海涛法师慈悲心语

47 条微博 获赞 7
  • 常念大悲咒者,洗澡之水流出后,可利益水族类众生;风吹过身体,亦可利益被风吹到的人或非人众生;讲话之声音,令听闻者,可得大悲咒功德。南无大悲观世音菩萨。

  • 【大悲咒】诵此陀罗尼者,当知是人:一、即是佛身藏,九十九亿恒河沙数诸佛所爱惜故;二、即是光明藏,一切如来光明照故。三、是慈悲藏,恒以陀罗尼救众生故。四、是妙法藏,普摄一切陀罗尼门故。五、是禅定藏,百千三昧常现前故。六、是虚空藏,常以空慧观众生故。七、是无畏藏,龙天善神常护持故。

  • 若得大富,布施为因;若得生天,以戒为因;若得大智,以广学为因;若断烦恼,以思惟为因。--《悲华经》

  • 观音菩萨在《普门品》中的功德是:除七难、离三毒、满足二求。七难是水、火、风、刀杖、鬼、枷锁、怨贼;除七难在于‘称名’,离三毒在于‘观想念观音’,得二求在于‘礼拜’。现世绝大苦难及缺乏,依于一称、一念、一礼就能被救济。因此,观音之功德利益,在现实人生中即有最大、最高之功效。

  • 如果在生活中,遭遇到难受的痛苦、病苦或是挫折时,最好、最快速的除障妙法,莫过于救护生命与慈悲施食。护生、放生是利益众生最直接的善行;而慈悲施食,是以最殊胜的真言妙法,救护一切沉溺于三途的无形众生。救护生命与慈悲施食,都是最直接利益众生的方法,并且有形、无形皆具。

  • 生命的真正体验,是在我们当下的每一刻。我们总是习惯怀念过去,或者妄想着未来,这样起伏的念头,都是虚妄且不专注的妄心;尽量使心安住于当下,不要回忆过去,也不期望未来,就这样保持在当下的清明状态就好。

  • 佛在显宗中也讲述了密咒不可思议的功德。《首楞严经》云:若不持咒而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有处事。又云:若未能诵,写於禅堂或戴身、一切诸魔所不能动。因此欲成就者,持咒无疑十分重要。《观音密藏经》云:若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。

  • 能惜福的人,就懂得行善;懂得行善的人,必能时时快乐,这就是幸福的人生。

  • 简单地说,当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念越多、慈悲的念头越多,不好的念头减低,恶业就会消失。各位,你要想啊,我们的意识心有好的种子、也有不好的种子,随时都可以发芽。你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。

  • 要将一切不好的、负面的、不清净的,转化为好的、正面的以及清净的;如果不懂得转化,就会落入对立之中,一落对立、妄执的幻境,就会感到痛苦,心也随之杂染了。不清净的心境,不仅会为自己带来损害,也会伤害了其他人。所以,佛教的修行,就是‘转念’。

  • 【南无甘露王如来】你跟一只鱼说法,它听不懂,但你在说法前念‘南无甘露王如来’,你所念的心经、大悲咒等等,它都可以完全吸收。你的孩子在学校上课,下课前一分钟念‘南无甘露王如来’,刚刚老师讲的都可以记在脑子里面。

  • 【南无离怖畏如来】尤其胆子小的人,或生小孩子爱哭、怕鬼怕黑暗的,多念离怖畏如来,如在路上看见小动物见到你比较害怕,你可以替它念离怖畏如来,令其生起的恐惧心得到安慰。

  • 地藏法门就是大孝顺大慈悲的法门。既然要孝顺自己的父母,就要报父母恩,让他离苦得乐;然后再思考一下,无量世的轮回,哪一个众生没有做过我们的父母呢,所以要发起普度一切众生离苦得乐的心,保护一切生命、救护一切生命,吃素、念佛、拜忏,回向给众生。

  • 吃素不是为了求福。天下的恐怖,莫过于被捆绑着等待被屠杀;天下的痛苦,莫过于被人宰割。动物面临死亡时,其极端的恐怖与痛苦,肯定也与我们一样。所以对于肉食,再也不忍心下筷子。

  • 肉食,会对我们产生许多过患,例如多作恶梦、易招恶鬼、减少悲心、诸天不喜等许多过患;素食者较能得到许多吉祥的善事与善境。我们若希望开始过着平安、愉悦的生活,就应该先从最平常的饮食下手:‘从即日起开始素食’。

  • 【放生诸功德】1、长寿。2、慈悲心自然生起。3、善神为友。4、所有动物体认为亲而欢喜。5、无量功德。6、众人恭敬。7、无病无危害。8、快乐永幸福。9、生生世世敬信佛陀所行。10、不离三宝。11、终获无上菩提之果。12、师父善知识长久住世,为师攮灾祈福。--《地藏十轮经》

  • 了解因果道理后,第一、要忏悔,知道过去的行为不对。第二、祈求观世音菩萨、地藏菩萨大慈大悲,接引亡灵,诵《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨似乎与中国人特别有缘。第三、下定决心,以后不再做这种事情。第四、积极实践放生、护生,制造救护生命的反作用力,使众生欢喜,也使自己业障消除。

  • 读诵《地藏菩萨本愿经》得二十八种利益,马上惭愧反省,自己算不算善男子、善女人?这个惭愧心是修道的心,所有众生不管是善是恶,有缘接触到佛的经典,都有极大的利益。善男子、善女人的标准,主要是说知道自己的缺点,能修正,从善如流。人往高处爬,能保持向善,向高处去追求这也是善的。

  • 你到海边、水边、河边,眼睛看到水,‘唵嚩悉波罗摩尼莎诃’,凡是水中的一切鱼儿、细菌都得到快乐。你眼睛见到楼下的人,于是口中念佛、持咒心观想,希望他们离苦放光,这也是修行。所以,随时培养这种心境,种种的善巧方便一直不断的加强,这个叫精进波罗蜜,分分秒秒都不浪费。

  • 世间的学问是有问题的,那是知识,是追逐金钱、追求物质。佛教的学历是在内心用功夫的,这样精进、断烦恼、增加服务众生的能力。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部