达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 很多人皈依是为了健康、平安、发财。“我皈依佛了,病肯定很快就好,家肯定会平安,肯定会升官发财。”结果病没有好,家也没有变化,买了很多彩票也没有中奖,然后就开始怀疑佛没有加持。我们为什么皈依?佛有解脱成佛的方法,你这样去做,烦恼越来越少,快乐越来越多,最终功德圆满,这是皈依的目的。

  • 佛祖释迦牟尼佛在因地仅仅为了四句正法,舍弃过无数次的生命。我们头稍微疼了、腰稍微酸了,就受不了了,这就是愿力没有超越业力!

  • 很多人都说:“我也想把家人度进来,把同事度进来,但是为什么不行呢?”因为你没有用四种方法摄受众生。布施你没有做到,没有为他们付出;爱语也没有做到,没有说悦耳的语言。利行,做对他人有利益的事情;同事,和他做同样的事情。这也没有做到。这四种善巧方便你若做到了,那你一定能把他领入佛门。

  • 我们从小到大,为什么总是有想不开、想不通的事呢?为什么不是苦就是愁呢?因为自私自利、心胸狭隘,为只考虑自己、不考虑对方,不会圆融、不能容纳。我们想解开这个束缚,想让自己的心解脱,就要发大心、发大愿,发饶益众生的心。没有自私自利,才没有烦恼,没有痛苦。

  • 有的人与环境、与他人之间的关系总是不和谐,这个环境适应不了,那个人不能相处。为什么呢?不是因为某个环境、某个人,而是因为你自己缺乏智慧。没有智慧的人到哪里都是这样的,不会有清净的,不会有圆满的。其实不清净、不圆满的,都是自己的心。

  • 修行人的心态应该是勇敢、自在的,无所畏惧。没钱也快乐,没有那么多牵挂和贪恋;有钱也快乐,可以去做更多利益众生的事情。有病也快乐,可以消除宿世的业障;没病也快乐,可以修行,利益众生。活着也快乐,能学法修行,弘法利生;死了也快乐,去面见阿弥陀佛。安祥、宁静、自在、游舞,怎样都可以。

  • 算计、损害他人的善根与福德,会毁损自己原有的善根与福德。随喜、赞叹他人的善根和福德,自己也能得到如是的善根与福德。

  • 我们很多行为都是不如法的,修行以后就要改了。比如每天打坐,刚开始不习惯,散盘都很难;若习惯了,几个小时的跏趺坐都不难了。以前不念咒,现在要习惯持咒。以前一到时间就直接睡了,现在要习惯先磕头、忏悔。以前饭端过来就吃,现在要习惯先做供养,然后当加持品享用。任何事情若习惯了,就不难了。

  • 当看到别人得到了一些福报,遇到一些顺境、善缘的时候,我们应该发自内心的随喜。因为他一定是往昔修了善法、种了善根,如今才有这样的善果。经常这样随喜,不仅能对治嫉妒傲慢等烦恼,而且能增长自己的善根福德。

  • 放下是一种心态,一种智慧,不是一种行为。“我要放下,这个工作、这个家庭我不要了;我要放下,这个老公、这个儿子我也不要了……”然后跑到庙里打坐去了。这叫放弃,不叫放下。你真正把心态放下时,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事,一切都是大光明、大圆满的境界。这时还要放弃什么呢?

  • 曾经,帝洛巴上师对那若巴说:“孩儿啊,这些显现不会束缚你,执着才会束缚你。”放下执着,这些显现法无论是清净的还是不清净的,都不会束缚你,也不会伤害你。

  • 在世间,我们难免会被怨敌伤害,也难免会嗔恨他们。其实,“人有业力,身不由己”,他们不是有意想伤害我们,但是在业力的牵引下,他们也无法控制自心,可怜而无助。这样反复思维,就能够息止嗔恨之火,生起慈悲之心。

  • 当我们在世间取得一些成就的时候,肯定会遭到身边很多人的嫉妒,甚至诽谤,这是正常的。都是凡夫么,没有什么可大惊小怪的。有人嫉妒你,有人诽谤你,说明你有一些成就,有一些提高。只要自己不为这些动心,不要因此而烦恼就可以了。

  • 你不嗔恨他人,他人也不会嗔恨你。如果有人向你发火,这是你往昔嗔恨众生的果报。

  • 有人伤害你,是修忍辱的机会来了;有疾病灾难,是消业的机会来了。这些痛苦磨难,才真正是成就你的机会哦!

  • 我们要学会放下。现在是亲人,也许一会儿就变成仇人了;今天是一家人,也许明天就变成仇人了。你把这些当作正常现象,这叫放下。他高兴还是不高兴,他开心还是不开心,他愿意理你还是不愿意理你,他对你好还是对你不好……任何时候都能保持平静,心不动,把这些都当作正常现象,这也叫放下。

  • 一看见、一听见、一想起一些人或事,就起烦恼,或嗔恨心、或嫉妒、或傲慢……就是因为没有明白诸法的真相与真理,当真了,分别了,执着了,随顺自己的烦恼、习气了。因此要时时刻刻提起正念,去对治它们。

  • 我们有一句法语:你把自己的心放平了,一切都会风平浪静;你把自己的心放正了,一切都会一帆风顺。这句法语,含义很深啊!十方三世一切诸佛所说之法都包含在这两句话里,仅这两句话,若是真的吃透了,就可以了。

  • 有人说你、骂你了,心里就不高兴了,觉得受委屈、受伤害了,这就是没有智慧。其实,这才是让你成就的最最殊胜的窍诀。

  • 对世间没有丝毫贪着,对轮回没有丝毫贪恋,这个时候才是最安全的,谁也伤害不到你。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部