达真堪布

229 条微博 获赞 18
  • 修行主要是心,身是其次。有机缘、有必要的话,可以到寺院出家修行,可以弘法利生;若是没有机缘,没有必要,也可以在世间利益一些有缘众生,可以了缘了债。无论你出家,还是在家,都是缘,都是有意义的。

  • 怎样做礼拜才能得到最大的功德呢?可以这样观想:佛陀、正法、僧众尽虚空遍法界,无处不在。每一个微尘当中都有整个微尘数的佛法僧三宝,每个佛法僧面前都有一个自己。如果前上方只有一尊孤孤单单的佛,佛面前只有这么一个孤孤单单自己,磕一个、两个……这完全是属于世间的境界,谈不上真正的修行。

  • 我们认为亲友在利益我们,心里就很留恋他们;我们认为仇敌在伤害我们,心里就很怨恨他们。其实,不是亲友在利益我们,而是往昔所做的善业在利益我们;不是仇敌在伤害我们,而是往昔造下的恶业在伤害我们。佛在《百业经》中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。”大家要仔细思维!

  • 积累资粮最最殊胜的方法是什么?就是发菩提心!发愿、行菩提心,这样才能快速地积累资粮哦!

  • 现在有的人表面上很精进,也很精通佛理,但是一会儿对这个人嫉妒,一会儿又对那个人傲慢,内心里充满了烦恼和痛苦。若内心有嫉妒、傲慢,犹如一个人被关在牢狱里,手和脚都被绑起来了,虽然没有对他做其他的什么事情,但是对他来说,这本身就是痛苦,因为有烦恼的控制和束缚哦!

  • 我们供养香时应该发愿:愿香味遍布世界,众生都能闻到,同时能息灭痛苦,带来安乐。供花时应该发愿:愿美丽的花遍布世界,众生都能看到,同时能息灭痛苦,带来安乐。供灯应该发愿:愿灯遍布世界,众生都能看到,同时也能息灭痛苦,带来快乐。这种意幻供养是积累资粮的方法,也是锻炼心态的一种方式哦!

  • 一个菩萨肯定会遇到各种各样的对境和磨难,内心应该稳重一点,坚强一点,勇敢一点,一切都会过去的,一切都难不倒你。有佛法就有办法。比如家里有事了,应该通过自己对佛法的信心,先将自己的心稳定下来,然后慢慢劝家人,让他们的心也稳定下来。你的内心稳定下来了、坚强起来了,这就是加持。

  • 如果能战胜我慢等烦恼敌人,这个人一定能成就佛果,也能圆满承办一切众生的利益,一定能利益无量无边的众生。否则,即使天天求佛菩萨加持和保佑,跪着求、站着求、趴着求,都是没有用的!

  • 我们现在有一些灾难痛苦,这都是往昔造业的果报。若这些果报能在人间成熟,倒是件好事。因为人间即使再痛苦也没有三恶道痛苦,而且我们是人,能想出办法解决。若这些果报在三恶道成熟,遭受的痛苦不会这么轻松。一个修行人,应该希望所有恶业的果报都在今生成熟。你有这样一个勇敢的心,就是修行。

  • 不管是吃喝玩乐还是行住坐卧的时候,都要观察自己的心,别让它生起烦恼。一旦生起烦恼了,立即降伏,尽量以正知正念来护持自己的相续。能够从心里转变,才是真正的修行。这样,哪怕是一点点的进步,也是真正的进步;否则在表面上再精进也不是真正的进步,也不会有太大的意义。

  • 我们做任何事情,无论是修法还是工作,都应该首先观察自己的心,调整自己的心态,发一个善念,然后再去做。

  • 我们总是害怕外在的敌人,害怕鬼神恶魔,其实这都不可怕,可怕的是身边这些最可爱的众生。看着自己的儿子、姑娘,为什么觉得这么可爱呢?为什么如此溺爱呢?因为是债主啊!你要还债的。不然能牵动你的内心吗?如果你想要还清该还的债,就应该让他皈依佛门,让他发菩提心,这才是真正的利益。

  • 人要稳重,这是一切功德的根本。特别稳重的人,信念特别坚定的人,不用说人,这些非人都会很崇拜的。想得到别人的认可、别人的尊重,主要是靠自己。若是你自己内心坚定,别人自然而然就会尊重你、认可你。

  • 我们有时候虽然做的是善事,却给自己带来了一些烦恼、痛苦。这不是做善事的问题,而是因为你做善事的时候缺乏智慧。所以我们做任何事情,包括做善事的时候,都不能缺乏智慧。有智慧才有方便,有方便才没有障碍。

  • 我们作为修行人,应该多想想死亡,多思维无常,这对你的修行、生活只有帮助,没有障碍。这样你修行就更精进,生活就更快乐。为什么?这样你才能正视生命而没有恐惧感,才会珍惜自己所拥有的一切。

  • 所有这些缘法都是无常的,都在刹那当中变,都不离痛苦的本性。我们不要让自己沉溺在顺缘当中,也不要让自己败倒在逆境当中。

  • 我们这边的藏民,平时没有事情的时候,嘴总是在动,手也总是在动,嘴里念佛号或咒语,手里拨念珠——养成习惯了。口恶业、意恶业很容易造,所以嘴里应该多念念咒。发心到位也好,不到位也罢,多念点儿,不要让它说是非、说绮语,念咒念佛号堵住它。

  • 如果心容易受外缘的影响,一定不会自在的。

  • 很多人是都放不下这个“我”,非要考虑这个“我”。“临终时我要到西方极乐世界,若是阿弥陀佛不来接我怎么办?”这种心态,根本没有深信阿弥陀佛。“我怕去不了西方极乐世界。”还是没有放下自我,放下私心,所以会害怕。如果真是为了众生,只要能利益众生在哪里都可以,哪怕是到地狱也是心甘情愿的。

  • 我们刚开始学佛的时候,经常都是泪流满面地做早晚课,要么是感恩,要么是忏悔。过了几个月、几年,这些仪轨偈颂都念的很流利了,但是内心的觉受却没有了。再修下去,也许就变成佛法的油子了。为什么会这样?就是没有拿佛法来对照自己,改变自己。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部