智者大师:对“净土第五疑惑”的解答(2)

2022-10-23 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第五疑》疑点解答(二)

【问:若缚于凡夫,恶业重,一切烦恼未断。西方的净土已经出了三界,你还怎么活?】

今天不要说你我都在庶人之地,就是你现在在西方的果地,成就了佛道,也会受到因果报应。经典里说佛不能做三件事,佛不能做三件事,其中一件就是定业不能变。这个定业障,不是说我们众生不能定业障,而是说佛在地球上达到了觉知。他是一个伟大的圣人,他也会得到回报。

先生们!读释迦牟尼佛生平传记。藏经里有很多。你会发现佛一辈子都会头疼,脚会被树枝扎出血来,背会疼,会吃东西食物中毒,就像我们所有人一样。那么,为什么佛陀在已经成为三界之师、四世慈父的情况下,仍然会收到这些结果呢?因为世间有恶因,成佛就要有报应。你才会知道因果的恐怖。

业障的固定是佛陀创造的任何邪恶的原因。当他成佛的时候,他仍然要遭受痛苦的报应。这叫因缘不动。今天,你不知道偏差。你以为我已经在信阿弥陀佛的本愿了,在南学阿弥陀佛。我可以展现普通人的真面目,作恶也没关系。不对!如果你批评任何人的话,说任何别人的是非,骂人,你成佛后也脱不了干系。

先生们!这种因果公平吗?非常公平。是最公正的因果判官,所以一定要斩断邪恶,修成正果,更要认识到佛名之南没有阿弥陀佛。为了拯救我的劣等凡人,我们就越应该感到羞耻!不能再邪恶了。我造的每一个孽,将来谁来算账?自己,所以一定要破恶扬善。阿弥陀佛的本愿和七佛戒律是绝对对应的,并不相悖。佛教的七条戒律是:

恶行皆有,好事皆有。

自净都是佛法。

所以,在佛教中生活是以戒律为基础的。如果你不保留它们,许多祝福将会失去。像这个杯子,你一直在倒水,但是杯底有个洞,一直漏水。这水是上浇下漏。所以“烦恼”这个词,另一个名词叫漏,后面会提到。这个漏也是漏的意思。

所以在座的各位!为了自己,也为了众生,一定要破恶修善,慢慢做最基础的事情。比如我们念佛的要护持众生,要吃素。一个居士要顾家,要为事业努力,要遵守五戒。基本上我们的嘴每天都在说话,所以要张着嘴,闭着嘴,千万不要出恶口,说假话,说滑稽话,或者说两舌。在三宝门修行容易,在三宝门做生意也容易。有了这张嘴,我们就功德无量了。用这张嘴批判三宝门,会有无边的恶报。以后谁吃亏?你自己。

所以世界上最有智慧的人,就是说好话赞美别人,让人自信,让人快乐,让人想修行,断恶修善。

好吧!翻到下面第45页:

【由菩萨言传,身续】,即续。为什么说“身体”?是因为三大和尚的修行。菩萨心,受菩萨开悟,取生复生,即生复生,故称身复身。

【不要退出】

哇!这样做容易吗?修行时时刻刻都不缺戒。

好吧!刚才师父简单讲了五戒,五戒是杀生、偷盗、嫖娼、通奸的根本戒律。要说八官亭的戒律,或者家里菩萨的戒律,不要说戒律好不好。随便说一个肯定会犯的。所以,为什么一定要修圣门才能做到困难重重,困难重重,时间漫长?严守戒律不容易,确实存在腐败风险。不一定生而为人,也许在地狱受苦,所以不稳定。

需要多长时间?智者引用经文《璎珞经》说:一劫二劫三劫之后。这是一段很长的时间。千千被掠夺了数万亿年。一劫二劫三劫怎么修?开始生活。

在戒律中,无论《璎珞经》还是《华严经》,都说凡夫要修佛法成佛。这个过程经过五十二步,从第一信到第七信。这是大乘教法还没有完全断乱之前的样子。从第一次信仰到第十次,第五十一次等于觉悟,第五十二次就是佛。经历三大僧劫,需要非常非常长的时间。

