释仁炟

20 条微博 获赞 6
  • 做事情发心要正。如果发心不正,什么事情也做不长久,做不好。发心至关重要。发什么心呢?发慈悲心,发菩提心,发长远心,发坚固心。我们做事,是为佛菩萨做事,是为三宝做事,同时也为自己修福修慧,自己也乐在其中。

  • 佛家注重心性的修养,是修心的。要求佛门弟子要积德行善,要注重修行。所谓修行就是修改、改正自己不正确乃至错误的思想、言论、行为。人为善,福虽未至,祸已远离;人作恶,祸虽未至,福已远离。佛门讲修行,讲积德行善,积累福报,讲诸恶莫作,众善奉行;不因善小而不为,不因恶小而为之。

  • 六祖大师曾经讲过:“罪从心起将心忏。心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两具空,是则名为真忏悔。”忏悔要发自于内心,从自己内心深处忏悔。而不要是做表面文章,走走形式而已,走形式的忏悔是没有用的。

  • 经常有见到,所谓大义工菩萨,他自己认为自己是大菩萨,贡高我慢一起,非入魔不可,非有障碍不可。会起烦恼,很快就退转了,所以大家要按虚云老和尚讲的,发四个心:第一大慈悲心,第二无上菩提心,第三是长远心,第四是坚固心。每一个佛门弟子都要发四种心,心发起来了,才是合格的佛门弟子。

  • 博山正觉寺有八大根本戒规——四讲四不。四讲:讲团结,讲修行,讲奉献,讲和谐。四不:不说是非,不听是非,不传是非,不打妄语。希望义工菩萨们,都能按照八大根本戒规去做,清净自己的身口意。

  • 为什么要忏悔业障?因为大家无始劫以来,有许许多多的造作,杀害过许许多多的生灵,这些生灵就成为你的冤亲债主。你想得福,无论你是想求世间福还是想求解脱福,他们会障碍你,他们要讨债。怎么办?要忏悔业障,超度冤亲债主,化解矛盾。

  • 为什么有的人工作、生活出现种种的不顺、不如意?为什么人会出现种种灾厄?佛教讲因缘果报,一切顺逆境界都来源于人们无始劫以来的种种造作。释迦牟尼佛在十二因缘里讲,无明烦恼以及爱和取是人们六道轮回的根本。有爱、有取,就会造作种种恶业,在因缘成熟的时候,造作者就要承受恶果。

  • 要保持谦虚谨慎,戒骄戒躁。这个不是口号,而是要落实到我们的思想深处,落实到我们的八识田里,成为我们的知见,化成我们的行动,这样才能行。要戒骄戒躁,竭尽全力避免贡高我慢的思想、言语、行为。

  • 定力增强之后,智慧也会随之增长。在处理问题上,因为沉得住气,才能够比较慎重地考虑,这样不至于犯严重错误。

  • 慈悲智慧是佛教的两大特色,是佛教的本质。慈悲是方便,是相;智慧是体,是根本。修行修得越来越慈悲、越智慧。应该越修行烦恼越少,内心越慈悲、愉悦,说明路走对了。如果越修行烦恼越多,说明这个路子走得不对,自己要检查自己,要改正,要忏悔业障,走到正确的道路上来

  • 诸佛菩萨都有很大愿力,不知疲厌地度化我们。因此我们不要辜负诸佛菩萨的期望和愿望,不要做地狱种子。要诸恶莫作,众善奉行;要积德行善,还要努力地修持自己;依靠诸佛菩萨、龙天护法的加持和佑护,现世吉祥如意,最终了脱生死,成就菩提。

  • 我们脚踏实地地老实修行,这样烦恼就会越来越少。有些事情不要太执著。破了我相,再破了法相,这就是菩萨的境界,最后连空相也去掉,空执也去了,人我四相、空相,全都破了,这就是佛的境界。所以多诵经有非常非常大的益处,能让我们开智慧,能够看透世界的本质,树立正确的人生观,去除烦恼。

  • 以清净心念佛,念念相应,心心相续。忽然澄明空寂,能念的人和所念的佛悉皆空寂。以无所念之心来念佛,就是实相念佛。此心当下与佛同,心即是佛,无所念心即是念佛。

  • 通过声音来修行是非常好的法门,这就是观世音菩萨的耳根圆通。在《楞严经》里文殊菩萨说:观世音菩萨耳根圆通的修持方法最究竟最圆满。耳根圆通,就是我们诵经念佛的时候自己听自己的声音,由口念耳闻,心念耳闻到心念心闻,反闻闻自性,性成无上道。

  • 要想祈福,还要忏悔业障。为什么要忏悔业障?因为大家无始劫以来,有许许多多的造作,杀害过许许多多的生灵,这些生灵就成为你的冤亲债主。你想得福,无论你是想求世间福还是想求解脱福,他们会障碍你,他们要讨债。怎么办?要忏悔业障,超度冤亲债主,化解矛盾。

  • 要坚持修行,每天除了规定的功课外,要时刻有一个修行的理念,修行的念头,知道自己是修行人。无论说话做事,都体现出你是修行人。不能阿弥陀佛不离口,心里怎么想的不清楚。要在心地上修行。行住坐卧,说话做事都是修行,关键要在心地上下功夫。要修心,提高自己的思想境界,去烦恼开智慧。

  • 《金刚经》讲什么?应无所住而生其心。《金刚经》是开启智慧之门的金钥匙。要想得大智慧,就要诵《金刚经》。久而久之,遇到事的时候你就会冷静处理,可以说运筹帷幄,无论何事,都有办法解决,佛教的大智慧从哪里得?从《金刚经》里边,从佛经里得智慧。

  • 大家做义工不是给师父做的,要明白是给自己做的,给佛菩萨给三宝做的,不要跟佛菩萨讲价钱。我做了哪些工作,我应该得到什么样的福报。这样做,你的布施是有相的,不是无相布施。《金刚经》讲“应无所住而行布施”,所以大家做义工属于无畏布施,要不著相,应无所住行于布施,要明白这个道理。

  • 各地的义工都要搞好团结。大家要清楚,我们是为了一个共同的目标走到一起来了,互相之间没有根本的利害冲突,大家的目标是一致的。工作方法上有不同的意见,不同的看法,这是正常现象。通过互相交流,互相沟通,取得一致,把工作做得更好。

  • 在修福修慧、济世利人的具体实践中不要埋怨。要抱着感恩的心情、感恩的态度,感谢佛菩萨、感恩众生给我们这个机会:锻炼的机会,进步的机会,增长福报智慧的机会。不仅自己把好事做好,而且带领大家一起把好事做好。

    写微博

    必填项已用*标注

    验证码:

    返回顶部