净土佛法:佛教如何解释宇宙和生命的诞生?

2022-11-03 大德居士

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:第二个问题,佛教如何解释宇宙和生命的诞生?

答:佛教徒不解释。佛教徒告诉你真相,这就是真相。宇宙与生命同时诞生。我跟你说清楚,整个宇宙和我自己的生命是同时诞生的。它是如何诞生的?《大乘经》说得好,“唯心所显,惟识变”。就是心性,在佛教里也叫法性、佛性、自性、自然。在性的哲学中,这个术语是宇宙和生命中所有事物的本体论。这个本体是什么?本体论这个名称是哲学上提出来的,但是到现在也找不到了。谁也说不清楚是什么。佛法是明确的,佛法用性二字来解释。中国古人也用性。你看,“生命之初,性本善。”性本善,这个人格就是本体。性不容易理解。只有名字,没有真实的东西让你去触摸。为什么?不是物质。所以六不能触,不能看,不能听,不能闻,不能尝,不能触,不能想。这东西有麻烦了。但它是存在的,一切都被它揭示了。

为什么不叫性表现,叫精神表现?这是有学问的。性不在场,什么时候会在场?心是在场的,所以它被称为心现在意识到变化。当性成为头脑时,它就存在了。性不成为心,就不行。性和心有什么区别?没有性,没有思想。这就是为什么我们在《华严经》中被告知“唯一让我们着迷的是正念。”那种正念叫做正念。当你动了一个念头,你称之为正念。当你动了一个念头,我们就说正念。但是,不仅我们普通人不知道,阿罗汉、菩萨也不知道。菩萨有很多等级,所谓大菩萨小菩萨,《华严经》有51个等级的菩萨。你认识什么样的菩萨?直到八处才知道。第八名的位置高。看五十一个地方。十个字母不知道,十个地方不知道,十行十个方向不知道从第十名到第七名。八处知,八处知,九处知,十处知。为什么?他看到了。

虽然这些菩萨不知道,但是和我们一样,他们听到了。今天我们知道是释迦牟尼佛说的,但是我们自己没有证明。我们听说这事发生了。思想太精微了,八菩萨打坐很深才体会到这是很精微的振动,这个运动就是振动。振动是由什么引起的?没有原因,所以叫无始无悟。什么时候开始震动的?没有时间这里没有时间和空间来容纳脑袋。时间和空间只发生在振动之后,振动之后就没有时间和空间了。你想问什么原因?佛祖无奈的说了一句话,叫范,这一声轻微的震动让他失落。但这个谜并不严重。为什么?里面没有附件。往里走,这颗心叫阿拉亚。听着,这叫做爱。叫做真、性、自性、佛性。这叫性,但是动了就不叫性了。它叫阿拉亚。阿赖耶能产生各种规律,宇宙能产生各种规律,于是我们生命的起源开始了。

但是,你要知道,你想一想,这不是真的,也就是说,能生能显能变的都不是真的。这些已经显现和改变的境界和现象怎么可能是真的?这一点我们要清楚。阿罗汉和菩萨出彩的原因在哪里?他清楚地知道自己处于现在的状态,他没有被现在的状态所迷惑或阻碍。所以导演没有障碍,一切都没有障碍,他也没有障碍。这才是佛菩萨在十法界的真实运用。普通人没有,普通人误解了,以为这些假表象是真的,这个亏就亏大了。以为假的表象是真的,他就开始分离,开始坚持,这是很严重的问题。分别,分别,在佛法中,知障碍;坚持,坚持叫烦恼障,所以你的两个障起来了。起床后,你不知道所有规律的真相,也就是说,你想错了,你错了,影响什么?你做错了。做错的现象实现了。这有什么错?六道三道,这是不对的。佛说“万物由心生”,你的心是错的,所以出现了错误的状态。

如果你没有差异和坚持,现在的状态是很美好的。我们把那个和六道比较,说它是真的,说它是净土,我们通常说的是藏传佛教的毗卢门佛世界。你看阿弥陀佛极乐世界多美。他展示了什么?这也是他的想法。这也是他的知识,但他的知识只是阿赖耶,没有尽头,也没有意识。意识是差异,他没有差异,最后是坚持,他没有坚持。没有分别,没有执着,当下的状态就是极乐;有分别,有坚持,现在的状态就是业力之轮中的六大司。什么时候出现的?刚才。为什么?没有过去,没有未来。这很难理解。为了方便我们思考和观察,我们用电影的放映机给大家观察。