所以这里《璎珞经》说一劫、二劫、三劫、第一次住,第一次住就是十信完成后第一次住,住十地、十行、十次。这三位圣贤的圣贤,不像是升天的菩萨。圣人如此伟大,内心的烦恼不得而知,需要穷尽。因此,当你修持十大信念、十大波罗蜜以及其他无量的愿望时,你必须不间断地持续下去。这样练了一辈子,还能活多久第六?万劫不复。想想看,十个字母的阶段会慢慢进入第一个居所,然后第六个就会住在正念里。这要一万劫,连续不断,不间断,修一辈子。修理的内容是什么?

无限的愿望。在这里,《璎珞经》,十波罗蜜,一个菩萨要达到大涅槃所必须具备的十种非凡修行,也就是所谓的十胜线,也被翻译为十度。即六波罗蜜,方便、愿、力、智四波罗蜜,这十波罗蜜要修。十波罗蜜:修第一波罗蜜就好,意思是修布施。完了就叫波罗蜜,到了彼岸就是波罗蜜。如果你付出了,却没有达到彼岸,你不完美就不叫波罗蜜。付出。简单说一下付出,付出,付出,无畏的付出。说付出就好。经典中的好钱呢?舍不得放弃。成为一个好运气意味着什么?也就是说,我们要给钱做好事,这叫做好事,很难布施。印经、制音带、供养三宝、扶贫济困、建庙印佛像,都是用来利益一切众生的三宝,难以割舍。难以割舍,别说完美,波罗蜜。就这样,抢劫一万次,修行就完成了。然后,如果留在第六名,还是不退。

下面还说“如果你升到第七名,不留下”,这是唯一的办法。

进入十种性位。智者大师所说论文是说种性位,习种性位这从自力来论,这样还未往生到西方极乐世界。

那么刚才只看到《璎珞经》这段文,师父这样简要解释,这样诸位你体会看看,要解脱到跳出生死轮回,得到不退转的阶位,在圣道门的修行,最起码就要经过一万劫,生生世世相续,这样容易吗?不容易,很困难。对不对?确实若说到自力修行就是这样。

所以我们今天能够念这句佛号,南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,靠着阿弥陀佛的愿力,让我们转凡成圣,到西方极乐世界,自然得到三不退转阿鞞跋致。《阿弥陀经》说:「众生生者,皆是阿鞞跋致」。没往生便罢,一往生得到了三不退转的菩萨阶位,有殊胜吗?太殊胜了,真真不可思议!

所以特别法门,特别就特别在这里,不同于圣道门的法门,叫做门余大道。八万四千圣道门法门以外的特别法门,阿弥陀佛发愿就是要来救度,我们这一种生生世世,在六道里面轮回,受苦受难的众生。不一定会修行,修行又不一定会成就,因为进进退退,进少退多。像我们这一种无始劫以来,一直到现在还在轮回的人,就真正如善导大师在《观经四帖疏》机法两种深信,第一信机,「深信自己现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘」。我们若体会善导大师这一信机,深信的开示,想一想是不是这样?是啊。你再看《璎珞经》的经文,这样互相和善导大师疏文对照,你才知道真的是这样,不容易啊!修行要解脱生死,要不退,靠自力很难。时间经过那么长久一万劫,这还离成佛非常非常的遥远,离三不退转的大菩萨,阿鞞跋致还很遥远。因为到第七住而已,十信、十住到第七住而已,还有十行、十回向,还有十地,诸位!这样圣道门,对我们这种凡夫众生而言,确实道理很好,但我们修不成就,修不好。因此机与法,时就已经是末法时代,机是我们这种具缚的凡夫,法用圣道门的教法来修学,确实很难成就。所以《大集月藏经》,世尊老人家才会跟我们说:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。世尊实在悲愍我们。

文:97su.cn

下一篇:不要觉得微不足道这是学佛人的基本要求

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部