头衔:黄念祖:善德念佛大师

2022-10-19 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

道大师是中国唐代高僧,中日净土宗大祖。十方佛心大师可以是三界众生的眼睛。按33,360,010-30,000,只赞念佛名。悟与悟入佛识,超然物外,古今同钦。在日本,景宗称这位大师为太祖、我家、宗家等。有些人尊托米为景宗的第一个祖先,尊善导法师为第二个祖先,尊法师为第三个祖先。

日本法师在《无量寿经》称赞善导大师,说“此书是阿弥陀佛的传说,此文是阿弥陀佛的亲谈”,称赞大师是“阿弥陀佛愿王的踪迹”。日本一位亲鸾大师说:“善导独显佛义。”

中国莲池大师说:当好向导,传阿弥陀佛化身。见其自身之严,及其生源之广。还是能激发人的信心的。要不是阿弥陀佛,也是观音普贤的爵位。哎呦!可见中日两国是有德的,有金刚一样的眼睛。所以,我们尊重大师,用一个声音说话,比如一个舌头。

为什么一个大师能被后人无限敬仰?就因为大师成全了《观经疏》十念的初衷,想出了一个著名的魔法。指明修行的道路,展现阿弥陀佛王的真心。

大师出家后,在《无量寿经》开始修炼自己的观点,已经成为一种奇妙的体验。观察15年,老师29岁(691),在玄中寺被孟道绰大师授予《观经》。日本的小野教授说,“就像云霓在天上的寓言一样,似乎不足以表现出大师对《无量寿经》的研究热情。”从此,大师一心为佛名,勤勤恳恳,如救头。

《无量寿经》描述善导大师在学习,说“入堂跪下双手交叉念佛,不疲。连冷都要出汗。”还有一个《新修传》说大师念佛“如果你发出声音,就会有光从你的嘴里出来。十声乃至千声,光也。”

《往生传》大师说:“专心念阿弥陀佛的名。住、坐、卧,不分季节,是众所周知的职业。遵从佛的意愿。”《观经疏》年,为了使塔米第十八愿的含义明确,写为:“我若成佛,十有情愿生吾国。叫我的名字,低到十个音,利用我的意志。如果我不生,我就不走正道。”

据魏译经原文“十读”。“年”这个词有思念、纪念、照顾或观察佛陀的意思。今天的十音文字只包含“念佛名”的意思,无法进一步解释。所以法师说:“你要一直把这篇文章唱在嘴里,飘在心里,睡着。这篇文章是四十八愿的眼、肝、神。”经过我们国家的良好引导,连宗的信徒都遵循这个原则,大声歌唱,念佛名。

还有一个《观念法门》说大师“他出来就是说人讲净土法”。《新修传》曰:“续往京师,攻四弟子,不问贵贱。”《往生传》说:“士女崇拜者无数。”另一个《往生传》说:“三年后,长安城里挤满了佛教徒。“可见大师的气度为天下之最。

老公念佛容易。优于残值法,故称捷径。但是念佛有四种方法:一是想实,二是想忆,三是想象,四是想名。念佛名更容易,更深刻,更直白,是一个使尽浑身解数的机会。所以,持名就叫路径中的路径。《往生西方略传》说“持名”,《阿弥陀经》说“常念阿弥陀佛。”,《无量寿经》说:“若如此发自肺腑,则声不绝于耳,有十念,南称阿弥陀佛。按佛名,除罪

纯洁之美,首先在于“以果感地,以地心为作用”。阿弥陀佛乘愿海,六字弘名是如来觉圆果,此果海是我地上修行之因。从果,修是果。性是完美的,因果是同时的。切到根,千百遍,不透天梯,不因人为,圆到饭,不可思议。

所以《观经》说:“阿弥陀佛一声,即阿弥陀佛的佛法,是由佛教大师释迦牟尼在五浊恶界中得来的。今以此果,感诸,舍诸浊恶众生。这是诸佛的境界。”

另外,太虚大师在他的《弥陀要解》一书中,把印度、中国、日本的大乘佛教总结为教、理、行、果。

教一门,以言传身教为其宗教,属于三教,唯识,天台,华严等宗教;两个原则,只露真相,不做虚假陈述,以心为教。林佶、曹东等氏族都属于它;三线门,注意握线。吕总、莲总(指强调自立修行的净土宗)属于;四门,佛果智慧的圆满体,保佑自己的身体。* * *、净土真宗等。净土是一个日本和尚倡导的,亲鸾大师。本案建立在唯一的“信”字之上,纯粹是依靠其他力量,只靠佛果功德,类似* * *。太虚大师把净土分为行动和果实两部分。其实中国的纯宗传承就是水果门。

例如,宜颜大师说,“一个人是否出生取决于一个人的信仰和愿望”,这意味着一个人过去生活的关键取决于一个人的信仰和愿望。出生后,味道的程度取决于名字的深浅。日本净土,真嗣之论,尽在其中。夏莲老师曾经说过,“纯粹的教派是密宗的明确理论”,这就是他的意图。

密净也是真的,被贡嘎呼图克图、本玛布达金刚阿里这样的人反复听到。只是藏族秘传红白教法最早传入东方,汉族信仰未被广泛接受,暂不引证。在此,我想从日本启蒙大师Tommie Dade留下的教诲中记录几个例子,以作说明。大师说:“Pilamitabha,同体不同名。极乐华藏有别名。”

