净土法门:佛号就是契于真如法一

2022-10-29 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

「其心如如,《金刚经》曰:如如不动」。「不动,不是沈空滞寂,而是心心契于真如法一」。这句话很重要,这个不动不是什么都没有,这个不动只有一句佛号,这一句佛号就是契于真如法一。心心就是念念,每一个念头都是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真如,阿弥陀佛就是法一,一切法归一,归到阿弥陀佛。我们看大经,古大德他们研究的结论,世尊四十九年所说的一切教不出《华严》,所以公认《华严》是释迦牟尼佛根本***。就是佛所说一切法根据,大根大本,一切法都从这一部经里头流出来的,这是根本法,好像国家的宪法。《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。那我们就晓得,《无量寿经》是《华严》的核心,根本法的核心就是《无量寿》,《无量寿》的核心就是一句南无阿弥陀佛,这样才能体会到。所以阿弥陀佛就是一切法,一定要把心定在这个地方,坚固不动。


「念念流入如来觉海」。是!无量寿佛四个字什么意思?这要用梵文,梵文是阿弥陀佛,翻成中国意思,直翻,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,就是无量觉,无量觉就是如来觉海。我们念这句名号,每个念头都跟如来觉海相应。这桩事情能疏忽吗?世出世间大事,还有比这个更大的吗?还有比这个更殊胜的吗?没有了。佛劝我们不要去想东想西,一心专念阿弥陀佛就对了。诸佛如来苦口婆心在那里提示,我们六道凡夫念念不觉,不知道佛的意思,不知道佛的用心,当然你更不知道佛的恩德、佛的慈悲。佛菩萨一切大智、大德、大能都在一句佛号当中,而诸佛那些大智、大德、大能就是我们自己的本性,不是别的。这一句佛号能帮助我们回归自性,能开发我们自性里面的智慧、德相,有凭有据,还不相信那就没法子。你迷于眼前的人天福报,不想回归自性。回归自性是成佛。佛教你三皈、五戒、十善,你真正如法修行,你能得人天福报。那你又不相信。这就叫做众生难度,烦恼习染太深,于此可见。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一四六集)

文:97su.cn

下一篇:夏容多吉:佛说人体是痛苦的 有生、老、死等

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部