该如何行持利他的行为?

2018-10-02 智慧人生

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:大乘学人该如何行持哪些主要的利他行为?

索达吉堪布答:我们发了无上菩提心,进入大乘菩萨道后,所学所行,都应当是为了利益他人,为了无边无际的轮回众生得到解脱而行,除此之外,不应该去做其余事情。

饶益众生的事业一般分为两种:一种是直接地饶益众生,如讲经传法,引导众生弃恶行善,或者布施衣食财物、救赎将要被杀害的有情而放生等等,有很多方法能够直接地饶益众生。关于放生,我一直恳劝大家,应该尽自己的能力去行持。不论你发心清净或不清净,在众生遭受杀害恐惧痛苦时,如果你有办法将它们救出来,那就是直接地救度众生,使它们从怖畏痛苦中得到解脱。在这个过程中,以放生仪轨加持它们,让它们听闻到佛的名号、经咒,种下究竟解脱成佛的种子,暂时也得到生人天善趣之福报。这种直接利益众生的善法,我们不管遇到任何困难,也不能放松,哪怕只是去救护一个众生的生命,也值得大家去精进努力。我想你们当中谁也具足这种能力,即使最平凡的出家人或居士,你们也有能力劝别人放生或自己去解救几条生命。在现在这个时代,放生是最直接、最易行的救护众生,而且对弘扬佛法也具非常深远的意义。

对每一个众生来说,生命是自己最宝贵的东西,如果在生命遇到威胁时,其余一切都愿意舍弃。牛羊等动物在遭残杀之际,它们都会大颗大颗地流泪,畏死之情与我们人类毫无区别,假如你们亲眼见到这些惨状,或者在此观想自己处于它们同等境遇,难忍的悲悯一定会自然生起,此时你为什么不快快向他们伸出救援之手呢!

直接饶益众生,对那些具备大能力的高僧大德来说,有无量善巧方便,如灌顶、传法、讲经、修法,通过他们的加持引导,无量众生趋入安乐、趋入解脱彼岸。但一般初学佛法者,没有这种能力,此时可采取另一种方式——间接方式饶益众生,这种方式包括自己诚恳地发菩提心、精勤地闻思修习等等,这一切都是间接利益众生。

不管是直接、间接,我们的行为应当是利他之行。本师释迦牟尼佛在《般若摄颂》中说:菩萨身口意三门行持,应当全部是利他之行,是众生得安乐利益之因。如果我们的一切心念言行,都能做到利益众生,那自己修学大乘佛法就确确实实有很大意义。如果表面上在利益他人,而实际上其发心是为自利,这样的行者离大乘佛法还差得很远。凡夫强烈执著自我,一切作为都是围绕着自利;而大乘菩萨以强烈菩提心愿,他每时每刻的作为,乃至梦中的心行,都是为了利乐众生,亦是众生安乐之因。我们应仔细观察自己的三门作为,区分自利和利他,努力向大乘菩萨的境界靠拢。有了真实、坚固的饶益众生之心愿后,自己的言行则能有力地利益众生。

在修持菩萨行中,所有善法功德都要毫无保留地回向给众生,回向给自他的究竟菩提。不管功德大小,只要你能作这种发愿、回向,就有不可思议的功德,对众生将有无法思量的利益。这一点,在《华严经》等许多经论中讲得非常清楚,在前面讲七支供时也说过。发愿回向能将善法功德总集起来,集中力量去成功愿望,这是饶益众生最殊胜的方便法。因我们凡夫暂时没有能力去广利众生,但修此方便法,以三宝不可思议的加持力及自己清净意乐的力量,对众生决定有广大利益。

——《入行论广释》

下一篇:如何能随时生起感恩的心?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部