悟空大师:净土法超越三界 提升四界

2022-11-04 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家都在念佛,那么什么是阿弥陀佛呢?为什么要念佛?佛的名字怎么念才稳定坚定?发音不稳不稳,是因为我们不知道阿弥陀佛这个字的意义,不知道它的珍贵。A 《无量寿经》致力于解释阿弥陀佛的名字。我们道场每周日有《无量寿经》场讲座。这里简单说一下。

“一”翻译成“无”,“阿弥陀佛”翻译成“量”,“佛”翻译成“觉”。什么是无限意识?说“无量”,其实是因为众生迷茫,以为什么东西,光,寿,或者智慧,都是无量的。其实“无量”指的是我们的佛性,也就是我们的法身。念这个佛名,就是直接念我们的本性,念我们的法身。所谓“法身造千世,法身无处不在,众生与国……”

“觉醒”是彻底的觉醒,不是打盹。你只能意识到自己的错误。这是一点睡眠。你可以意识到自己的想法和烦恼。这个意识比普通人大一点。这是阿罗汉的意识。菩萨可以两边放弃,走中道,这就是菩萨的觉悟。他进入了中道佛性。如果你知道烦恼是菩提,生死是涅槃,你就得到大觉知这个名字。所以净土宗就是大乘佛法,直接念众生的佛性。有人疑惑:没有佛的境界怎么读?当然可以看!这就是为什么《弥陀要解》说“有此果感,众生皆赋浊恶。因为地球的中心。”这就是佛的佛的境界。只有佛和佛是有能力的,这是九法界众生以自己的思想、妄想、歧见所不能理解的。所以净土佛法是一代教理的大纲,一切菩萨在新浪所做的一切。“司南”的意思是指南针,也就是说,它是佛教的程序和目的。

所以念佛名,你就已经学会了释迦牟尼佛所说的一切佛法,无论大乘、小乘、大乘,功德圆满。因为一切法都离不开自性,而自性创造了千万个世界,所以无量无边;不仅仅是光和长寿,是枚举。故阿弥陀佛无量,即我心。因为众生心有所写,必有所对,必有所取,所以告诉你,你有光,你有寿。事实上,光的生命仍然没有实现它的意义,所以我们直接称它为“无限”。无限是我们的佛性,有无限的神奇功效。正如《观经》所说:阿弥陀佛的名,能使五恶十恶之人,受尽种种恶行,有如此大的功德,能想到超女界,业障轮中六大司的超三界,化地狱为清风!所以,在《阿弥陀经》,我赞:“成就如此庄严。”祖师说,这就是心的极致,有这么大的力量,有这么大的功德。所以念佛就是发自内心的念,念自己本来的样子。

现在我们嘴里念佛,心里却没有这种感觉,就是失去了本来的本性,要通过教导去了解。像大乘的《华严》,《法华》,《圆觉》,《般若》,《金刚》等等,有机会就涉猎一下,3360010。”我们说,“众生皆迷,大乘必学。“越入迷越要学,入迷越深越需要大乘,因为只有大乘佛法才能帮助众生一生走出轮回。在大乘佛法中,只有净土佛法才能三根普及化,才能钝性圆满。

所以希望大家周日参加讲座,因为这个《朱子治家格言》很好。是佛心、佛意、佛心的化身,是众生的化身。优雅是指引众生的道路。众生自性,自有修行之道。是众生与生俱来的本性。并不是说心外有另一种方法或事物,有寻求的途径。是二乘,即从心外取法,从心求心,以法除。达摩祖师说这不是真的。说实话,每个人的根器官真的没有好到可以研究禅,没有办法顿悟或者超越。也许这辈子能看到性就不错了!哪怕看到性就要再练一遍,也要修三大和尚的抢。从见性开始,见性之前不算。这就是所谓的顿悟和逐步修复。历代只有一个顿悟,就是六祖慧能大师。他也积累了很多艰辛,不是一蹴而就的。所以净土法是唯一能让众生过一个生命周期,爬上四境的方法。

《无量寿经》的内容是“至心。见性成佛。”它在告诉自己,这个众生里面有如意珠,它有佛性。《法华经》是如来境界。佛菩萨是一种怎样的境界?什么样的好处?这些境界相当独特,但普通人不可能一下子受益。只有《华严经》取华严的藏传佛教和达摩佛教的密髓,给我们众生《无量寿经》如来的境界,你一下子就能感受到。只要你肯老老实实念佛,此生就有用。而且在《华严经》里,指向人心,见其本性成佛,就是我们的“直念佛”和“直念真心”。《法华经》年,莲池大师告诉我们,“只要你真的老老实实的念这个佛名,就不用外求,也无意得到一个意想不到的佛,你只要念出自己的真实心意就行了。”有的人误以为整个头脑不乱,莲池大师说:“很透彻!因为一心一意的时候没有妄想等念头,怎么会错呢?”所以这个“一心”是理性的。