《佛教宗要论》他说:“天竺叫阿弥陀佛,唐朝有无量寿无量光等。一个有无限生命,法佛住在法宫,不灭不灭。所以是大佛或者是无量寿佛;两者皆有无量光,佛法妙观智慧光,偏于无量众生的无量世界,时时布施利益,故佛为无量光之佛。(略)就是唱阿弥陀佛是没有开始的重罪的原因;念阿弥陀佛,永远不会有智慧。如皇帝网中的一颗珍珠,展现出无尽的珍珠意象。阿弥陀佛满无量德。”

根据性教大师的理论,它不仅深刻、清晰、纯粹,而且揭示了持名法中的果觉目的。弘名中的“阿”字,既是平等的本质,又是一切真言、一切诸佛之母。所以知道名字就是说它是性和修的。

那些因密教而成佛的人正在成佛

行者之身、口、意三业顿同如来之三密。唯三密齐修,乃上根利智所能行。故东密大德,圆融无碍,即一即三,指出一密相应,亦必成佛。如大师所说:“唯诵一明一字成佛,唯相应必定即身成佛故。”净宗持名即是持咒,即修语密。但能一念相应,即是一密相应,亦必即身成就。可见净宗,即是果门,乃密教之显说也。

上明密净不二。其实禅净,禅密都是不二。如兴教大师引《观经》说:“‘是心是佛’,本来一体,更不可求。‘是心作佛’,迷却(按:‘却’即‘除’义)智显,即身成佛。”

夫“是心作佛,是心是佛”,乃《观经》之纲要,今则亦正是密教即身成佛之真谛。密净不二,于兹益显。

又“是心是佛”即马祖之“即心即佛”。“是心作佛”亦即宗下之“真参实悟”,请问禅净二宗,又有何别?夫“是心作佛,是心是佛”,能作佛者,是本妙明心;所作之佛,即佛即心,别无他物。故知能作所作,能念所念,浑然是个妙明真心。故云“一声佛号一声心”。

如蕅益大师说:“无量光则横遍十方,寿则竖穷三际。横竖交彻,即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二,生佛不二。故一念相应一念佛,念念相应念念佛也。”以即佛即心故,“念念佛”即是念念心。大师此论,精彻无比。

至于直显禅净不二者,莫过于《大集经》所说“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅”。可见持名不但是禅,且是无上深妙之禅。因为此禅,不待参究,当念即是。不论迷悟,全体现前。故先师夏莲老有诗句说,“念沸即是自心现”。古德也常说念佛之人,譬如“此身已在含元殿,更从何处问长安”。

又如临济禅师常说的“孤明历历”。念佛人万缘放下,一念单提,这就是“孤”;清清楚楚,相续无间,便是“明历历”。又“孤”即是《金刚般若经》的“无住”。“明历历”即是“生心”。故持名即是无住生心。

又如僧问洞山:“如何是佛?”答曰:“麻三斤。”又如有僧名慧超,问法眼说:“如何是佛?”答曰:“汝名慧超。”这等于说“你就是佛”。且道这与“一句佛号是佛”,“念佛之人是佛”,相差多少?

又如《楞严经念佛圆通章》说“不借方便,自得心开”的“自得”二字,宜深著眼。盖谓不从外得,自然圆现也。所以蕅益大师说,“岂知念得阿弥陀佛熟,千七百公案向上机关,亦在里许。”元代中峰国师说,禅者,净土之禅;净土者,禅之净土也。

又这一句佛号,如蕅益大师说:“三藏十二部极则教理,都在里许。”天台的***三观,性具性造,一念三千等;华严宗的理事无碍,事事无碍,圆融具德,一真法界,都在其中,只因限于篇幅,未暇详论。

如上所说,表明持名法门的”契理”。因能信所信,能愿所愿,能念所念,能生所生,一一皆是实相的正印。但持名之妙绝,更在于它的契机。机者,根机与时机。持名一法,普被三根,广应群机。

《大毗卢遮那经》说:“菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。”太虚大师解释说:“须知方便之义,全在利乐众生,故可称为大乘三究竞。”今此持名往生一法,上至文殊、普贤,下及五逆十恶,但能临终十念一念,皆得往生,可见摄机至广。又但得往生,便横出三界,圆净四土,圆证不退,位齐补处,即与观音、势至两大菩萨并肩。故知此真是方便中之方便,究竟中之究竟。

又持名一法,最契时机。昔太虚大师论人间净土,即广引《无量寿经》。盖此法门,不废世法,而证佛法。不离佛法,而行世法。因持名之法,随时随地可修,不须入山潜修,闭关宴坐。故于有益世间之事,仍可照行。但能深信切愿,一向专念。若不得闲,下至行十念法,或临终十念一念,皆可往生。所以说“不废世法,而证佛法”。

又大乘宗旨是庄严国土,利乐有情。因持名念佛,最为方便。故于当前人民,亦应随缘利乐。现居国土,正好一并庄严。如《无量寿经》释迦本师愿文中有“天下和顺”、“国丰民安”等。此与今日社会主张的“维护世界和平”与“促进四化建设”何有不同?故净业行人,可不离佛法,而行世法。且此持名妙法,不但契合今时,且亦普应将来。《无量寿经》说:“当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀悯,特留此经,止住百岁。”可见持名法门的契机,超一切法。

粗知持名殊胜,弥感善导大师宏赞功深。善导大师说:“弘誓门多四十八,遍算念佛最为亲。”念佛何以最亲?蕅益大师说得好,“盖所持之名号,真实不可思议。能持之心性,亦真实不可思议,持一声则一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也。”普愿具信之士,同入不可思议果海。(黄念祖著,《法音》1990年11期)

文:97su.cn

下一篇:净土法:好好学习 花就会长得更大更漂亮

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部