在电影放映机里,我们知道它叫幻灯放映,一个接一个,那一个就像读书一样。你读了一遍,它就出现了,然后你又读了一遍又一遍,所以它还是出现了,投影仪照在屏幕上的颜色还在继续。所以我们看电影的时候,屏幕上的相位是连续的,相似性也是连续的。为什么?绝对没有两个是相同的,相似之处还在继续。这就是我们现在的世界是如何发生的。这是你的主意。如果你不知道,世界将会消失。所以永嘉大师在《证道歌》上说得很好,“梦里有六件趣事,睡了之后什么都没有了。”梦是什么你痴迷,你有思想,你在做梦。当你的思想破碎时,你醒来,你的梦想就消失了。所以佛陀告诉我们,当我们入迷的时候,我们有一个现在的样子,但是当我们有意识的时候,我们没有现在的样子。这是宇宙的真理。

为什么有那么多相,无边无际,无穷无尽?这种现象我们也无法理解。我找个万花筒做比喻给你看。看万花筒。把这个比作阿拉亚。万花筒里有一些碎片,不同颜色的碎片在里面。从这里开始,当你转动线轴时,它就变成了一个图案。当你把它转一万次,它给你看一万张图片,没有一张是一样的。就像阿拉亚一样。那么现在的情况是怎样的呢?是你的心。当你移动时,它开始出现。你继续移动,它的外观在那里改变。不一样。我们把阿赖耶比作万花筒,我们自己的阿赖耶,我们自己的思想和念头都是其中的片段。当你们开始思考,互相依附的时候,现象就出现了。你的善念在善的境界,你的恶念在三恶的境界。饿鬼,地狱,禽兽,三害。如果你的思想是纯粹的,那就没有坚持和区分。是四圣法界,不是六道,六道就没了。

所以,念头一动变成阿赖耶,阿赖耶里头没有染净。到有分别的时候就产生了染净,到执著的时候就产生了善恶,执著是染,分别是清净。执著里面就有善、有恶,有三善道、有三恶道,是这么来的。佛这个说法非常合理。

佛法讲科学,不是不讲科学,科学是什么?证据,你能拿得出证据出来。佛法这个证据不需要用仪器去观察,不需要,它用禅定。换句话说,你要不相信,你把对世出世间一切法的执著放下,真放下了,佛说放下那个境界你就见到了。你再能把分别也放下,菩萨讲大乘里面的菩萨境界,你就看到了。你能把妄想(起心动念)放下,诸佛如来的境界你看到了。这是证据,佛叫你亲证,不是说你相信他的话就算了,这个没用处。相信他的话,你自己没有证得,你还是要搞生死轮回,你还是要搞三恶道。佛法里头无比殊胜的就是教我们要求证,不是说佛讲了就算数,不是的,我们要把它证明。所以你要了解事实真相,凡所有相皆是虚妄。为什么叫你不可以执著?它是虚妄的,它不是真实的。

所以佛法修行,真正要入佛的境界,头一个你就要知道「我」是假的,我相空,不可得。我空之后,我所有的当然不可得,你在这上面就不会分别执著了。我们现在最难的,这个身是我,我身体所需要的用具是我所拥有的,这个放不下,这是最严重的错误。所以清凉大师跟我们讲的两句话很重要,「欲达心源净,须知我相空」,括弧里的注解是宗密大师注的。第一句「欲达心源净」,你要想通达心的根源,这是什么?这是你所迷的,是你所迷,理不迷,心源真的是清净。六祖说得很好,他见性了第一句话说,「何期自性,本自清净」。这句话六祖惠能大师证得了,他为什么证得?他不迷了,他证得。我们学习从哪里学起?「须知我相空」。你必须知道我相,「我」这个字怎么讲?宗密大师的注解说「万物自虚」,我是一个自体,一切万物都没有自体,所以佛法讲无我。我也当主宰讲,一切万物都没有主宰,为什么?因缘生法,因缘生法哪有自体?缘聚相就生,缘散相就灭。

