阿布噶噶

21 条微博 获赞 16
  • 菩萨会示现为贫困的人或是以吃苦的形象来度化某些众生;也许我们会认为菩萨是不应该以低下的形象出现,但菩萨心中关爱众生的这一念大悲心太强烈了,为了众生,一个菩萨能够、也愿意吃任何的苦,做任何的示现。菩萨的愿望就是:只要众生不离开这些苦,我也不会离开。——GaMaBa

  • 每一人不可能都有出家因缘,大都是居家修行。有的怕结婚会被生活所累耽误自己修行,影响自己将来往生极乐。这种担心大可不必,结婚生育后代是正常的事情,也是一定的因缘。结婚是了断我们一些业力,是我们渡众生的好事,可学做一个佛化家庭带动周围人们,给在家学佛和不学佛的做一个好榜样。---海涛法师

  • 佛说福报因缘:权贵从礼敬三宝来;富有从布施来;长寿从持戒来;端正从忍辱来;性格安稳从禅定来;聪慧从修法慧来;声音动听从歌咏三宝来;健康从慈悲心来;高大从对人恭敬中来;矮小从傲慢来;丑陋从生气怨恨来;兔唇从钓鱼来;无知从不学来;人爱从爱人来。施与报如影随形,心是什么,你即得什么!

  • 佛语:世上最美好的东西不外「欢喜」,故用欢喜心来做事,无不成就。世上最珍贵的东西不外「结缘」,故用结缘观来待人,无不成全。世上最持久的东西不外「忍耐」,故用忍耐力来处众,无不成效。世上最坚固的行为不外「愿力」,故用愿力行来工作,无不成事。

  • 世间不可能毫无缺点,但是看到缺点后,你就会起心动念,这叫嗔恨心。我们念佛、净土思想,就是将秽土的心转成净土的心。心改变了,外表就改变了。內心时常抱怨,你的世界就不会圆满。学佛就是在学这颗心,心创造你的世界。所以我们要培养慈悲心、惭愧心,藉着这些力量来改变我们的心态。

  • 你必须用慈悲的水灭掉嗔恨的烈火。你必须用强力疗效的桥梁来渡过贪欲之河。你必须在愚痴的阴暗中点亮明智的火炬。你必须用精进的捣杵敲碎傲慢的高山。你必须穿戴安忍的暖衣来克服嫉妒的暴风。这五毒,若你肆无忌弹陷溺其中,将会在轮回三界中把你毁掉。不要任由其恣意妄行,这会酿成大患。——莲师教言

  • 一切众生皆是我们的母亲。善待我们的,我们要感恩;对我们不好的人也需要感恩,也许目前对我们没有任何帮助,但未来中,他们一定会对我们有帮助的。若有人对我们不好或伤害我们,其实都是在消除我们的业障。

  • 【十善业】1不杀生(杀害一切生命)2不偷盗(盗窃,假公济私)3不邪淫(一夫一妻之外男女关系)4不妄语(不实语言)5不绮语(废话,无稽之谈)6不两舌(挑拨离间,搬弄是非)7不恶口(粗暴,中伤,谩骂)8不贪(财,色,名,食,睡)9不嗔(嫉恨,打击,伤害)10不愚痴(不明因果取舍,不具正知正见)

  • 我们死亡时,身体带不走,财富带不走,唯有今生积聚的善恶业会跟随我们,也因善恶业牵引,会让我们投生到善道或恶道,所以现在开始我们要谨慎因果。在解脱之前,我们还有好长一段修行路要走,为了未来利益,我们当下就要止恶行善,从当下的细微处开始做。--GaMaBa

  • 佛言:人有二十难。贫穷布施难,豪贵学道难,弃命必死难,得睹佛经难,生值佛世难,忍色忍欲难,见好不求难,被辱不瞋难,有势不临难,触事无心难,广学博究难,除灭我慢难,不轻未学难,心行平等难,不说是非难,会善知识难,见性学道难,随化度人难,睹境不动难,善解方便难。《佛说四十二章经》

  • 【修慈经记载慈悲心十五果报】1.休息时候内心安稳。2.醒的时候安心。3.天神保护。4.别人拥护。5.夜无恶梦。6.心常欢喜。7.不会被水淹死。8.不会死于火灾。9.不会死于刀枪。10.不会死于毒药。11.常出生在好地方。12.常感受快乐。13.来世升梵天。14.以后又到人间做王领袖。15.因为信佛而成就最高智慧。

  • 每当遇到惹我们生气的人或事,就在心中默念这三句话:“一切众生都是过去父母。一切众生都是现在菩萨。一切众生都是未来佛。”接着就一直默念“南无观世音菩萨”(《普门品》云:“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。”),气很快就消了。——海涛法师开示

  • 我们要认识到自身的错误,并宽恕别人的过失,这会为你的人生带来积极的态度与正面的情绪,也同样会为别人带来积极的影响,即使他们的确犯了错误。如果你能生起宽恕的胸怀,这些功德将会帮助你战胜痛苦,并生起对一切众生的仁爱态度。

  • 如果你心意调柔慈悲,别人对你的态度也会变好,会和颜悦色、微笑相待。一个关爱世界的人,自然就会想到利他;而一个好人,他的心是无私的。快乐之因,是善心;痛苦之因,是恶心。就算全世界都是坏人,我们也要做个好人,因为在社会上精进,是不能没有勇气和坚持的。

  • 家里有孩子的人,你可以让照顾孩子也变成是一种修持,你可以想:“我要照顾和培养、养育出一个真正对世界有贡献的人。”带着这样的心,同时要想:“我不是要培养一个会伤害这个世界的人。”带着这样一念心来照顾孩子的时候,这也变成是一种修持。——GaMaBa

  • 当你坚毅的修持佛法时,始终将任何身、语、意的善根都转向利他是必要的。首先,慢慢的在最细小的行为上如是修习,假以时日,检查自己是否仍受到自私自利的染污。如果你仍保有丝毫的自私之心,就无法成功。确信要不受到任何私心的染污。——莲师开示《空行法教》

  • 有时好心帮有情众生,他们不一定领情,甚至对你不好找你麻烦,我们会不舒服。但你看看山川景色、花草树木,它们一直在那里,永远不舍弃给我们美好环境。所以我们要思维、发愿,让有情无情众生都得快乐;愿所有众生能离苦得乐、得到最究竟的安乐。发愿、发菩提心,就有比天还大的福德。——GaMaBa

  • 有一次,舍利弗不解的问佛陀:“为什么诸佛国土都清净无比,唯独佛陀您所教化的国土却是如此的污浊肮脏呢?”释迦牟尼佛即以脚趾一按,霎时日月四洲、金河茂树、繁花秀草,齐现眼前。他说:“这才是我的世界,你所看到浊秽不堪的国度,那是众生业力所现。”

  • 【奉行十善】一、不杀生而行放生、救生、护生。二、不偷盗而行施舍。三、不邪淫而修梵(清净)行。四、不妄言而说老实话。五、不绮语而说质直语。六、不两舌而说调解语。七、不恶口而说柔软语。八、不贪而修不净观。九,不嗔而修慈悲观。十、不痴而修因缘观。奉行十善,远离五欲六尘,做个清净佛弟子。

  • 【净业三福】《观无量寿佛经》:欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去、未来、现在、三世诸佛,净业正因。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部