一切作为也不是真的。敬请常念阿弥陀佛!---净空法师

  • 修行人,佛教导我们随缘,有,很好,没有,也好,不在这些事上操心。应该在什么地方操心?在身口意上操心,在戒定慧上操心,这就对了。身口要修戒定,念头要有智慧,为什么?这是带得去的。人死了,身体带不去,戒定慧带得去。人要能够修戒定慧,这是个聪明人、有智慧的人。---净空法师

  • 命从哪里来的?命是自己造的,不是别人给我们定的。佛法承认有命运,“一饮一啄,莫非前定”,承认有,但它不是宿命论,不是定命论。命可以自己改造,为什么?因为命是自己造的,自己造,当然自己可以改。

  • 学佛要懂得用"中",用"中",我两面都用,两边都不执着,都不要放在心上。所以什么事情都可以做,别放在心上。放在心上叫造业,不放在心上叫积功德。那么做一桩善事,不放在心上,这是善的功德;做一桩坏事,不放在心上,这是恶的功德,都叫功德。如果放在心上,就叫善业、恶业。----净空法师

  • 念佛的人越念越有智慧,他得佛力加持,越念越聪明,越念越健康;他不念佛的人一天到晚胡思乱想,他的身体状况是越来越差,十年以后就有很好的比较。----净空法师

  • 人的一生,名利富贵转眼成云烟。世上哪一样东西永远是你的?哪一样永远是我的呢?既无永恒,又何必太计较呢?就算是我的,你也可以分享呀!花草树木你我一起欣赏;道路桥梁,你我一起通用。人们常在为人处事时,争个千秋万年,到头来,百年身死,一切功业财富皆归空…

  • 现在这个社会,无论在国内或是在国外,没有一个人不追求财富,不择手段的贪图财富,这是众生的欲望。贪欲是饿鬼道的业因,你一生拼命追求,求得再大的富贵,一口气不来,来生就到鬼道去了。---净空法师

  • 我们要懂得积德修善,利益一切众生。聪明人会散财,散财是真正保持财富,我们学佛明白这个道理。生活实在讲要节俭,节俭是惜福。一方面惜福,一方面修福,这个福报永远享不尽。----净空法师

  • 学佛不是我比谁更有智慧,而是我有太多无明烦恼要去除;学佛不是要逃避人世、追求虚无,而是深知日常生活处处是道场,活在当下就是修行;学佛不是要发现外在有一个神,而是发现自己的自心本性;学佛不是茫目追随,而是要了解到生命的价值在于慈悲,而慈悲是无分毫伤害的心,一种利他的心。

  • 杀人的怨是最大的怨结,所以堕胎是大怨,这是结大冤仇纵然调和了必有余怨。表面上平息了内里头那个恨没有化解掉这个东西很麻烦。什么时候才能化解?你觉悟了就化解。

  • 中国谚语常讲,“大事化小,小事化无”,这是化余怨的方法。是从自己本身做起,在自己日常生活当中做起,处事待人接物姿势要低,惹起麻烦的时候,都是贡高我慢,所谓是不能忍让。你只要能忍、能让,什么都化解了,再大的怨恨都化解;化解之后再见面,朋友了。---净空法师

  • 肉食,现在科学也证实许许多多的疾病是从肉食里头来的。我们中国古人讲"病从口入,祸从口出",很有道理。确实百分之八、九十的病因都是从饮食来。素食的人得疾病的机会就减少了很多很多,素食确确实实带给人类的健康长寿,现在这些都被科学证明,逐渐逐渐大家都觉悟。敬请戒杀吃素!---净空法师

  • 生活的困境要能忍受,如果不能忍受清苦的生活,心定不下来。能安于贫苦的生活,不必把生活水平向上提升。贪图享乐,不能吃苦,这人没有忍辱。佛说“以戒为师”、“以苦为师”。生活过得苦点,对人间没有贪恋,出六道轮回容易。如果生活过的太富裕,你享福就害了你,那个福就是魔,障碍你的道业!----净空法师

  • 我们用什么方法达到一心不乱?用执持名号的方法,这是《弥陀经》跟《无量寿经》都提倡执持名号,用这个方法达到一心不乱。生到西方极乐世界是求学,那个地方是学校,到那个地方去完成学业,到那个地方去作佛,真的是成佛。

  • "真诚、恭敬"这四个字重要,这四个字是开悟的秘诀。我们细心观察,哪个人有善根,哪个人没有善根就在这些地方看。看他处事待人有没有恭敬心,有没有诚敬心。有真诚、有恭敬,这个人决定有前途;现在虽然在受苦受难,他很快业障消了,智慧、福报现前了,肯定的!----净空法师

  • 不善的行为要把它修正叫修行,从哪里修?从心地上修,心地是念头,不善的念头才起来,这一觉悟马上把它放下。因为言行是听念头指挥的,念头善,言就善,行就善;念头不善,言就不善,行就不善。所以修行把念头抓住就容易了,不许可有不善的念头。止不住的时候怎么办?念佛,无上法门。---净空法师

  • 人一定要相信命运,一定要相信因果!你种什么样的因,肯定有什么样的果报,这是事实真相,这也就是我常常讲的"境随心转"。所以你只要"存好心、说好话、行好事、做好人",守住这四句,你的一生就会很幸福、很圆满,纵然有很多灾难,你遇不到。----净空法师

  • 佛经上告诉我们,贪欲感应的我们的环境----水灾,江湖泛滥、海啸,这贪干这个问题;嗔恚感应的是火灾,火山爆发、地球温度上升,这个都是嗔恚;愚痴感应的是风灾;傲慢感应的是地震;怀疑,就是地陷下去。----净空法师

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部