金奎大大师:良好的知识在末法时期是非常重要的 该如何选择?

2022-10-28 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:在末法时期,良好的知识是非常重要的。该如何选择?

答:净土佛法,就是一切法从其中流出来,各行各业都归之,就是一切法从其中流出来,一切修行最终都要归之。所以西方极乐世界是所有修行的最终归宿,是《华严经》的真实启示。

《华严经》属于大乘经典之王,所有经典都属于《华严》。卷81,《华严经》,最后被引到《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨以十愿王,力劝善财童子及中藏海会41位法师在西天极乐世界求生。

所以就连这些普贤、文殊、善财,这些等觉菩萨,还有三贤十处的中藏海会菩萨,都要求住在西方极乐世界。我们这些因缘深厚的众生,无论什么门派的修行者,采取末法不在西方极乐世界居住,怎敢?所以,这是所有宗派做法的最终归宿。所以无论你学什么佛法,你都可以学净土佛法,你一定要通向净土。

那怎么转呢?

如果你对任何方法有特别的兴趣,你可以练习它,但你可以把练习那种方法的功德还给西方极乐世界。但是,你还是练别的方法,你要回头或者弯。如果能直接放下一切,执着阿弥陀佛的名号,直接求命,会更直接,不会走弯路。

善知识在末法时期的重要性在于为你建立积极的信仰、知识和见解。

在这个达摩时期,不要要求任何东西。这个好知识有没有神通,有没有情怀,有没有名气,有没有影响力,不是这些。知见固然重要,但当然,这种善知必须有持戒意识。

这个知识很重要。在经典中,说的是求善知识。即使他的行为不怎么样,也是值得追求的。这就好比一个人可能是残疾人,穿着破旧的衣服,但是他手里有一个火把,可以照亮你的路。选择好的知识,意味着他有一种因果感,一种慈悲的意识,意识到什么是对的,什么是对的,并不是出于他自己的一种想法。

这个时代的好知识真的很有必要,就是说而不做。他把佛的话和先人传达给他,他不讲“我”,他身体力行。即使是智者大师和齐一大师,也表明他们都是普通人。不糊涂就谈不上自己的事情,不懂佛就不能瞎说。

幸运的是,我们仍然有一些伟大的美德。虽然他说烦恼不碎,但是睁眼看佛也是值得信赖的。

比如伊山大师,“名在真佛眼中”,所以他写的东西是可信的,他说的也没有错。他和所有的祖师、十佛都在同一个鼻孔出气,值得信任。其实13代祖师爷写的都不是普通人,都是值得信任的。

所以说你在求当下的善知识,还是很有风险的。我不知道哪一个是真正的好知识,还是向古人和祖先学习更确定。

文:97su.cn

下一篇:广钦老僧的故事:你是我上辈子放出来的鱼

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部