高雄文殊讲堂慧律法师

23 条微博 获赞 23
  • 愚夫妄想就是把绝对的真如化做一种观念来执着,硬说自己是对的,别人是不对,这就落入能所的妄想,把证量的境界用妄想来执着。愚夫就会有种种妄想,而妄想就会有语言的争论。──慧律法师楞伽经开示

  • 不见一物名为见道,无有一法名为正法。──慧律法师楞伽经开示

  • 佛说诸乘,即是非乘。佛所讲的小乘、中乘、大乘、最上乘,都是一种方便而已,所有的法统统叫你成佛,这才是佛的本意。在佛的领域来讲,究竟平等,究竟之处,都是叫你成佛。只有下手处他不一样。因为有着文化、时空的背景、修行的经典依据不一样,究竟之处统统叫你成佛。所以八大宗派只要给一个尊重,其实什么事都没有。

  • 如果你念佛十年、二十年,心还定不下来,还烦恼别人对跟错,还发大脾气,还执着别人都是错的,那你可能要调整一下你修行的路线,这表示你走错路了。──慧律法师楞伽经开示

  • 想得大自在必须得解脱的心,要得解脱的心必须听经闻法,开大智慧,即解就是行。你为什么要来听经闻法?就是为了解开你内心的执着、无明──这就是行,来听经闻法,烦恼减少了,这就是修行。不是每天边念佛还边执着、颠倒、妄想,还百般计较。──慧律法师楞伽经开示

  • 不能让你成就佛道的,也就是你内心那深层的执着和无明。所有的问题来自一颗没有智慧的心。你过得不愉快,就是内在深层的执着和习气断不了,割舍不下。如果有般若智慧,就什么问题也没有。为什么?因为诸法本空,有什么问题呢?──慧律法师

  • 如果你透过无明,你就会认同客观环境的存在,就以为那是事实的,所以每天过的就是上下起伏得失的日子。所以,六祖讲:悟无心者,入佛的正见;入无心者,入於圣人的智慧;入无心者,入诸佛之心。───慧律法师楞伽经开示

  • 敬佛就是尊敬你心中的觉性,敬法就是尊敬你内在的智慧,敬僧就是你心中拥有和合跟慈悲心。敬佛、敬法、敬僧,其实就是对自己的灵魂有所尊重跟交代。──慧律法师

  • 从凡夫到成佛有三种关卡:一、入佛正见难。二、入佛三昧难。三、自觉圣智难。──慧律法师·胜菩提行

  • 第一义谛(三):你的分别心只是在跟你自己的无明对话而已。批判别人其实自己落入无知的知见。

  • 心往外求的东西,那就不是真实。往内观的东西,自心性显露出来的,才是真实的。所以我们内心,没有开展清净自性,想要建立幸福快乐的日子,是绝对不可能的。因为我们会一直往外寻求,永不停歇。───慧律法师楞严经14套开示

  • 第一义谛(三):谦虚是智慧的开始,狂妄与圣道绝缘。唯有谦卑,才能够容纳更多的正法,装满自己的知见,佛的知见就装不下去。

  • 我们心中彻底了解境空心寂,这就是我们的主人。学佛就是要找到我们真正的主人,也就是生命自己作主。凡夫是妄想做主,大悟见性的人是不生不灭的本心本性做主。妄想其实做不了主,而是生生灭灭的意识型态,所显现的名相妄想。而真如的智慧,则是来自自觉圣智的佛性。───慧律法师楞伽经开示

  • 释迦牟尼佛说法四十九年,般若讲了二十二年,由此可知:没有般若就不可能了解八大宗派,也不能理解佛教的核心价值。因为般若为主导,般若是诸佛之母。───慧律法师楞伽经开示

  • 我們的身要跟著大自然走;我們的心要跟著佛陀走。──慧律法師2013.7.26開示

  • 智慧加上勇气,可以克服生命当中任何的挑战。发过大菩提心的人,再累也是一种喜悦。就算死亡,也存在着真理。──慧律法师·胜菩提行

  • 真心如树,八识生灭之相如树的影子。我们所有的执着都是执着心中的影子,我们所有的执着都是执着心中的观念。一个会跟人争论的人,就是不见性。见性的人不会跟人家争吵,因为,见性的人心中没有影子,进入绝对真,没有能所。--慧律法师楞伽经开示

  • 万法本自空寂,不出不入。你今天之所以有烦恼,是因为你的内心有出有入。有出有入就是有增有减,收入增加就喜悦,失恋了就悲伤,这就是增减。──慧律法师楞伽经开示

  • 悟到自觉圣智究竟的第一义谛大空,没有所谓的生死,也没有所谓的涅槃。生死空无自性,涅槃也是空无自性。在佛的究竟角度里面,生死是个名相,涅槃仍然是个名相。

  • 在烦恼的时候,我们讲生死,可是还是存在着那一颗不生不灭的心性。到了涅槃的时候,也是存在一个不生不灭的心性,并没有什么增跟减。所以生死涅槃等同空花,《楞伽经》里面讲:“无有佛涅槃,亦无有涅槃佛。”就是这个意思。──慧律法师楞严经14套开示

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部