正心堂

45 条微博 获赞 26
  • 阿姜查:“让心强壮和让身体强壮不同,要让身体强壮,就得锻炼它、勉强它;要让心强壮,则得让它平静,不胡思乱想。对我们大多数人而言,心从未平静,它不曾拥有过「定」的力量,因此,我们必须在一个范围里将它建立起来。我们禅坐,与「觉知者」同在”。

  • 幸福是什么?穷人说:有钱就是幸福。富人说:有闲就是幸福。农民说:丰收就是幸福。残者说:能走路就是幸福。盲人说:能看见就是幸福。医生说:治好病就是幸福。乞丐说:有饭吃就是幸福。学生说:考上大学就是幸福。母亲说:找到孩子就是幸福。病人说:能够活着就是幸福。

  • 众生境界岂有自在可言?众生身有痛苦、心有烦恼,有牵累就不会有自在。有人说,钱多了就自在,地位高了就自在,孰不知这还是不自在。钱多了怕盗贼偷、土匪抢,弄得心神不安,故不自在;地位高了怕遭刺杀,如现在有的总统国王被刺杀,为了名利你杀我、我杀你,哪个自在了?……——惟贤长老

  • 心安即是福,当下能做即是福,眼前欢喜即是福。未来的是妄想,过去的是杂念,要保护此时此刻的爱心,谨守当下的本分。与其担心现状,不如化作信心,并付出一份爱心。——证严上人

  • 本焕长老30岁,从保定起香,朝拜五台,风餐露宿,双膝皮开肉绽,六个月磕了二十二万多个响头。到达五台后,又用半年朝拜五个台子,有人问他究竟为什么?长老回答:为持戒律,修佛性,修德性。不潜心入禅,依佛心为心,怎能发慈悲?不苦修行,磨练自己,难忍能忍,怎能入道?自己不能入道,不发菩提心,又怎能发愿度人?

  • 主人有一驴一马,驴负责运货,马负责代步。拖着沉重货物的毛驴请求高头大马,帮我驼一点吧,这对你来说不算困难。高头大马不高兴地回答,你凭什么要求我帮你驼?过了一段时间,毛驴累死了,主人就把所有货物全都放在了马背上。【帮助别人就是帮助自己,助人亦要尊重而非施舍】

  • 人生贵在一个“耐”字,要承受得住,经受得起:耐冷,事态炎凉,要随遇而安,坦然处之;耐苦,面对苦难,百折不挠,终有云开日出时;耐躁,心静如水,不为钱权利所累,笑看云卷云舒;耐烦,宰相肚里能撑船,他人气我我不气;耐忙,有点忙碌是个福,免得无聊;耐辱,受点诽谤也是福,免得骄傲。

  • 我们见到的世界,只是自己内心的投射;我们衡量他人的尺度,只是自己心中早有的观念。

  • 出现问题,把原因都归咎于自己身上的是觉者,推到别人身上的是凡夫。凡夫任何时候都认为自己是对的别人是错的。其实,一切都是自己的因果,跟别人没有关系。若是自己的心清净了,看别人肯定都是清净的,都是佛菩萨。在你看来有凡夫与菩萨的区别,有坏人与好人的区别,也都是自己心的显现。--达真堪布

  • 永远别让自己的心死去,保有一颗凤凰心,没有极致的痛苦体验,就不可能有极致的涅盘。人生是一个修行的道场,要么循环沉沦,要么浴火重生,苦行亦可化成乐修,活着,其实是一场非常庄严的游戏。——宗萨仁波切

  • 看一个家族是否兴衰,看三个地方,第一,子孙睡到几点,假如他都睡到太阳都已经不知道照得多亮的时候他才起来,那代表这个家族会慢慢懈怠下来;第二,看子孙有没有干家活,勤劳、劳动的习惯影响一辈子;第三个,看后代子孙有没有在读圣贤的经典。——曾国藩

  • 孙思邈《养生铭》:“怒甚偏伤气,思多太损神。神疲心易役,气弱病来侵。勿使悲欢极,当令饮食均。再三防夜醉,第一戒晨嗔。亥寝鸣天鼓,寅兴漱玉津。妖邪难侵犯,精气自全身。若要无诸病,常当节五辛。安神宜悦乐,惜气保和纯。寿夭休论命,修行在本人。倘能遵此理,平地可朝真。”

  • 你只有放下一粒种子,才能收获一棵大树;你只有放下一处烦恼,才能收获一片清凉;你只有放下一个偏见,才能收获一种幸福;你只有放下一份执着,才能收获一生自在!

  • 玫瑰就在眼前,而花刺也同时存在,你得设法了解那些刺才能把花摘下。修行也是如此,请别说因为有刺,所以无法快乐;请别说因为心中仍有悲伤、嗔怒,所以无法享受任何事物。你必须了解如何处理自己的悲伤、嗔怒,才不会失去喜悦的花朵。--一行禅师

  • 是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。——《普贤菩萨警众偈》

  • 释迦牟尼佛不是一个悲观者、也不是末日论者,他是重视实际者,而我们却多是逃避现实者。当他说一切和合皆是无常时,他并不认为那是坏消息,而是简单和科学的事实。反而,如果没有无常,就不会有发展或进步,认识无常则是进入了通往启发与希望、光荣与成功的大门。

  • “人人都是佛菩萨,唯有我一人是凡夫。”修禅的人看自己每天是否有进步,就要看自己在家庭和社会中的表现怎么样,是更柔和了还是更粗暴了?心态是更宽广了还是更狭隘了?笑容是多了还是少了?这些都是检验自己修行的硬指标。——净慧长老

  • 在学佛的过程中,闻法和实修必须要并重,缺一不可。如果你不喜欢闻法,没有通达佛教的基本理念,修行就会成为盲修瞎炼;如果你只懂理论,却从来没有修过,只会说而不会做,就会变成“法油子”。--索达吉堪布

  • 通往寺院的山路难行,一位朝圣者气喘如牛之际,看到一个小女孩背着一个小孩从旁边缓慢走过,便同情地说:“孩子,你一定很疲惫,背那么重的一个小孩。”小女孩则答道:“你背的是重量,但我背的不是重量,是我的弟弟。”「爱不是负担,而是一种喜悦的关怀与无求的付出」

  • 欲望高的时候,挫折比较多;欲望少的时候,挫折就比较少。欲望跟希望是不一样的,你可以希望把事情做得更好,但不要把它变成一种顽固的追求。希望带给人是快乐的、正面的,希望自己能做得更好;如果是欲望,就会成为一种压力,完成一个欲望又会来另一个欲望,永无止境,人就会痛苦。——GaMaBa

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部