书名:袁昕大师《观经》是末法时代的众生宝典

2022-11-04 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

《观经》是净土三之一。《观经》是简称,专名《佛说观无量寿佛经》。

《观经》是末法时代芸芸众生都能遵循教义成佛的宝典。是佛陀为维蒂希夫人和末法时代被麻烦大盗所害的一切众生所宣说的经典。所以末法时代出生的芸芸众生,都可以按照《观经》学佛。

入三宝门学佛,无非是彻底成就佛道。我们按照《观经》学习,念佛能引极乐,成就菩提。当然要探索《观经》佛揭示的真相。念佛会导致死亡的道理是什么?如果我们清楚明白了,自然就可以每天安安心心地背诵了。

《观经》的上品讲的是三心,真心,心深,有回头的欲望。有了这三颗心,就一定能去西方。所以要从经书中学习去人生的道理,这样才有经典的依据,学佛是非常正确的。请阅读经文:

告诉佛陀阿难和维提希:最好的活着的人。

“佛告阿难、唯体喜”诗句,见于三代:上代、中代、下代的诗句开头。无论上一代、中一代、下一代的修行者,佛陀、阿难、维蒂希夫人所启示的,都是为了未来的众生。所以“佛告阿难、唯体喜”就是告诉你我,十方的每一个众生,尤其是末法时代烦恼重重的凡夫,在南方学阿弥陀佛,就可以上天堂。

佛陀为维蒂希夫人宣讲了这个《观经》教法。如果从第一观到第十六观仔细读几遍,突然发现上一代、中一代、下一代的三观,即第十四观、第十五观、第十六观,都是普通人可以实践的观。从太阳第一观到杂念第十三观,是一般人不忍心练的观法。所以《观经》十六观分为两门,第一至十三观称为定门,第十四至十六观称为散门。

门必须有具有冥想技巧的修行者来观想成就。只有用观察的心去观察情境,并据此设定情境,才能达到观想;如果情况不对应,可视化就无法实现。“禅定”就是冥想,能观察的心必须进入冥想。每一个人的脑子里都充满了妄想,执着,分离,自己也充满了妄想。他是散乱的,所以他不能用散乱的心去观察天堂。

所以,我们是有妄想症的普通存在。怎么才能按照《观经》学习?《观经》一天结束时,佛陀告诉阿难以一个著名的名字念佛。所以佛陀告诉我们的念佛修行,在上一代、中一代、下一代的经书里,都有几段。因此,我们要讨论《观经》的上品化身,以了解念佛可得极乐,成就佛道的道理。

大师好导在《法事赞》,告诉我们两个字:

告尼古美就是告一切苦难众生。

“体”是sharifusu,《阿弥陀经》的崩溃是sharifusu。“尼古美告身”就是佛陀告舍利弗* * *。《法事赞》是好的导游师傅写的《阿弥陀经》的书。“nigume告自己,即告一切苦难众生”。《法事赞》年,善导大师为什么用“苦难众生”这四个字?苦众生就是苦众生,烦恼重的普通众生,会因为烦恼而付诸行动,会相见而犯其罪,受其苦的恶果。所以凡有生死、有灾难的芸芸众生,都是苦众生。

不管你是和尚还是出家的,我都想问你:我们从出生到现在的生活中有没有吃过苦?每个人都有。告诉我们古德的两句话:“成千上万的人都很痛苦,但他们的痛苦是不同的。”你和我都遭受疾病和死亡的折磨。有人因为家庭经济困难而痛苦,有人因为感情受挫而痛苦,有人因为生病而痛苦,有人因为孩子的教育而痛苦。总之,所有的苦,大大小小,都是因为生死难做。生死难,所有生老病死爱别离,乞怨怨恨,五阴炽烈苦,都迎刃而解。

念佛只是为了减轻生死的痛苦。我生在极乐世界,却没有在三界业力之轮的六大司中受苦。所以要不要念佛?你想去天堂吗?因为我们不要生死,也不要所有的痛苦。不,一定有缓解痛苦的方法,念佛是最好的方法。——佛说《观经》。

从“尼古美对身体的控诉是对一切苦难众生说的”,也可以理解为《观经》佛对阿难和维提希说的,也就是佛在对我们说。就这样,大家都在听《观经》的教学方法,把自己当成维蒂希。维蒂希夫人遭遇了家庭变故,她的大儿子亚历克斯王子不服从她的命令,想要杀死她。因为月光和森坡两位大臣的劝阻,她虽然没有杀死母亲,但还是把母亲关在了深宫。维蒂希夫人觉得很痛苦,就去灵山拜佛。维蒂希夫人感受到世间的痛苦,不想留在世间,想追求一个没有痛苦和灾难的净土世界。那就是她厌倦了离开这个世界,渴望极乐。所以听到《观经》的教法后,我们就把自己当成了维蒂希夫人,带着欢喜厌恶的心念佛名。和维蒂希夫人一样,我们也可以决定自己的生死。

