目莲寺

15 条微博 获赞 5
  • 净慧长老:佛说:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”。方便就是能适应各种环境、解决各种问题的大智慧。在纷纭复杂的社会现实生活当中,用佛教的大智慧,减轻人们的压力,排解人们的焦虑,淡化人们的烦恼,使生活快乐一点,轻松一点。

  • 生活中不去执着很难,为什么?因为我们的眼光太短暂、很狭小,只会向前看,只是短暂的觉得这个花很漂亮,短暂的被我们的六根所欺骗。

  • 文慧法师法语:我们对每个众生都要生敬畏之心,这样子的做事情,就会具足善缘。为什么在佛堂里对着泥菩萨都很敬畏,反而对人,对事,对物就那么不敬畏呢?千万记得,佛法不只是在佛堂,而是在我们生活中的每个刹那间。愿佛堂的琉璃之光遍照我们的每一个起心动念。

  • 净慧长老:做善事不要求别人理解。有些人觉得做了好事却得不到他人的理解,实际上做好事是自己人格修养的要求,道德的自律,慈悲的表露,不需要别人理解。要以无所求的心、不图回报的心做好事做善事。

  • 净慧长老:前生后世,因果报应,善有善报,恶有恶报,这是人类良心的阵地,是一切善心善行的出发点,是社会安定团结、和谐发展最根本的基础,最根本的保证。如果我们丧失了良心这块阵地,势必导致人心险恶,乱相丛生。

  • 文慧法师法语:人生道路的长短取决于你为众奉献的多少,而途中的坎坷不平正是你修正的对境良师,心中的酸甜苦辣是觉醒悟道的助缘,"心途"的圆满完善是成就菩提必然。

  • 净慧长老:我们学习佛法一定要具足正信,才不会走到误区。要让善根时时增长,要让善法时时增长,我们就会走向光明。如果不懂得命运操之在我,不懂得善恶业报自作自受,不懂得有今生后世,我们就会在生命的旅途中迷失方向,走到误区。

  • 净慧长老:幸福感并不完全来自物资生活的丰富,幸福感来自内心,幸福感来自珍惜眼前生活的心态,来自知足的心态。知足者常乐,不知足者痛苦很多,焦虑很多。痛苦多了,焦虑多了,身体就不健康。

  • 净慧长老:佛教讲三世因果,就是要求每个人都要为自己的善恶言行负责任。佛说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”只有认识到要对自己的善恶言行负责任,我们就会弃恶扬善,弃暗投明,舍妄归真,舍迷趋悟。

  • 净慧长老:良心是发自内心的意乐行为。意乐就是心甘情愿,从思想深处认识到只有这样做才符合天理良心,只有这样做晚上才能睡安稳觉,只有这样做举头低头才问心无愧。人类没有良心的培养,没有道德的提升,就无法防止罪恶现象的滋生,就无法保证善心善业的持之以恒。

  • 净慧长老:做善事是无条件的,就同孝养父母一样没有任何条件;我们孝养父母并不是想得到父母的表扬和回报。我们做好事做善事也同样如此,要从发自内心的意乐去做好事做善事,我们就心地坦荡,轻松快乐。

  • 净慧长老:我们通过学习佛法、参禅打坐、诵经拜佛等活动,可以净化心灵,淡化烦恼,强化精神,美化人格,我们的生活就会幸福。人人都在追求幸福,幸福不仅仅依赖于物资生活的丰富,还在于内心世界是否有阳光。心地光明的人,一定是幸福的人、喜悦的人、快乐的人。

  • 文慧法师法语:当我们要生气的时候,深呼吸一下,感受一下气息的入、住、出,可以体会到我还能呼吸,还有什么好生气的呢,没有什么好生气的,人活着就是最好的了。所以大家现在要对自己好,能够呼吸就是最大的快乐、最大的幸福。

  • 净慧长老:学佛的人要有感恩的心,要有敬畏的心,要有神圣的心,要有发自天然本性的善心善念,以此来培养自己的无缘大慈,同体大悲,无碍自在,智慧解脱;不忘记自己是社会的一员,就对社会有一份责任感;不忘记自己是三宝弟子,就对三宝有一份责任感。

  • 净慧长老:一切法无常,无常就是运动。好事是无常,不好的事也是无常。要用智慧指导生命发展的方向,发挥善的一面,抑制恶的一面。久而久之,善的力量就会增长,恶的习性就会减少,所谓损之又损,以至于无。这就是净化人心、改变命运的过程。

    写微博

    必填项已用*标注

    验证码:

    返回顶部