海涛法师慈悲心语

47 条微博 获赞 7
  • 只要这世间有众生受苦,就念佛、拜佛,这叫大悲救苦心。弥陀名号传到什么地方,什么地方就有了光明。寺庙晚上会敲大钟,声音传得很远,我们听见后也要赶快念阿弥陀佛,或念菩萨名号,钟声随着佛菩萨的名号来到地狱。众生听见佛号可灭除痛苦,要知道念佛对自己、对众生都有莫大的利益。

  • 要相信世间的快乐,是自己制造的。如果肺部不好,希望呼吸器官很好,那多种树。如果腿不好,布施蒲团,让人家拜时腿不会痛,或布施僧鞋。供花,脸会漂亮;供灯,眼睛漂亮,皮肤白,智慧高;放生可长寿,不易生病;帮助贫穷人,可以舍一得万。所以要得到世间的快乐,你要制造因果。

  • 【布施福德聚】人世间的六道轮回、富贵贫贱,都是来自于善恶果报。不杀生,不会堕落三恶道、生病、短寿,进一步多放生、吃素,那才会长寿无病。不偷盗就不会贫穷,还要布施。没福报做不了大事,福报从哪里来?布施,要圆满的行布施,发菩提心来布施的功德最大。

  • 相爱容易相处难,这个世界的山河大地,包括我们的情绪,每天都在变化,此即是轮回相,我们凡夫大都是无明的产物,相处久了,不可能不会冲突对立,意见不同是正常的,所以包容就显得特别重要。

  • 希望改变命运,就必须多行礼忏,忏悔必须具备四种力量:一、改过的力量。知道错误,生起忏悔的力量。二、依止的力量。要有对境的依止力量。三、决定的力量。决定从今起不再造恶业的力量。四、对治的力量。就是积极的行善力量。忏悔如果具足这四种力量,必能成就善业、改造命运。

  • 人必须要经历复杂且两难的事,让自己的心更成熟更坚定。学佛是不断的向内净化,不是向外抱怨。五浊恶世本来就不圆满,所以不要一直希望所经历的都是圆满的,要的是有圆满的心接受一切。

  • 布施不一定要用钱,相信佛教,用你的心、力气、身口意多去布施,乃至你现在拜佛,替众生拜佛,念心经回向众生,这也是布施,经典的力量超过世间钱财的功德。所以你一天念五遍‘大悲咒’回向给众生,更加是大布施,让众生能够脱离三恶道,只要这样去做,慢慢你会有感应的,生活会改变。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部