维提希太太能够活在极乐世界,不是因为她死了,而是因为她听了佛陀关于《观经》的教法的讲座,她得不到耐心。在善导大师《观经疏》的随笔中,善导大师做了这样的启示。维提希夫人是在佛陀对中国第七观说《观经》的时候。卫体希夫人亲眼目睹了西方三贤在空中的生活,现在卫体希夫人得到了没有生的忍耐,也就是死的决定。当时维蒂希夫人还在生,没有死,死后也没有死,所以她的死可以在她的生中决定。在《观经》的后面,佛陀还赐了一段回忆给维蒂希夫人和五百名女仆,她们在极乐中来了又死了。

既然维蒂希夫人代表你我,代表芸芸众生,那么维蒂希夫人活着就可以做决定,我们也可以。佛陀为维蒂希夫人传授的《观经》的教法,对我们来说正好。当然,我们应该听其信而从之。我们先来看佛祖纪念维蒂希夫人去世的经文:

说着话,维提希和五百名宫女,听到佛陀这么一说,立刻看到极乐世界、佛身、二菩萨的广大相,心中充满喜悦,感叹从未有过,恍然大悟,不忍。

这段话是一种解释,Vetty。

希夫人跟五百侍女,听闻世尊说《观经》教法,亲眼目睹极乐世界广长之相,在平生当下,往生决定。虽然我们凡夫肉眼不能亲眼目赌极乐世界依正庄严,但韦提希夫人既然代表你我,那么韦提希夫人亲眼目睹,等于是我们亲眼目睹。

韦提希夫人跟五百侍女,“得见佛身及二菩萨”,也就是在第七观华座观,亲眼目睹阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。我们虽然只能看到佛菩萨的圣像,但佛菩萨的圣像就是代表佛菩萨的真身。将来临终时,你我都可以亲眼目睹西方三圣的真身,当下我们会跟韦提希夫人一样,心生欢喜。看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前,我们一定会非常高兴。高兴什么?高兴我们能往生极乐世界。高兴我们即将解脱生死,高兴我们无始劫以来的所有一切大小诸苦要圆满了脱了,高兴我们一生学佛可以成佛要具足了。这就是我们入佛门学佛念佛的目的。

“心生欢喜,叹未曾有,豁然大悟,逮无生忍。” “逮”,就是得到的意思。韦提希夫人得到无生法忍,是亲眼目睹西方三圣当下就得到,这时候韦提希夫人跟五百侍女,是活着的时候还是已经死掉?活着的时候。这就可以证明,往生是现前当下就可以决定,不是千等万等,等到将来临命终要死了,才知道可以往生极乐世界。这是净土法门非常重要的知见。

诸位菩萨!假如我们知道,往生极乐世界这件事情,可以在现前当下决定,你要不要?还是你要等到临命终才知道?一个有智慧、有远见的人,知道念佛可以平生当下就往生决定,他一定会努力积极的去追求,哪一个人不希望现生当下决定,就可以安心念佛南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

如果我不知道念佛可以平生就往生决定,念佛时就会充满不安、恐慌、顾虑、怀疑,越念对往生极乐世界越没有信心。你我周遭都有很多念佛的行者,请问大家:念佛安心的人多还是不安心的人多?师父所认识的佛弟子中,念佛心不安的人,多得太多了!

这句佛号南无阿弥陀佛,明明是我们安心之道,就因为不知道《观经》世尊所开示的真理,就因为不知道善导大师《观经疏》所开示的真义,就因为不知道南无阿弥陀佛六字名号本愿的道理,就因为不知道念佛成佛的因果,所以虽然每天认真念佛,但是对往生极乐世界一事,不敢在平生当下肯定、决定,念佛三四十年,担心三四十年,这在教界的佛弟子当中随处可见,说起来非常可怜,没有得闻善导大师的《观经四帖疏》。如果把《观经》的经文,乃至于《四帖疏》的疏文,读个十遍二十遍,乃至五十遍、一百遍,内心一定非常放心,原来我念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……当下就往生决定。

文:97su.cn

下一篇:书名:纯净境界大师:顺境用力量 逆境用耐心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部