这个话也很不好体会,讲到终极,缘聚缘散讲到终极就是弥勒菩萨所说的。一念迷,相就现前,就现相,但是现的相时间太短暂,立刻就没有了。第二个念头又迷了,但是第二个念头绝对不是第一个念头,这个要知道。像我们看电影幻灯片的底片一样,前一张不是后一张,前个念头生灭立刻就完了,第二个又有生灭出来。这个生灭的现象,佛经上比喻说「如露亦如电」,像闪电一样,一闪就没有了,我们是看到的相续相。闪得多快?弥勒菩萨告诉我们,一千二百八十兆分之一秒,就是一秒钟它在那里闪,像闪电一样闪,闪多少次?闪一千二百八十兆,兆是万亿,也就是一千二百八十万亿次。万法自虚。我空,人空,人也空,众生也空,众生就是万法、万物,没有一样是有实体的。「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个要知道,这是事实真相。所以宇宙、万法到底是有没有?佛告诉你,不能说有,也不能说没有。为什么不能说没有?它有相。为什么不能说有?虽有相,相不可得。所以才跟你讲非有非空,亦有亦空。

可是佛知道,凡夫听了这个话他就起分别,亦有亦空,非有非空,从这个名言上就起分别、就执著,那又错了,又迷了。所以马鸣菩萨才教人,听教、看经不可以执著言说相,不可以执著名字相,不可以起心动念去想它,叫心缘相,你这样一听就开悟了,豁然大悟。悟,没有分别执著才会悟,有分别执著悟不了,分别执著把你的悟门堵死了。你所听到的是听别人说的,听了一些常识、知识,别人这么说的,佛这么说的,菩萨这么说的,自己没见到。自己什么时候见到,放下分别执著就见到。阿罗汉不执著,见少分;菩萨不分别,见多分;佛不起心不动念,全见到了。所以,佛法里头有高等科学,不是不合乎科学,佛法样样都要你自己去求证,那是真的;你要没有证得都不算数,你还是去搞六道轮回。由此可知,放下是多么重要。

为什么放不下?是因为我们知道的不够彻底。纵然知道彻底了,放下也不容易。为什么?宗密是华严宗五祖,他有句话说得很好,他说真理虽然可以顿悟,这就是讲你是悟了,妄情难以放下。真的,习气太重了,放不下。那怎么办?必须常常觉察,要常常去看,看一切法本自不生。要历事炼心,这是《华严经》末后善财童子给我们示现的,就是在事相上经历,天天去磨,去磨练。磨练是天天念念当中想到,实在讲提起《金刚经》上一句话就很好,「凡所有相,皆是虚妄」。很喜欢的东西,凡所有相皆是虚妄,心就平了,因为喜欢是烦恼;不合自己意思,瞋恚心生起来,凡所有相皆是虚妄,瞋恚心摆平了。用这个方法。

净土宗用的方法更妙,净土宗不用凡所有相皆是虚妄,它用什么?「南无阿弥陀佛」把它摆平了。顺境,阿弥陀佛,逆境,阿弥陀佛,善缘,阿弥陀佛,恶缘,阿弥陀佛,用这一句。这个殊胜,这是什么?没开悟能往生,生到极乐世界,祖师讲得好,「但得见弥陀,何愁不开悟」。你见到阿弥陀佛,你还犯什么愁,还不开悟?净宗殊胜在此地。凡所有相皆是虚妄能摆平,摆不平的时候,你还是出不了六道。可是这一句阿弥陀佛能出六道轮回,能出十法界,用这个方法比什么法子都妙,所以十方诸佛赞叹。天台宗的祖师,从智者大师,没有一个不是念佛往生。《华严》也不例外,《华严》到末后十大愿王导归极乐。这个法门无比殊胜。

所以大乘教里面,无论是宗门教下,这个认知是相同的。有是幻有,空是真空,真空不碍幻有,幻有也不碍真空。所以《华严》给我们讲到究竟,理事无碍,事事无碍,你觉就没有障碍,迷就有障碍。障碍都是从分别执著生的,分别执著是妄心,不是真心。你用妄心你就会有障碍,就有生死,就有苦乐,就有轮回;用真心没有。这个问题我们在最近讲《华严经》常常讲,常听有好处。常听,我们阿赖耶识里面落的《华严》种子多了,在日常生活当中能起现行,就是可以能提得起观照。境界现前,立刻会想到经上这么说的,帮助你在境界里头摆平。慢慢你就能得定,定到相当的程度,智慧就开了,智慧开了就照见。

好,这个问题我们就讲到此地。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:佛教《业障之轮六大司》中的天与天有什么区别?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部