梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 修什么?修神通?修观?“神”者就是自然的心,“通”者就是你的智慧,慧是一切通达的,其他的神通都会失掉的。那种神通只会害你,对你没有帮助。佛为什么制止比丘,不让他说?大菩萨有神通,你能够现神通利益众生,但是不能让众生知道你在现神通;如果知道你现神通,是犯错误的。

  • 要认识世间。我们在世间要出世间;在世间、出世间,你先得认识世间;认识了之后,你在世间不被世间转,不但不被它转还要转世间;转染污变成清净,佛法就是教授我们转染污变成清净。

  • 你必须得有智慧的观察;皈依三宝,要有智慧的心才能皈依。所以我们大家能遇到三宝,能发起求皈依三宝的心,能遇到三宝,能受皈依,这都是多生的善根,都不是现前发愿能得到的。

  • 念阿弥陀佛不要求快,求数字,我们好多人一天到晚拿个念珠记数,念的数字多了好像就成功了,根本不是这样,主要是心念,是觉照的功夫。念佛的时候,应先认识自己的念头,「念念从心起」,每念一句从自心生起来的,「念念不离心」,念念回归自心,「谁在念阿弥陀佛?」「阿弥陀佛究竟是谁?」这就是照。

  • 一切的佛法,在普贤菩萨十大愿王摄之尽竟。如果你平时没有其他的修行,十大愿王就够了。「普贤行愿品」你难得背诵的,就念这十大愿王。一者礼敬诸佛乃至十者普皆回向,以此诵经的功德来回向佛,报答佛恩;也是报答父母恩,报答三宝恩。如果你平日的修行时间能够念念十大愿王也就够了,以此功德来回向。

  • 个人有多大智慧,你就得到多大的解脱;没有智慧,你就束缚。谁束缚你?你自己束缚你自己,你会自己找些绳索给自己带上,那是你自己的事儿。佛教导我们的法,都是帮助我们解脱的。所以戒律不是束缚,戒是把那些扰乱,障碍你道业的染缘都遣除去,你自然就清净,解脱,最终成就圣道了。

  • 每个经都要你一心,当你念的时候也好拜忏也好,你的心想到哪里去了,这你自己知道。我肯定你不是一心,因为什么呢?一种是过去业障,你早晚念经,想到经上说的什么话吗?自己考考自己,经上教我怎么做,我做了没有?以后你改个念头,当你念一句话念得丝丝入扣,心跟经上相合自然就转变了。

  • 在这个娑婆世界上,最慈悲的是地藏菩萨、观世音菩萨,他们专管众生的闲事。当你遇到痛苦的时候,只要至诚恳切的称念地藏菩萨,或观世音菩萨圣号,就可以消除病苦厄难,有的道友一遇到危险就喊“我的妈呀”!那没有用的。要时刻提起正念来忆念三宝,只有依止三宝才可以真正解脱自在。

  • 【是心是佛,是心做佛】《地藏经》云能闻此经再不堕三涂,但是没有说不再继续修行!就能保证你成佛?地藏菩萨没有这种力量。但是,因为你念了地藏菩萨、念了《地藏经》,你能够深信因果,你的心跟地藏菩萨结合在一起,这是你自己有了力量。所以请大家相信自己,信你自己的心就是佛。信心是佛,信心做佛。

  • 【修忍辱,增智慧】当我们遇到困难时,看开一点,放下一点,不要太执着,什么事都不要太硬碰硬,对你没有好处,对众生也没有好处。假使你能忍一时之气,看着好像是被人欺负了,可是并不是。佛弟子都会知道,那是消灾免难,当你用佛法来看待一切时,就会明白修忍辱即是增智慧。

  • 我跟大家说过,在你修行静坐的时候,受了三皈依,观想释迦牟尼佛放出白光,佛周身都是白光,他的白光注入你的头顶门,注到你的全身,你身体排出去的都是黑气,这就是白业渐增了,黑业渐渐地消失。随时这样想,随时这样观,就是观想来修行。

  • 我们每位道友都应该发愿成佛度众生,这是我们究竟的愿。不论《净行品》、《普贤行愿品》发的都是为利一切众生,愿成佛的大愿。所以每天都要诵念思惟:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  • 【法布施为一切布施之首】马上夏天了,虫子,蚂蚁,路上到处有各种虫类。当你见到给它,就念一句阿弥陀佛,这就叫法布施!当它只要一闻到这声音,就给它种下了善根。这样的功德也叫不住色声布施。

  • 经常布施欢喜,使你自己没有怒容。这能转化你的嗔恨心,转愤怒变成无量的宽容慈悲。经常这样观想练习,你就是修弥勒菩萨的行愿,就会得到弥勒慈氏的加持。

  • 你要是有智慧,能在内心产生修道的殊胜因缘,外境自然就会有三宝加持力。就是内有因,外有缘结合,因缘和合,你想求什么善果,立时得到。

  • 修行就是把口里说的,身体所做的,心里所想的修理修理,把恶变成善。这种修理还不够,还有把善恶之见也修理修理,无我、无人、无众生相,要能达到这个目的,功力就到一定程度了,这个时候才能够自在。这个修理当中就是观,人骂你、赞叹你,能达到不动心,心不为外境所动,就有功夫了。

  • 【心容万境,万法唯心】华藏世界品中讲:法性虚空能容万境,心量越大,容量也就越大。众生心很小,菩萨心非常大。你容华藏世界,就是华藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界的境界。必须要愿大,心量才大。心容万境,万法唯心。有这样的心境就是华藏世界的显现。即华藏世界海。

  • 要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛所说的圣教,皈依僧就是剃发染衣的出家人,但是你忽略了,皈依还会引发你自性的佛、法、僧三宝。

  • 我们经常护念三宝,就是善用其心。如果你还做不到,你念念《净行品》,一共有一百四十一愿,念念不忘众生,念念求成佛道,就是这个心,善用其心,善护其心就是这样。你这样来念念回向,念念思维。永久皈依佛、法、僧三宝。

  • 【用什么方法可以达成自己的愿】顶礼地藏王菩萨,称地藏王菩萨圣号,念《地藏经》就可以了,因为地藏王菩萨发的愿能够满足一切众生的愿,要是有一切愿一切诸愿,那么地藏王菩萨就加持你,使你速得成就,不被业障障碍束缚,不被遮止,使你达到目的成佛,出三界、了生死也能做到。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部