宣化大师:是净土法吗?

2022-10-26 放生文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行者比丘尼于2015年9月16日发言。

编辑:以下段落摘自2015年9月16日恒法师与佛教徒在波哥尔共同讲授的《修行原理》课程。晚会的主题是净土佛法,大师讲解了欧亿大师(1599-1655)的一些作品。

修行净土法门的基础:深厚的信心。

修行净土法门,首要条件是相信自己。也就是说,我们相信自己有成佛的能力,我们的心既不是这个肉丸心,也不是我们的思维——不是那个第六意识。我们相信,除了第六意识和情感,我们还有一颗“真心”。它没有开始,没有结束,也没有边界。所以我们要相信自己。当然,这并不容易——南传佛教有慈悲禅。你试过吗?

第一步,先喜欢自己。可能需要一段时间,然后你就可以开始喜欢其他的东西了。

所以,你一定要对自己有这种信任和信心。虽然我现在昏昏沉沉,迷茫,颠倒,迷茫,但是换一种心态,我也可以生入极乐世界,因为我的心有潜力在极乐世界达到各种圆满。有一大师的意思是,我们用心创造了我们所生活的世界,一切都是由我们的头脑创造的。如果是,为什么我们不能创造一个天堂?这基本上是我们需要做的。

净土经里有《法华经》年的地方说,就算你心散了,就算你没有特别注意,就算你在念佛,你可能在开车,在听新闻,车里有四个人在说话…就算你的心那么散,念佛的时候也种下了一颗种子。这颗种子是开始,它会发芽,将来你可以去极乐世界,在那里成佛。

那么如果我们专心念佛,至少每天有一段时间,为什么不能去净土呢?我们当然可以去净土。

净土法门

我给你讲一个故事,一个比丘在这里修行了二十八年,然后走红。他对自己有很多的怀疑,也正是对自己的怀疑导致了他最后回到了凡俗,但他曾经是一个很好的比丘。因此,在慈悲禅修中,对自己有信心是非常重要的。

有一次他要去加拿大。临走前,他问师父能不能忏悔。以前师父还在的时候,你可以白白告诉大众,这是一种大众告白。你知道我们都是自己幻想中的英雄。我们习惯于隐藏所有不光彩的事情,并试图忘记它们。但是当你在人身边的时候,这些东西就会显露出来。可能是证严法师提出了丑闻,也可能是他创造了一个机会让你自己去察觉,然后你就被丑闻难倒了——我不知道该怎么办,直到某个时候,我终于想忏悔了。师父教导我们,我们可以忏悔过去的错误,错误就会消失。

所以这是恒佐想做的事情,我们很多人之前都做过。就我个人而言,我已经多次承认这一点——这是一个奇妙的过程。虽然师父不一定知道你想表白的一切,但你需要先得到师父的允许。

然后恒佐开始在大众面前忏悔。他再次表达了自己一贯的怀疑,比如“我不行,我什么都不会;我真的很没用……”,但他有勇气明确陈述自己的错误。每次忏悔之前,我们坐在那里的观众从忏悔者的第一句话就知道这个人会如实忏悔,这很不容易。对他们来说,忏悔并不容易;对我们来说,倾听并不容易——这就是奇妙之处。当我是一个忏悔者,这样做是为了忏悔.哦,我的天啊!我无法形容那种如释重负的感觉。

还有一点就是,我们都知道,只有情侣或者好朋友,才能理解你最坏的一面,依然支持你;但是这种在公众面前的表白,如果你是真心的,大家都会支持你的。

恒佐做到了。他把他最尴尬的事情都告诉了我们。然后,他声称他的结论是:“因此,我不能做别的。我要修行净土法。”师父,我们的老师,很少表扬任何人。我这辈子只在书里被师父夸过一次。

当晚,这位比丘受到师父的称赞。师父在宝座上说:“好,好,好人!”我们都很害怕,因为我们很少听到这样的赞美。师父接着说:“像你这么年轻的美国人,居然能懂这个法,信阿弥陀佛,信自己,还能修行这个法,真是不可思议!”

然后,恒佐问了一个很好的问题。他问:“什么是净土法?”很明显,持阿弥陀佛名是净土宗法的核心。佑一大师教我们不要做别的,要专持名。但恒佐问:“那大悲心呢?是净土修行吗?”“是的,”师父回答,“因为观世音菩萨在极乐世界阿弥陀佛的右边。”恒左又问:“那大悲咒或者楞严咒呢?”事实上,如果你研究楞严咒,你会发现一次又一次提到西方阿弥陀佛的句子。我们在观世音七中念诵和供奉“普门品”,也算是净土法。师父一一肯定这些都是净土修行。

说实话,我不是一直念诵阿弥陀佛的名字。我的修行一直是持咒打坐。我打坐的时候讲“谁在念佛?”这种说法从何而来?

在一个有名有姓的地方修行的人,整天念佛。有真功夫的人都在念佛。不管他们在做什么——扫地,吃饭,睡觉,做饭,他们经常念诵阿弥陀佛的名字。但是当你步入禅堂,你就停止了阅读。你不会坐在那里念叨“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”。你不会这么做的。你会问自己:“谁在念佛?”当你这样修行的时候,你在寻找那个自我,那个虚假的自我。这是我的阿弥陀佛法。与捧他的名相反,我要找的是“谁”。说实话,这是我的修行方法,但我也念过无数遍普门品,拜过无数遍大悲咒,念过无数遍楞严咒和大悲咒。

根据师父那天对恒作的回答——深深印在我心里,或许也印在其他听到的人心里——这些都是净土修行。

p> 《万佛城金刚菩提海》月刊第550期

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:为什么最后阶段是最重要的?(510)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部