赵州茶馆

29 条微博 获赞 25
  • 净慧长老:我们要善于利用烦恼来改变自己的人生,烦恼就是一个很有用的反面教材。没有烦恼就无从显示菩提的作用,只有转烦恼才能成菩提。所以菩提要向烦恼中求,涅槃要向生死中求,清净是在污染被转化之后才显现的一种境界。一切法相待而成,善于理解和运用,处处都是菩提念念不离智慧。

  • 净慧长老:我们每天都要保持喜悦的心情,保持喜悦的生活,欢喜地面对生活中的一切,欢喜地面对每一分钟。有了喜悦,生活中的牢骚就会烟消云散,一切妄想执著、人我是非都会一笑了之。

  • 净慧长老:我们要用热情来面对自己的生命,让生命的每一刻都能发挥作用。年纪大小不重要,重要的是有一份追求真理永不停步的心。青年人应该奋发有为,老年人也不能固步自封。孔子说:“学而不厌,诲人不倦,不知老之将至。”一旦消沉,生命就会失去动力。

  • 净慧长老:尊莫尊乎道,美莫美乎德。从国家的政策法规到佛教的三归五戒十善,包含的内容都是道德。有道德才有尊严,处处受人尊重,事业蒸蒸日上,所行立于不败之地。缺德之人虽在短时间内得到一点利益,其实,不仅失去了人格的尊严,终究会一败涂地。

  • 净慧长老:我们处在迷失中,一事当前,总是以“我”为中心,产生种种分别、执著、憎爱、取舍、是非、人我之心,顷刻之间阵阵乌云涌上心头。如果我们在一事当前之际,不拣择、不分别,以平等心去对待,以无人无我的心去对待,那就与道相应、天下太平了。

  • 净慧长老:我们修学佛法,首先要信仰三宝,要对三宝树立不可动摇的信心。对三宝没有信心,修行就不能入门,修行就没有加持力,修行就没有效果。

  • 净慧长老:我们要训练自己过一种轻安的生活方式,做人做事要有轻安的艺术,待人接物要有轻安的心态。走路的脚步要放轻放慢,说话声音要放低,语速要放慢,待人的面部表情要放松,脸上要有发自内心的微笑。禅在当下,只要用心体会,就有受用。

  • 净慧长老:修行不要紧张,念头不要紧张,妄想生起了也不要紧张,不要有意识地去压制妄想,去追剿妄想,妄想起来了不要理它就行了。瞥然一念生起不要理它,念起即觉,觉之即无,不起相续心,不要让妄想持续不断地盘旋在心头,要时时有觉知,时时有观照,时时保持专注、清明、绵密的状态。

  • 净慧长老:修行是很普通的事情,把自己的本职工作做好,把全身心都专注在工作的每一个当下,思想集中了就能产生智慧的火花。每时每刻都能做到思想高度集中在生命活动的每一个当下,心无二用,身心健康,思想境界和道德修养就能得到提升。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部