沈梦老和尚:听到藏人的名字 看到藏人的形象 真是大快人心

2022-11-02 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

孟老僧讲义《地藏菩萨本愿经》

【都是众生闻菩萨名,见菩萨像,甚至闻三字五字,或一句话。现在他们幸福得不得了,将来几百万人都要过日子,往往还得有个贵族家庭。】

这个功德就是,如果你听到菩萨的名字,看到菩萨的塑像,或者闻到《地藏经》,三字五字或者一句话,你现在都可以受益。闻此经名,日后见佛像,也能有如此大的好处。

所以佛弟子一定要相信,虽然我们暂时被迷惑所阻碍,但是你一定要相信每一部经都是这么说的。《地藏经》也是这么说的。闻菩萨名,见菩萨像,闻此经三字五字,字字皆闻。

但是,目前来看,非凡的幸福可能达不到这个要求,因为我们生在这个时代。我们的客观现实环境不一样。我们被周围的客观现实所迫。恐怕我们的小力量抵抗大力量的效果并不显著。有什么祝福吗?有。

例如,在中东有一场紧张的战争。我们的回归能改变吗?不管我们做什么,反正我每天都给他们念经。死的人少一点总是好的,拖延一天也是好的,但这种因缘不是我们力所能及的。

但是效果是有的。虽然外界客观环境无法改变,但对我们个人亲属还是有一定作用的,但是一定要有信心。愿意有力量去做,而做就意味着念经、祈祷、持名。这就是为什么我们在佛法面前,常常灰心丧气,不能坚定。正如圣经所说,我们所做的不是那样。

也有人指责说,佛经上说的自相矛盾,与事实不符。他说的事实是指我们肉眼能看到的,而我们看不到的,所以他打了个问号。但是我们看不到的东西太多了。我们真的不知道这种转变的过程。我们每天都在变,每个人的职业都在变,整个客观现实环境都在变。在这种变化中,我们无法把握这个规律。是因果报应的转化。我们把握不了。没有第二条路,只能向佛菩萨求助。

所以这个因缘和感应,我们知道感觉是因,而且应该是因!但是我们认为,如果这个原因是充分的,这种帮助优势已经帮助我们实现了。所以说,听到地球的名字,看到地球的形象,不仅能减少你现在的困苦,还能帮助未来数百万人拥有好相貌,出生于名门望族。这是我们所希望的,这样贵族家庭就不会遭受痛苦。

但是,我们佛教徒也不想有贵族家庭。我们的因缘并不想拥有一个贵族家庭,也不想正直。我们要求我们性身的法身出现,这是正直的。这些都是图片,所以我们看到的图片比图片更有深度。为什么我们看图有这么大的功德?触发我们的自性。

看到地王菩萨的形象,就引出了我们自己内心的形象。这个形象就是法身的形象。同一法律的理性主体,无论喜欢与否;这就像一个错误的形象。这是地藏王菩萨吗?我想大家都知道,这不是地王菩萨,而是地王菩萨的形象。什么是真正的土王菩萨?就是我们现在的心,我们的心就是地王菩萨。

这样,如果没有形象,藏菩萨的名字就不为人知,名字就是假名。我们都知道无名就是假名,假名引发我们的真实影像。事实也是如此。如果把无名的名字念出来,我们就用观世音菩萨的反嗅来嗅我们的自性,因为名字而回归形象,嗅出来,这样性身的真实本性就呈现出来了。

所以,说到出名的功德,如果说性身的功德遍布法界,那就不仅仅是现在的精彩和幸福,未来的千百万人都会永远幸福,拥有高贵的家庭,那我们就远了。

随便看一下书中的“三字经、五字经”,可以这样解释:破三惑、见三惑、尘沙惑、无明,以及除三障(惑、业、苦)。苦是报应,灭三障是烦恼。如果我们没有烦恼不是很干净吗?把三阻变成三智(一智,二智,各种智慧),这就是佛。这就是我们对“三字经”的解释。

还能搭配什么?三德(法、般若、解脱)。所以“三字”不是简单的意思。我说三个,他们很独特,不是吗?这叫义。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:既然生者未生 逝者未去 那还有必要去生吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部