传Xi大师:世界上的一切都是因果报应

2022-10-19 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

春节是我们中华民族最隆重的节日。春节期间,亲戚朋友互相拜访,每个人都很忙。看着外面的满月,尤其是从我们的寺庙看,山是空的,月色是亮的,世界是那么的干净。我们的世界是因缘造的,六道也是因缘造的,像梦一样。当我们站在佛教的高度,站在佛的智慧的高度看世界的时候,怎样才能让自己的人生从苦难中得到快乐?这个痛在哪里?哪里开心?这些都值得我们思考。但我也想,在这个大年初一,这样的问题是不是太严重了?希望师父能说些吉祥的话,但是幸福才是最吉祥的。

我经常看到来我们寺庙的人。每个人都来祈求好运或消除痛苦。很多来我们寺庙的人终究是在寻求幸福。对我来说,那我就要根据佛法来思考这个问题了。什么是疼痛,疼痛的原因是什么?什么是幸福,幸福的原因是什么?我们这里很多人都会背《心经》,或者熟读心经。《心经》初,观世音菩萨告诫我们,要看五蕴皆空,花尽艰辛。反过来说,如果没有五蕴皆空的智慧,还是很难断苦的。

所以在观音菩萨的33,360,010-30,000年的生命中,菩萨带来了这么大的福报。我们敬观音菩萨一周,都有这么大的福报。这个见面礼很重。观音菩萨来到了我们的世界。就算我们还没看过,光是念观世音菩萨的名字就觉得不可思议。然后无尽菩萨问:“为什么观音菩萨给我们带来这么大的福报?为什么来到我们的世界给我们礼物?云从何而来?”佛教里说,在成为佛教徒之前,要先得人心。从这个角度来说,可以说观音菩萨的人缘很好。在中国,据说家家有观音,家家有阿弥陀佛。观音的人缘很好,这么好的人缘。有了这样的基础,再告诉我们智慧,我们才能接受!那么云为什么会来到这个世界,云为什么会替众生说话呢?每个人都可以听,听完之后就能树立理性的人生观。

从理性的人生观来说,我们佛教可以说是无神论者。有时候我常常想,每个时代佛教都是帮助众生的,但是众生的因缘有时候会凌驾于佛教之上,甚至蹂躏佛教。佛教拯救的是它的主体,那些受苦的众生,同时也是一切在愚昧中作恶的众生对佛教的反叛和迫害。虽然我们说没有众生,但是我们为什么需要佛教呢?但是反过来说,当佛面对众生的时候,当一个理性的生命面对一个习惯性的生命的时候,救赎本身是很悲剧的。我想说的是把它概括到我们自己的生活中。并不是一信佛,习惯就没了,黑暗就没了。事实并非如此。我们听过佛法,却只是在黑暗的心里种下了一颗光明的种子。这灯能立得住吗?会在大风中被吹灭吗?还是在你的精心保护下,星星之火可以燎原,这一点非常非常重要。

创始人说修行“如一人敌万人”,解定辉就像穿着盔甲,挥舞着智慧之剑。所以从理性的角度来说,禅宗所说的“魔来魔往,佛来佛往”,连一个人格化的佛都没有。这一切都没有上帝,因为它有它的起源,没有人创造任何东西。从自然来说,这并不是说没有上帝,而是从一切规律的纯粹自然来说,一切规律都是和谐的,所以没有造物主。但是当我们不明白这一点的时候,当众生还沉浸在习惯里的时候,作为人,爸爸妈妈创造了我们,众生给了我们运气,国家保护了我们安稳的生活。这仍然是事实。

甚至在福报层面,福报生于天道。四大天王掌管火、水、风,他们会坚持说是我操纵的。想打雷就打雷,想下雨就下雨。从人与天的角度来看,也有天与人。但从终极大义的角度来看,没有人是固定的,他只是业力和谐。当我们想要超越人性和天道,想要跳出三界,想要获得生命的自由,想要获得无边的光明和无限的生命,我们就会建立起那种理性,然后一路征服自我。特别是在这个因缘中,要能通关,靠智慧通关。

像前两天,我出门的时候,站在一栋高楼里,从高楼的窗户往下看。无论是霓虹灯还是路灯,由远及近的层层楼房,看着房屋下排队的人群,各种都是我们人力创造的。我们自己造的,我们住在里面,我们埋在里面。每个人的个体都在十字街游荡,没有灵魂皈依的地方。那些路边的人还是希望春节能多做点生意,不管是摩托车还是出租车,还是其他东西。春节期间,有些人在街上漫无目的地闲逛。我只是看着这个世界,这个我们创造的世界,我们陶醉在其中,我们迷茫在其中。我们只看到众生有活力有朝气的一面,很少看到刚出生的孩子,因为他的母亲在婴儿期就关心他。我们很少看到一个快要死去的老人。他在养老院,或者在医院的重症监护室。偶尔一个表现无常的人会很快被收拾,大家很快就忘了这件事。

因为我们在生活中有这种本能,从苦难中寻求幸福的本能。苦的人总是不愿意思考,甚至用所谓的快感来麻痹自己,抽烟,喝酒,吸毒,等等。所以这两天我一直在想这个问题,怎样才能认识这个世界?建造一个简单可行的?所以,珍惜佛法真的很重要,“人稀,佛臭。”一直想着这两句话真的不容易。我们已经重生为人。人们现在主宰着整个地球,并且富有创造力。如果我们用它来思考佛法,这一生就不会堕落。不然不去想佛法,这种创意也是破坏性的,以后会很可怕。

消灾避难:“南无阿弥陀佛”第一功德

学成佛,专心“南无阿弥陀佛”,不疑不杂,利用佛的大愿,决定去净土。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:人要认命

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部