袁昕大师:尹光大师的启示(6)

2022-10-23 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【当年斗佛力】尹光大师启示:净土佛法全是佛力,信了就能把事业带活(6)

希望你经常听到人们对三宝的批评,听人们的口是心非,在三宝家里一般都是贤惠的。很容易看出三宝的缺陷,会有意无意的说出来,说出来就闭口不谈。佛教徒可以尽量少说话,多念佛。如果你慢慢做好这个,你在三宝门的福报会越来越大。我告诉你,一辈子修行佛法,菩提之路就越平坦。有些人沿着菩提路蹒跚而行。为什么?根本原因是福报不够。

我也觉得自己的福报不够,所以这些年一直在积极培养自己的福报。不要说我什么都不做,只是坚持修炼福报,你会得到一颗有出息的心的祝福。不要说一下子住《金刚经》就要施舍。没那么好。从用活着布施开始,你的福报会越来越大。最后,很自然的,你可以给予,没有庇护。你给了多少?你放弃贪婪了吗?是不是慢慢放下了贪欲和色欲?你是否淡化了对世间万物的追求?是啊,你念佛的心怎么能不对应阿弥陀佛的本愿呢?为什么?因为阿弥陀佛把菩萨藏在地下,就是去除世间的五欲。

地藏菩萨为王,王已不出家。一般我们这些没学过佛学的人都会觉得这个人的脑壳可能有问题。释迦牟尼佛是太子,国王不应该出家。人们普遍认为他的大脑可能有问题。我们大脑真正的问题是我们普通人追求的东西不对。王子为什么要出家?国王为什么要出家?你觉得他们脑子有问题,其实是你的问题。如果要追求堕落,法藏菩萨追求的是解脱。

释迦牟尼佛就是凡间的悉达多太子。追求生老病死的解脱,普通人追求的是地狱和苦难。谁是真正智慧的觉醒者?这一分析立即表明,佛教信徒不杀生、不偷盗、不作恶、不说废话、不说废话、不仇恨言语、不贪婪、不愤怒、不愚蠢。

说到不杀生,你至少要吃素,或者至少不杀生。你连杀生的理由都没有,就是没有吃众生的肉。天下所有的屠夫,或者卖鸡卖猪肉的人,都与你无关。现在有很多人一起工作。许多人死于大地震,许多人死于事故。为什么?以前世界都是一起造同一个恶业,一个恶业带走所有造恶业的人,仅此而已。

诸菩萨,我们一起在道钟寺念佛堂修行吧,我们在造一个共同的净因缘。想合作就要合作。不要一起为恶,对吗?至少不要诋毁三宝。我们都能做到。谁说不能做十件好事?让我们一点都不生气真的很难。我们的修养不怎么样。但是不说三宝的对与错,那个和尚呢……他呢就是他的因果。别说什么他的和尚了,还不如法律。

当你用一个手指指着对方,而你用四个手指指着自己的时候,你必须先看看自己,然后再告诉别人,对吗?所以我们尽力做好口腔手术。第二个是小乘戒:

“二人受三回,戒足,不犯尊严。」

和心怡一起再读一遍加深印象好吗?

“二人受三回,戒足,不犯尊严。」

二是戒福。持戒能得福报。在家的菩萨们,请收下你们的心愿。第一步做三皈依,第二步做五戒,第三步做八官亭戒,第四步在家做菩萨戒。尤其是在佛家诵经堂,你们这些在家的佛教徒,可以在一个月的六斋戒日修炼八官阁戒律,对你们诵经没有任何影响,还有增加快乐的作用。遵守八官亭戒律,就会想到八官亭戒律中的一条,不会乱说。不妄语,不妄语,不恨口,接受八官亭戒律,不骂人,就少了生气。拿八官亭的戒律不能讲两遍,就是不能说什么挑拨离间的话。最好是禁语,那你就少说一句,多说一句佛的话吧?没错。

因为持戒是法藏菩萨在地上修行的阿弥陀佛六度之一,这个佛名的南方没有阿弥陀佛,有法藏菩萨持戒的圆满功德。我们佛教徒,不管是和尚还是尼姑在家,当然要持戒。有的人会有错误的想法:我已经接受了阿弥陀佛的本愿,所以持戒念佛,而阿弥陀佛同样慈悲平等救世,所以我断戒念佛就能去生,为什么还要持戒?这样对吗?这是不对的!这种对阿弥陀佛本愿的解读是错误的。

当然,保持严格的纪律并不容易。近年来,法家宗师弘一法师持戒甚严。弘毅大师对持戒这件事说:我顶多能做到五戒。弘一法师是训导和德行的集大成者。他持守严格的戒律,无限地爱众生。弘一法师手上有个皮肤病,叫痈。痈是局部皮肤的肿胀溃烂,溃烂的伤口内生虫。昆虫蠕动时,痛彻心扉。

有一次,弘毅大师在写书法的时候,看到手上的伤口里有一条虫子,不小心掉到了地上。他甚至用刷子把它捡起来放回伤口里,真让人佩服。真正相信因果。等一下。第三福会说他相信因果。他知道他过去所做的一切会得到这样的回报。他接受苦涩的结果,并欣然接受。太神奇了。真的很神奇。我们为弘毅大师鼓掌!弘毅大师是如何练习的?持念佛戒。这么大的和尚和德行,苦口婆心念佛,我们持戒这么严?

死去的忏悔者,水丽阴寺的住持,很有同情心。辛在家的时候,去莲音寺玩佛七。老人和他的妻子很有同情心,说话很温柔。戒严实施到什么程度?女人们只好向他鞠躬,因为离得太近了,没法向他鞠躬,而陈公则不停地后退,离女人们远远的。抱着婴儿的母亲是女儿。请为她女儿的祝福祈祷。聪公不敢碰女婴,因为他离得太远,连女婴都没抱过。这种持戒的态度,很神奇。我们练到这种程度了吗?

如果我们不想

要好好持戒,如果八关斋戒持戒,就持到不颠那戒,如果持斋就持到倒头栽,阿弥陀佛看了就很难过。所以念佛人《观经》的三福,我们说到第一福而已,其他第二福还没有详细说。

「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」

行住坐卧,时处诸缘,你经常念佛持守戒律,我们做我们一定能做得到的。有一些戒律很微细,出家人、在家人不一定能做的好,我们尽量的自我勉励,好好来将《观经》三福做好,好不好?因为这三福对我们来说,是一生要行持的,非常的重要,下面还有大乘的修持福报。

时间已经到了,我们等一下再来探讨,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛!

文:97su.cn

下一篇:仁青法师:业障的出现预示着业障的出现

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部