梦参老和尚法语

355 条微博 获赞 64
  • 【进一步怨深似海,退一步海阔天空】忍让一下,多找自己的不足,莫向外求。先要求自己的心态平靜,就是修最勇猛的忍辱了。真正的大英雄都修忍辱的。在你日常生活当中就是要用这样的磨练来修行,不受磨,不成佛。人我之间的事情,不要管别人如何对待你,只要用慈悲心待一切众生如佛,那就是大修行了。

  • 有的道友认为自己修行的已很好了,自己算一算,一小时,六十分钟,一天当中,有几分钟在念佛、念法、念僧?有几分钟念贪嗔痴,念杀盗淫妄?你还不及我修的多,你修行的时间太少了!要多在心地上用功夫修行,不要自己修行的很少,还自以为了不起,差太远了。不然怎么能够明心,怎么能够消灾免难!

  • “奇特的事情本来不奇特,就是我们随心识变化的显现。"奇特"对我们修行没有任何好处。我对于听到谁奇特了,什么是活佛啦,谁又现神通了,我在西藏也遇过很多,我对这事看得很平淡,我不追求这个事,也不爱宣扬这个事。”因为这与究竟了义的佛法不相应,与内心解脱更无助益。道友们不该执着此类现象。

  • 你念经的时候尽打妄想,不念经没有事,一打开经本坐在那里,有两种情形:不是打瞌睡昏沉,就是掉举的妄念纷飞。面对这种情形,你自己要罚自己,怎么罚啊?从头念起!看你第二遍还注意不注意,不注意,你再从头念起,这样对治久了心就容易调服。

  • 我们每位道友,你想帮助人家,你自己必须做。你做了,才教人家做,听的人分外信得进去。如果你自己没做,你老叫人家做,那个人就起怀疑。你闻到哪一法,你一定要体会、要做,并不是你做了一定成功,你要是做得不成功,只要在路上走,它也产生力量,这样子你才能利益自己、利益他人,自他两利。

  • 有的人跟你讲几个老和尚,这个和尚是我师父,那个和尚差一点,那个和尚好像没有我师父道德高。你的功德还没修好,罪已经造成了。你在三宝里面这样分别,哪个道德高?哪个道德不高?三宝平等的,不是你所能了解的。因为你的福德只能这样子,你就求菩萨加持你好了,不要起分别心。

  • 心很散乱,就多念念佛菩萨圣号,这是最好的方法。有时候我们念经,效果不好,那就念佛号圣号,可以对治自己的散乱心,也能降服内心的烦恼。念一百声不行,就念一千声,一万声;再不行就念十万声,百万声。这样效果就产生了。我自己就是这么做过来的。

  • 布施的时候要有舍心,什么都舍。要内施,眼、耳、鼻、舌、身、意都舍。意施怎么舍呢?随人家的意愿。我有我的看法,人家有人家的看法,我就欢喜人家的看法,把我的看法收起来,让他高兴。布施包含内施、外施、财施、法施、无畏施。如果有人害怕了,能给他安慰,让他不害怕,这叫无畏施。

  • 哪里去找善知识?你把「金刚经」念一念,不就是善知识吗?我们念「阿弥陀经」,阿弥陀佛就是善知识,还要去哪里找善知识?你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?你打开佛经不都是善知识吗?佛没住世了,法住世啊!法就是佛在。释迦牟尼佛就是我们的老师,是善知识。

  • 世间的功德,你可以舍,不求果报,而且要回向。这个功德,我不要,布施给法界一切众生,让他们都不受厄难,让这个世界灾难消除,长时有正法流通,人人都过幸福平安的生活。你的功德,你的布施,力量就大了,越回向越大。如果你能这样做,就是你修行所得到的效果。继续再修,就直至成佛,因缘果满了。

  • 凡受三皈五戒者,要发菩提心。什么叫发菩提心呢?就是发利益众生的心。你受了三皈了就成为菩萨。菩萨是做什么的,是利益别人的。梵语菩提萨埵,翻译呢就是觉有情,让一切有情都能够学佛,皈依三宝。这就是你受了三皈五戒,发菩提心所应该做的。

  • 【怎样才能发“菩提心”持久不退呢?】我们凡夫心,时进时退,虽说发菩提心,但过到境界就退心,所以菩提道难行。故说勇猛心容易发,持久心难生。常作如是念:『假使熟铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。』来策励自己,并且至心礼三宝,求诸佛菩萨加持,便可使心无退转。

  • 若是闻了法,你不去做,没作用。那种作用只是闻的功德,没有做的功德。要是修了,你说出来就不同,因为你亲身体悟过。如果你没做,你也不知道,连你自己也不确定,就不行了。自己虽然不能亲自完全证得究竟,你必须有个相似的觉悟,你跟人家解说,告诉人家,人家才相信。

  • 当你明心见性,业性本来是空的,罪性本空,是我们的心造的,"罪性本空唯心造"。我们现在参悟了、学佛了,连我们自己的心都不存在,还有什么罪业可依呢?所以说:"心若亡时罪亦无",心都灭了,罪也就没有了;"心亡罪灭两俱空",心也空,业也空;"是则名为真忏悔"。要这样地消业,这样地带业。

  • 如果因缘已经成熟,无论是苦的、乐的,应该自己受果报时,你一定要承当。你不想承受,逃也逃不了,更增加烦恼和灾难。你承当了,就会慢慢减少。因缘过去,没有了,要放下,这叫解脱。

  • 我们常疑惑自己所学的法不够,了解不够透彻。念一部经嫌少,念两部经有时候又嫌太长。往往追求越大越圆满,至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶。这是贪心,一味想多累积功德。其实大家缺乏的是实际的行动力,没有一件一件地把我们所知道的去实行;不去实行,我们就不能证得,不能证得,我们等于没有得到。

  • 大家都知道「嗡嘛呢叭咪哞」,什么意思?翻成我们汉话、华言叫什么?白莲花。白莲花是六字大明咒的意思,取它的密义,它生长在污泥当中,又干净又清洁又香,但是它的根可是在污泥当中。我们在众生界当中是污染的,佛是清净的;但是佛生在众生当中,不是天上掉下来或地上长的,你必须得度众生才能成佛。

  • 有这种情况,太太很信佛,尽做素的,先生孩子不信发脾气,怎么办?应该给人做着吃,你不杀不吃就好了。你做的时候,念念往生咒、六字大明咒、地藏菩萨灭定业真言。死的动物都得到你超度了,都能结个缘,这不很好嘛。要有智慧啊,有智慧的人,学法学什么,他是解脱的;没有智慧的,越学毛病越多越束缚。

  • 【使佛法和生活工作相结合】不论作什么工作,把你所学到的佛法运用在工作上,你会得到很好的效果。做任何事要专心一致地注意在这件事情上,这就叫念住,这个“住”的念头是从佛那里学来的。把佛所教导的道理运用在一切时一切处,你既不厌烦生活,也不贪恋生活。

  • 我们听经的时候,如果做到专心的听、一心的听,你才能得到受用,才能得到利益。一心专心不是二心,二心是一面听经一面想事情,心里头想别的事情。一心就是心里头只有一个念头,什么都没有,只有听经的一个念头,其它的一些念都停止了,这叫一心听、专心听。

写微博

必填项已用*标注

验证码:

返回顶部