博爱一切众生的慈悲

2018-09-27 智慧人生

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在的社会,极需要佛陀2500多年前的原始教义,而这种教义,归纳起来就是慈悲与智慧。在“慈悲”方面,佛教博爱天下一切众生,就广度而言,它与基督教、天主教等利他善行有一定差别。佛教不管是平等观、慈悲观还是菩提心,都要求对所有生命一视同仁,甚至是怨敌也不例外,这种境界就叫“大爱”。这种大爱,在其他宗教、世间领域中是找不到的。对此,在座的知识分子,不妨用自己的智慧仔细观察,看佛陀给我们留下的博爱,在别的学说、宗教、个人思想中有没有?这种精神,如今的社会需不需要?

当然,博爱的对象,不仅仅是我们人类,也应该包括其它众生。这一点,上至总统高官、下至平民百姓都要遵守,否则就会受到不同的谴责。记得在去年,美国总统奥巴马接受采访时,顺手拍死了一只苍蝇,结果招致动物保护组织的强烈不满。今年,他在白宫发表演讲时,再次遭遇到了同样尴尬,一只苍蝇在他脸旁不停徘徊,甚至一度还落在他嘴唇上“歇脚”。不过,他吸取了上次的教训,在与苍蝇的二次交锋中展现了超人的克制力——无论苍蝇如何萦绕,正在发表严肃讲话的奥巴马都没再痛下杀手。当然,这次不敢打苍蝇,他也并不是出于悲心,而是怕又遭到舆论炮轰。可见,其他宗教与佛教相比,在平等关爱众生方面,还是有所差别。

今天在座的各位人士,可能也有其他宗教徒,虽说从广义上讲,我们各大宗教应和睦共处、互通有无,但就悲心的广度而言,彼此确实存在着差异。在美国,人人对上帝特别尊重,即便是历代总统的就职演说,开始时也要祈祷上帝,结束时会说“上帝保佑”。这样的信仰,对整个国家非常有利,但跟佛教的慈悲观比起来,毫无疑问,还是不太相同。

在我们佛教,乃至苍蝇、蚂蚁、蚊子这些小含生,都不能肆意伤害。为什么呢?因为它跟我们一样,也有苦、乐的感受。试想,如果你是弱势群体,有人歧视你、践踏你,那他会不会受到人道主义的谴责?肯定会。既然人类不能随意欺负、损害,那么其他有生命的众生,只不过不会说人话而已,实际上避苦求乐之心皆同,故而都应值得保护。

或许有人听到这些,觉得有点不可思议,因为在他们的眼里,动物跟人类有天壤之别。但你从道理上推的话,恐怕找不出真实的理由来成立动物可以随便杀害。所以,一切众生都是平等的,这个问题相当关键,大家务必要牢记!

摘自藏文化的修心养生观——清华大学科技园演讲

下一篇:生之喜悦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部