活在当下

2018-07-09 智慧人生

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

师兄们好!我是善励,⾮常⾼兴今天能参加这次开班仪式,今后我们就菩提道上的同修道友,随喜师兄们!

在⼈世间,每个⼈都会⾯临这样那样的问题,⼈⽣就是⼀个制造问题和解决问题的过程,现实的很多问题,只要通过努⼒多半都能解决。最难解决的是⼈们的⼼灵问题,在顺境的时候,往往不会去思索⽣命的问题,⽽当遇到逆境时就会对⼈⽣进⾏深⼊的思考。

我17岁⾼中毕业,就参加了⼯作,当了⼀名纺织⼯⼈,每天早,中,夜三班倒,⼀天8个⼩时不停围着机器转。⼀个班上下来,腿发软,⼼发慌。就这样,⼀⼲就是25年。后来,爱⼈看我实在是撑不住了,就让我别⼲了,出来做点⽣意吧。我说:试试吧,因为没有这⽅⾯的经验,光想着怎么赚⼤钱,结果做⽣意借来的⼗⼏万块钱被骗⾛了!这⼀击,使我⽆法承受,我抱怨⽼天不公,嗔恨那帮骗⼈的家伙。为什么我的命这么不好?为什么别⼈都⽐我幸福,⽽我的路这样艰难。活着的意义是什么?我苦苦思索,但终究没有答案。

后来不经意间,我听说佛法很好,于是就到寺院皈依,然后每逢初⼀⼗五在家⾥烧⾹拜佛念佛号有时在上看看这个法师的讲座,听听那个法师的开示。因为没有善知识的引领,没有佛法正指导,修⾏没有次第不得要领。就这样盲修瞎练了⼏年,依然迷惑重重,烦恼重重,贪⼼,嗔⼼⼀点也没减少。

2016年有缘进⼊济群导师创办的三级修学,明⽩了世间的⼀切吉凶祸福都不是偶然的,都是沿着因缘因果的规律在发展。当时的处境,都是⾃⼰过去的业⼒招感,不能抱怨⽼天不公,也不能陷⼊被骗的嗔恨中,再被第⼆⽀毒箭深深伤害。那时,⾃⼰对做⽣意没有经验,⼜想着赚⼤钱,众缘和合下才导致了那样的结果,现在回头看,当时的逆境⼜何尝不是⼀种⼈⽣路上的财富呢!

我也知道了财富不是从天上掉下来的,赚钱同样有他的因缘因果,其中的因包含着往昔的业⼒,和今⽣所付出的努⼒。收获是播种⽽来,想要获得财富就要在深信因果的前提下,⼴种福⽥。由于以前受错误的价值观财富观的影响,过分执财富,以拥有钱财的多少来衡量⼀个⼈的价值。以富为荣,以穷为耻。最终导致上当受骗。只有对财富有了正确的认识,才能放下对财富的贪著其实精神财富更甚于物质财富,物质财富随时都可以更换主⼈,⽽精神财富才是真正可以依赖的⽆价之宝。明⽩了怎样如法求财,合理使⽤财富,多年来的迷惑,烦恼,解决了。

现在我已经退休,除了做些家务外,就是学习佛法,过着简单⽽清净的⽣活,不再抱怨命运不好,⽼天不公。烦恼少了,身体也健康了。过去每天都背着的药袋⼦,早已扔掉当内⼼⽣起烦恼时,学会反观⾃⼰,因为⼀切都是因缘和合的。活在当下,就是解脱,凡事从缘起的⻆度看,换位思考更容易理解对⽅,也更接纳,包容。

我知道了活着的意义,那就是好好修⾏,早⽇从⽆明烦恼中⾛出来。也明⽩了今后的路应该怎样⾛,即按导师施设的两套模式,舍凡夫⼼,发菩提⼼。每天做⾃修,每周参加⼩组共修和班级共修,在辅导员师兄的引领下,我们分享法义,分享收获,其乐融融。⼈身难得,我已得,佛法难闻,我已闻。我要好好珍惜来之不易的机会,好好修学,为利益⼀切众⽣,为更多的⼈⾛向解脱,尽我的⼀点微薄之⼒。

感恩三宝!感恩三级修学!感恩⼤家的聆听!

文: 妙莉

下一篇:修学路上,那些温暖的遇见

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部