天台子达照

208 条微博 获赞 28
  • 当阳光照在脸上,一切黑暗都会消失。当正念提起,烦恼业障都会消失。当智慧和慈悲生起,所有的敌人都会顺服!

  • 小鹰学飞:老鹰教小鹰飞,小鹰太嫩了,张开翅膀都会疼痛,可是老鹰却把小鹰叼起来,从空中把小鹰扔下,小鹰流血受伤抱怨,但每次都会被老鹰从更高的空中摔下去,受伤更重。终于有一天,当小鹰脚指点地,张开翅膀,就搏击万里了。天台子云:修行就是在千万次的受伤中陶炼性情,终成正果而妙用恒沙!

  • 《制心一处无事不办》:一心念佛是所有心念中最圆满的心念,一心无念是所有禅定中最高级的禅定,一心做事是所有启用法门中最微妙的功德,一心无我是所有解脱道中最彻底的断烦恼法,一心利他是所有菩提道上最快速的心性拓展!

  • 【谁在等你】:世间道路千万条,你只选择了一条路,天下众生万万千,你只选择了亲,各行各业无数个,你只选择了业。一直想找谁在等你?千山万水朝圣之路,苦乐善恶心情之路,和平凶险人间之路,独自走很辛苦,所以要伴侣要道友。凡人所有我只执在,也都烦恼多。唯有诸佛菩萨在等我们,一路走向觉悟处!

  • 《犯错怎么办》:深信因果,当下改过,放下包袱,勇往直前。悟已往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非!

  • 物质生活不用放下,唯利是图的物化观念必须放下;追求美好事物的欲望不用放下,唯我独尊的纵欲恶欲必须放下;善良的热情不用放下,嫉恶如仇的执着善良必须放下;空灵无住的智慧不用放下,偏空而固执己见的无明必须放下;真正的解脱不用放下,挂在嘴边的谈玄说妙口头禅必须放下。

  • 《简单活着最快乐》:修行和做事情一样很简单,如法就去做,非法就别做,不知道就慢慢做,知道了就尽力做,想做的就高兴地去做,正做的就认真地去做,做过了就当做没发生一样放下。

  • 蜗牛的家:小蜗牛很着急和忧虑自己爬得慢,对大蜗牛说:我们这么慢,哪天才能回到家啊?大蜗牛回答:慢慢来,那些没有家的才会跑得快,我们已经背着家,只要了解自己并欣赏路途风光就可以了;家舍便是途中,途中便是家舍。天台子曰:我们的生命就在真理之中,却到处去寻找真理,还着急嫌太慢!

  • 《正念哪里去了?》如果不知道自己做的事情是好事还是坏事,也不知道是善业还是恶业,那么所做一切都是愚痴的“傻事”!如果不明白自己当下这颗心是正心还是邪心,也不知道是快乐还是痛苦,那么所想的一切都是神马浮云,也都是妄想颠倒了!能不谨慎提起正念吗?

  • 生命的意义有二:一是对自己而言,能离苦得乐便是,从时间上过去现在未来、从空间上此地他方,都要改恶向善,才能获得终极快乐,才算活得有意义。二是对他人和外在世界而言,能助其离苦、给予快乐,才有意义!

  • 蛇头蛇尾:蛇尾抱怨蛇头说:我们的本质都一样,为什么我只能在后面听你的?蛇头再怎么解释,蛇尾就是不肯。最后达成协议,按时间各听一半。蛇尾为取得权力兴奋不已,开始带着头往前爬,没多久就掉下悬崖,才后悔莫及。天台子曰:有行足而无智目,盲修瞎炼;智行合一,目足并运,乃至于菩提!

  • 《放下与拥有》:广严城的中庭铺满了白色的石英砂,他看了非常喜欢,于是俯身捡了一粒沙子,仔细品味把玩了一会儿,又把沙子放回庭院里,说:这沙子太漂亮了,我起初想捡一粒沙子回去,后来想:带走一粒才拥有了一粒沙子,放下才是拥有了所有的沙子。

  • 幸福人生是:两只脚能走路,两只手能做事,两个脑子能统一运用,智慧和方便能完美展现,享受生活而不会堕落奢靡,清心无为而不致枯木寒岩,是非分明而能够怨亲平等,精进努力而能够无为无作,极高妙而反平常,致清淡而富内涵,恰到好处,天衣无缝,不假装潢,刻意求全,反致损伤,受用无尽,喜悦清凉!

  • 善知识是修行成佛路上的导师,不可须臾离开啊!只要我们还在修行,就必须随时有善知识的保护和不停地调教,耳提面命,破立全新,改过修正,去伪存真,方能成就。不亲近善知识是绝对不可能安全地到达目的地的。

  • 人生三大憾事:得到了人身,却不知善待一切;听闻了正法,却不能修改行为;知道了修行,却不会念念安住正行。不修行,到最后受伤的受苦的还是自己!

  • 学佛专修二十多年了,还是不知道如何在心地上用功。如此状况,佛法能不衰微吗?头三年培植福德智慧资粮,次三年专修一个法门,再三年勤学佛理修证体系,九年下来,应该全面掌握佛法要点,方法已明,方向已定,但自耕耘,不问收获,剩下就是在生活中做生命的提升工作了!

  • 蝌蚪成长:小蝌蚪在水里生活,它为找不到妈妈而苦恼。乌龟告诉它,必须长四条腿、断掉尾巴才能上岸找到妈妈。有些怀疑还有岸上生活的蝌蚪,坚决不愿萎缩尾巴,就短暂地死去了。有些坚信不疑的小蝌蚪经历了萎缩尾巴、长出四脚的痛苦成长,终于到达彼岸找到妈妈。天台子云:修四谛、破我执,不也如此吗?

  • 《警示》:人生这么苦,赶紧精进修!若不及时行,无常快来临!得到临终日,后悔已太迟!轮回无量劫,真悟才停歇!一切业障海,迷幻实不该!佛慈常垂手,接引永无休!怎忍菩萨泪,凡心重重碎!劝君早回头,极力趋上游!

  • 建房子与做人一样,基础要牢固=人品靠得住,结构要坚实=身体要健康,隐蔽工程不能忽视=独处心思不可邪恶,布局要合理=五官要匀称,装修细节要讲究=行为细节决定成败!

  • 《阿弥陀佛》:阿就是无量无边无限无极之意,弥就是寿命、时间、延长、极致的意思,陀就是光明、空旷、清净、普照之意,佛就是觉者、圆满、觉悟、大觉之意。佛的光明就是我们自性的光明,所以念佛的时候,就是唤醒我们心中本具的自性光明,念念是佛不是妄,回归自性不颠倒,直到烦恼落,心花朵朵开!

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部