诚然,念佛是所有佛法修行中最难得、最独特的,尤其是经典中,《弥陀疏钞》最为独特。在第一代佛陀的教义中,有200多部经典都是有净土的,也就是说这是释迦牟尼佛一生的全部证悟。无论大乘还是小乘,都包含《无量寿经》内容。给我们众生如此高深的佛境界,现在我们可以得到它,使用它,进入佛的境界,马上成佛。这不是* * *,马上成佛,而是* * *,马上成佛,就像禅宗,见了自然就数了。被三大和尚抢了之后,叫做“开悟后续修炼”。这个时候,还是在看到性之后,你还是要保住工作,再接再厉,练习。这是尹光大师在他的笔记中说的:“你意识到了自然,也就是说,你成为了佛陀,你只意识到了佛陀的自然。你的习惯还没有消除,没有习惯就无法摆脱生死。只有净土法,习气不灭,你也可以把事业带到人生,你可以穿越三界,登上四界。由此可见念佛的重要性。要轮回,要生死,没有这个佛名,绝对不行!就像人离不开呼吸一样,希望大家都能珍惜这个佛名。

老俗人李炳南说:“每一场灾难都是一笔财富。”

。」你要是真懂得,你就会有这种感觉。「眼前灭罪除烦恼」,眼前可以灭罪还可以除烦恼,「他年功满到莲池」,一旦工夫成熟了、圆满了,就往生到极乐世界了,「与佛长生同不老」,可见这佛号的重要性。

很多的经文,无论是顺说、逆说,都是在告诉我们:「生佛平等、十方三世佛共同一法身。」众生心性跟佛完全一样,怎样能赶快彻底的、圆满的跟佛一样,就是要念这句「阿弥陀佛」,因为念佛的时候心无杂念,没有能对所对,就是直念本心。

有人说念佛—阿、弥、陀、佛这四个字,中间有生有灭,实际上可以去看看开悟的大禅师,中峰明本国师「三时系念」里面讲:「众生于湛然无生中唯见生灭,诸佛于俨然生灭中唯见无生,只因迷悟之自殊,何有圣凡而彼此。」所以谁说阿弥陀佛是生灭?那正是中峰国师讲的:「你是众生、你是凡夫,若认为佛号『阿』是一念、『弥』是一念、『陀』是一念,那当然这就是众生。」你要是能知道说,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛。」那你就是诸佛,因为你不见一切法有生灭相,连世间法尚且不生不灭,何况是阿弥陀佛的名号。如来把他最殊胜的功德直接送给我们,我们众生要好好珍惜。如果说放弃不要了,那真是太可惜啦!

李炳南老居士说:「有这么便宜的大好事而不知珍惜,还不修净土,非愚即狂。」那不是愚痴,就是精神有问题,而且到了极乐世界,《阿弥陀经》讲:「皆得阿鞞跋致。」「阿鞞跋致」翻作中文叫「不退转」,它是学位的名称,要证到不退转才能称,阿鞞跋致是八地,是不动地,只有八地才可以称「阿鞞跋致」,七地不可以,若你称自己「阿鞞跋致」那叫大妄语。而七地以前那就更不行,所以罗什大师不翻译「阿鞞跋致」,因为「阿鞞跋致」就是真正到达这个程度才能够称。所以一旦往生到极乐世界,佛说皆是阿鞞跋致,这没有什么好疑惑的。如来是真语者、如语者、实语者……,到极乐世界大家最低的学历是阿鞞跋致,是八地法云地的菩萨,才真正具有教化众生的能力,距离一生补处只差几个位次。八地确实离心意识分别,算了不起的成就,《华严经》上讲八地菩萨有能力打破根本无明,只是如来会亲现其前跟他说:「你还有如来十八不共法、十力四无所畏,尚未能圆满,所以必须留惑度生,继续修行。」

到极乐世界有教化随意愿,修行随意,「欲至足者,欲至膝者」……七宝池、八功德水,其水一一随意。这都是八地菩萨的境界,这是非常殊胜的。所以希望大家认真的念佛、认真的修行,所谓「持戒念佛看经教,察过去习毋自欺」。

用警众偈供养大家:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。」

文:97su.cn

下一篇:西方天堂是真实的

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部